黃烱榕:611靈糧堂的增長秘訣是「愛老婆」

3922_黃炯榕_611靈糧堂的增長秘訣是愛老婆
黃烱榕牧師夫婦(左上)、潘文玲傳道(右上)、江月霞牧師(左下)、林大衛牧師夫婦(右下)(圖/何毓芬攝影)


台馬牧者經歷蛻變看重關係

【記者何毓芬香港荃灣報導】香港611靈糧堂「國際教牧及職場領袖復興特會—珍珠」,六月21日邀請台灣及馬來西亞牧者分享在事奉過程中,生命經歷蛻變的故事。

被神恢復為有父有母的教會
桃園平鎮浸信會黃烱榕牧師的師母分享,過去自己是一位「有名無實」的師母,在教會不能發言表達意見,甚至被同工輕看。那時的她心中飽受委屈,敢怒不敢言,覺得自己是教會中最不重要的人。當時的黃牧師認為,面對夫妻衝突總是床頭吵床尾和,同工卻不一樣,寧可得罪師母也不能得罪同工。經年累月下來,使得夫妻關係裂痕愈來愈大。

自從8年前接觸了香港611靈糧堂,他們夫婦參加了幾次的教牧夫妻營,在張恩年牧師夫妻的牧養及鼓勵之下,促使他們夫妻關係逐漸得著調整、修復與更新。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

之後,黃牧師開始願意接受調整,尊重接納包容妻子,彼此學習溝通與表達。黃師母也嘗試上台表達意見,在關係中被尊重、被成全,也成為丈夫的幫助,讓她真正享受當師母的幸福與喜樂。黃牧師幽默地說,「現在師母替我處理大大小小的事,我只剩下一個功能,就是她擺不平的事,我才跳出來吼叫一下!」

黃牧師提到,很多人都想學習611增長的秘訣,其實就是簡單的三個字:「愛老婆!」過去教會是一間只有父親的「單親教會」,如今,被神恢復成為一間「有父有母」的教會。師母成為他最好的同工,當牧者夫妻關係經營得好,才能帶領好整個團隊。

蛻變成看重關係的教會
台南號角611靈糧堂潘文玲傳道分享,成立611分堂兩年多來,過去號角611是一間以傳統事工為導向的教會,現在則蛻變成看重關係的教會。潘傳道分享,過去她與主任牧師方翠華牧師一起同工18年,兩人相處因長期缺乏溝通,導致心中堆積很多情緒垃圾,讓她相當痛苦。面對關係衝突時,兩人都不懂得處理,不理睬也不溝通,為彼此帶來更大的痛苦。

今年初,當母堂張牧師師母得知此事後,鼓勵她說出心裡話,幫助她與方牧師之間有更坦誠的溝通,更了解彼此且學習接納對方,不再靠自己的感覺去解讀而造成彼此之間的誤會。當牧長同工關係修復之後,教會也開始經歷蛻變突破。

破碎生命療傷得醫治
馬來西亞GA611靈糧堂江月霞牧師分享,2002年她被呼召成為一位禱告者,經歷仇敵極大的攻擊,時常徘徊在憂鬱和死亡的低谷,甚至憂鬱好幾個月都無法入睡。隔年,她接受聖靈更新,並且結識香港611張牧師。2004年底經歷大海嘯過後,當時她在教會服事上被棄絕,甚至被宗派趕逐,張牧師有感動打電話邀請她們全家來香港三個月,教會在遮蓋下重新開始成為611分堂。

江牧師形容,當時像是破碎的生命遇上避風港,在母蚌裡療傷得醫治。因著神的帶領與張牧師夫婦的遮蓋,使她的生命得以被愛與接納並得塑造。江牧師說,十二年來,從神領受的呼召與異象重新恢復,如今教會已突破一千人,許多領袖陸續被興起,並在六個國家設立七間分堂。因著神的恩典,見證GA611靈糧堂從枯骨復活成為大軍。

馬來西亞古晉611靈糧堂林大衛牧師分享,自己是一個沒有安全感的人,當初是帶著一顆孤兒的心來建立教會,就像一粒沙子被困在瓶子裡,而瓶子被丟在沙漠裡,讓他服事起來非常痛苦。他也坦言,過去自己在人際關係、夫妻關係、親子關係及門徒關係上都相當糟糕,許多同工會友因此離開教會,讓他相當挫折。

過去在關係上相當糟糕
「當珍珠嫁給沙之後,使珍珠就變成沙了!」林師母分享,以前很不喜歡當師母,只想在家裡當一位家庭主婦,不想管教會的事情。剛到古晉開拓教會時,丈夫相當看重會友和事工,每當夫妻爭吵時,她常壓抑心中的感受,充滿許多苦毒怨恨,使夫妻關係達到冰點。自從他們夫妻回到母堂611參加教牧夫妻營,學習彼此溝通修復夫妻關係,林牧師開始試著關心妻子受傷的感覺,並且跟妻子道歉。因著張牧師師母及團隊信任、包容與接納,他來到神面前認罪悔改,恢復成為神的真兒子,不再是孤兒,心中的傷漸漸得醫治。

林大衛牧師說,要建立榮耀教會必須從經營牧者夫妻關係開始做起,落實「丈夫有權柄、妻子做決定」,才能讓妻子成為快樂的師母。之後,他們夫妻去到古晉最高點再次向師母求婚,為婚姻收復失地。

張恩年牧師除了幫助他們修復夫妻關係,也修復與同工門徒之間的關係。有一次,張牧師見他把狗綁在門口,就對他說:「你要與狗建立關係」,但在他觀念中,狗只是看門口的。張牧師卻對他說,「從你養狗的態度可以看出你怎樣對待門徒和同工。」當下,讓他深刻的反省,原來過去請人來做同工,只要他們做好事工,卻沒有花時間與他們建立關係。現在的他會跟同工說:「我會愛你愛到底!」

相關報導
【香港611特會12國144間教會齊聚】你是神的閃亮珍珠 勿只重事工卻忽略生命

珍珠特會第一天5

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。