放下原生家庭的傷害 董帖心重拾愛己愛人的心

3922_放下原生家庭的傷害_董帖心重拾愛己愛人的心
董帖心牧師(左起)、Lyan牧師、Adino牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬香港荃灣報導】對許多牧者來說,常會遇到一些不可愛的同工會友,如何持續用從神而來的愛,陪伴他們生命突破與成長?香港611靈糧堂「國際教牧及職場領袖復興特會—珍珠」,六月22日上午從五重職事(恩賜)架構中的「先知」及「傳福音」為題,分別由四位香港611靈糧堂教牧同工分享生命與事奉經歷扶持、修剪與蛻變的見證。

陪伴度過生命憂傷幽暗
香港611靈糧堂權能建殿部資深同工吳靜儀師母(Loretta)過去曾在醫院擔任藥劑師,27歲結婚後,原本期望平穩度過一生,由於為人沈默寡言,可以整天不發一言,甚至有同事以為她是啞巴。十四年前,Loretta毅然放下穩定的工作,與丈夫Adino牧師一起在教會全職服事。Loretta說,剛來教會,沈默膽怯的她,完全不敢跟牧師面對面講話,必須透過丈夫跟張恩年牧師夫妻傳話溝通,也不敢上台說話或服事。當時,有先知為她發預言說︰「妳是大能勇士!」讓她相當難以置信。

她曾經歷兩次流產,這些年來,在張牧師師母悉心牧養下,陪伴她度過生命的憂傷與幽暗,讓她深深感到被愛,克服昔日退縮低調的性格;現在的她能夠站在台上暢所欲言,充分發揮神給她的先知恩賜,與丈夫一起牧養許多年輕人及夫妻。

Loretta師母

Loretta師母

來自台灣的香港611靈糧堂權能建殿部部長董帖心牧師,從小在眷村長大,父親是職業軍人,母親抽煙賭博,債主上門追債,讓她覺得相當羞愧自卑。長大後,她容易對人批評論斷,甚至對權柄敬而遠之。

「你們炒了我吧!」董帖心回想,剛來到教會服事,自己常挺身而出為同工抱打不平,甚至出言頂撞悖逆牧師師母,心裡對權柄有很多的不滿和憤怒。當時牧師用很溫柔跟愛的眼神看著她說:「我們把妳當女兒,不是把妳當同工,怎麼會有父母把孩子炒了呢?」、「我們這麼多年對妳的愛,妳一點兒感覺都沒有嗎?」當下她腦海中被愛的畫面一幕幕浮現出來︰吸毒的弟弟來港,牧師用七個小時來醫治;罹患乳癌期間,牧師讓她放下服事,專心休養身體;母親患癌,照常支付妹妹工讀的薪水,讓妹妹可以回台照顧母親。從張牧師師母的身上,經歷那永不放棄的愛,生命從沙粒變成無價珍寶。

去年她決定放下親生父母帶來的傷害及負面感覺,定意相信牧師師母對她的愛。如今,她與牧師師母關係更親密,也開始學會愛自己、愛別人、愛寵物,與團隊一起同心建造教會。

香港611靈糧堂豐盛苗圃部部長萬偉玲牧師(Lyan)分享,信主時曾跟神禱告希望成為一個傳福音的人。過去她曾經主辦七場豐收餐會,2009年她全力組織為期六天的街頭佈道,帶領八百多人信主。在被成全提升的過程中,與權柄與肢體間的衝突卻不斷發生。面對生命的軟弱,張牧師師母卻一次又一次的包容、接納她,沒有責怪她處理不好,反而是給她空間發揮恩賜。如今,她以牧師、師母為榜樣,用神的眼光看同工,不放棄任何一位同工。自己的生命改變之後,與同工的衝突減少許多,關係更加親密,在傳福音的事工上更加同心合意。

與同工衝突減少關係親密
香港611靈糧堂權能建殿部副部長王帆牧師(Adino)年輕時事業有成名利雙收,後來因故在北韓被關了三個月,個性堅強的他,即使被槍頂著太陽穴,也不曾流一滴眼淚。文革時期,因為眼看父親把母親推上火車,獨自面對批鬥,讓他從此無法信任父親,造就他獨來獨往的個性。本身善於辯論的他,進入婚姻後卻不懂如何與妻子溝通。剛來到教會服事,時常單打獨鬥,只想著要往前衝,不懂與人合作,使團隊無法進入合一事奉。

當他想要放棄時,張師母請他吃飯,做了一桌他喜歡的菜。牧師師母對他說︰「不要活得像孤兒,你是有爸爸媽媽的!」讓他開始相信自己的生命是有價值的。從張牧師身上感受深刻的父愛,讓他學習做一個兒子,也學習做一個父親。幾年前,他們夫婦蒙神奇妙安排,正式收養一對喪父的兄弟,更深經歷天父奇妙的慈愛。如今,他成為愛的流通管子,把滿溢的父愛流到別人的生命裡,把愛的福音廣傳出去。

張恩年牧師回應時說,無論是牧者使徒或職場領袖都需要配偶的幫助。如果妻子常指出丈夫的錯誤,身為丈夫的要感謝妻子的提醒,這樣才會成長與成功。「教會要復興成長,主任牧師要懂得經營夫妻關係,當夫妻同心,能力就更大!」

張師母也提到,當遇到不可愛的同工或會友,要用神的眼光看他們,就會發現他們其實很可愛。

相關報導
【香港611特會12國144間教會齊聚】你是神的閃亮珍珠 勿只重事工卻忽略生命
黃烱榕:611靈糧堂的增長秘訣是「愛老婆」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。