基甸的故事:跳脫人的思維

15962201 - one against all


◎李文英(文字工作者)

讀士師記的心情是複雜的!看到人的背信、悖逆、墮落,與神的信實、忍耐、榮美呈現何等大的對比!人一再重複犯錯,但只要向神呼求,神就一再搭救。祂不收回管教的手,但向祂的孩子也有無比的恩慈與耐心。人的不信不能廢掉神的信。

另一方面,我也看到人的脆弱;士師記中的許多人物,都能幫助我省察自己,他們的思維和行為,今日依然可見於神兒女的身上。時空變化很大,但人性並沒有多少改變;從基甸的故事中,我看到一個熟悉的思維模式…

膽小基甸將成大能勇士
基甸,像當時以色列眾人一樣,畏懼於米甸人,躲在酒醡那裡打麥子,為提防逃避米甸人的擄掠。當耶和華的使者向他顯現,稱呼他:「大能的勇士啊」(士師記六章12節),我們不難想像,基甸對於這樣的稱呼作何感想,「這是一個玩笑?還是一個諷刺?我嚇得躲在酒醡打麥子,既不大能、又不勇敢,你卻說我是大能的勇士!」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

然而這不是玩笑,也不是諷刺,膽小的基甸會成為大能的勇士,是因為緊接這個稱呼之後的那句話,「耶和華與你同在!」因為如此,神看到將成的另一個基甸。

常常, 我們也像基甸一樣,將自己看透透,看到自己沒有勇氣、沒有創意、沒有毅力、沒有愛心…是的,我們看到的的確是事實:是現在的我。然而,神看到了當我們與祂聯合、倚靠祂時的那個「將成的我」。

感謝神,祂一直將我們視為一件尚未完工的作品,總有精進雕琢的空間,所以祂能預見並喜悅那長進後的我。當我們回顧信主這一路走來的過程,相信或多或少會看見神在我們身上所做的改變。神的工會持續,我們的改變也會跟進,一直朝向祂屬意於我們的樣式。

耶和華未與祂的百姓同在?
基甸對於耶和華使者的回應是:「主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢…」(六章13節)。基甸看到以色列人受米甸人欺壓到如此地步,因而認為耶和華未與他的百姓同在。

我們習慣用自己所知道的資訊或所看到的景象來設立因果、論斷人與事。約伯的朋友不也掉進這種因果推論模式中?只是,我們所知何其有限,眼見的環境不過是一幅拼圖中的一片,以此作為推論的依據,風險會有多高、錯誤率會有多大可想而知!

還記得自己曾經憑著眼見的景象就遽下結論,結果誤解孩子的心意。我想,這也是為什麼耶穌告訴我們,不要隨便論斷人的其中一個原因吧,因為憑著有限的資訊,很容易帶出錯誤的論斷,如此我們就得罪神,也得罪了人。

如何能承擔重任?
當耶和華差遣基甸去拯救以色列人,基甸立即的反應是:「…主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的」(六章15節)。基甸的回答,不正是我們常有的回答?

我們經常定睛於自己的不足,抹煞神要用我們成就事情的可能。當耶和華要差遣基甸去拯救以色列人時,基甸馬上想到自己的微小、貧窮與不足,怎麼可能去承擔「那樣的」重任呢!這個情節是不是聽起來很熟悉?

當神呼召摩西去見法老王,並帶以色列百姓離開埃及時,摩西的第一個反應是:「我是甚麼人?竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出埃及記三章11節)?我們用自己現有的本事、資源和所處的環境,來評估接受某項任務的可行性,因而做出「不可能」的結論。

不是倚靠勢力與才能
其實,就某個觀點來看,這種評估和結論並沒有錯,我們是無法靠自己的本事、資源和環境來成事;但我們忘了神的應許:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書四章6節)而我們的微小、貧窮與不足正彰顯神的作為,祂揀選了世上愚拙的、軟弱的、卑賤的,好叫有智慧的、強壯的羞愧,使一切有血氣的,在神面前不能自誇(參哥林多前書一章26-29節)。

當神定意要用祂的兒女完成祂某項心意時,祂會預備相關的人、事、時、地、物,透過聖靈引領我們,所以我們不是獨自一人,而是有神的同在。儘管戰兢恐懼,摩西和基甸終究都順服並接受了神的指派。願我們也都能學習定睛於神的全能,而不受困於自己的有限,讓我們這個瓦器能夠顯明,「…這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(哥林多後書四章7節)

真是求神開我們的心眼,讓我們能本著信心,用合宜的眼光看自己;讓我們不靠眼見片段的景象論斷人與事;讓我們不單看到自己的貧窮與不可能,也看到我們與基督聯合後的豐富和無限可能;幫助我們跳脫人的思維,從受困走向真正的自由!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。