【與年輕人對話】白崇亮:敢於不同 從尋找自我價值開始

3922_白崇亮_敢於不同_從尋找自我價值開始
白崇亮受邀至TALK影響力論壇講座與年輕人座談分享(圖/何毓芬攝影)


TALK影響力與年輕人對話

【記者何毓芬台中報導】「當我們想要『敢於不同』,必須先從尋找自我價值開始!」今年初甫從奧美集團退休的前奧美集團董事長白崇亮,六月17日受邀至台中旌旗教會「TALK影響力論壇」大人物系列講座中,與年輕人分享「敢於不同—做真正的自己」,他透過播放幾部廣告作品及Q&A問答與年輕人對話,幫助年輕人在所處的崗位、家庭、教會、職場當中,找出屬於自己的價值,在這世代活出影響力。

與眾不同的目的是什麼?
白崇亮首先提到,現在年輕人常透過不同的穿著、不同的髮色、不同的裝扮,來表現自己敢於不同。在青春年華時代,想要走一條屬於自己的路,想要開創屬於自己的未來世界。「追求與眾不同,然後呢?最終目的是什麼?」他認為,敢於不同只是一個起點,最後目的是要「找到真實的自己」,發掘上帝創造我們每個人獨特的價值,而這個過程必須花上一輩子的時間。

前奧美集團董事長白崇亮

前奧美集團董事長白崇亮

過去奧美集團曾經接過一個case,要幫一間公司打造品牌,當員工告訴他說:「這公司什麼長處都沒有,還可以接嗎?」白崇亮說:「沒有特色就是特色,我們所要做的就是認真尋找這品牌真正的特色在哪裡!」延伸至職場來看,許多工作相當平凡甚至不起眼,重要的是,我們在職場所做的一切,是否對老闆、顧客及同事帶來意義,是否能為周遭人們創造出價值。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我們在教會用什麼態度服事,進入職場也應當用一樣的態度工作。」白崇亮提到,許多年輕人會覺得自己沒什麼長處,覺得自己很平凡,甚至找不到自己存在的意義,人生充滿迷惑與困惑。他指出,上帝給我們每個人一生中最重要的禮物就是「你的一生」,鼓勵年輕人用這一生活出神的心意,成為自己、他人及世界的祝福。

對自己真實、對生命真實
「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」白崇亮引用羅馬書十二章2節提到,現今是一個相當競爭的社會,自從人類犯罪離開伊甸園之後,幾千年來,人類不斷尋找各種經濟、社會及政治的制度,為要想辦法養活自己,讓生活過得更好。然而,市場經濟並非世界的真理,活在競爭的制度底下,我們必須面對屬世價值的挑戰,卻要不受屬世價值的影響。

面對競爭的社會,我們的心中要有從神而來的價值觀,不是處處要勝過別人、去打敗別人。而是善用神給予我們恩賜才幹,成為卓越、突出、受尊重的人,在這世代中來榮耀神。他也提醒,基督徒認識真理、學習神的道,不只是在教會中使用而已,面對競爭的社會及職場中,「真理能夠幫助我們活出與眾不同,幫助我們回到生命的本質,找到神賦予我們生命的豐富內涵。」

白崇亮談到,許多成功人士擁有共同的特點,就是曾經遇到一位在生命中幫助過他們的人,扮演生命中重要他人的角色。在我們生命中需要遇見能夠幫助我們勇敢跨越的人,從別人身上學習到自己原本沒有的東西,讓生命增添更多的可能性。

「人生獨特的價值就是成為天父上帝的兒女!」白崇亮說,在這世上要找到自己真正的價值,最大的挑戰在於「真實」。我們必須對自己真實、對朋友真實和對生命本身真實。當我們活出神創造每個人生命獨特的價值時,雖是平凡人,卻可以做不平凡的事。

引領你們往前的是神
去年八月,白崇亮受邀至香港參加一個華人職場領袖聚會,當時他對世界及台灣發生各樣事情感到擔憂與失望。那場聚會中,他重新在神面前認罪悔改,並且代表上一代的人向下一代的人道歉。聚會結束之後,他收到一封簡訊,看見一位年輕人給他的回饋,內心激動不已。

白崇亮勉勵年輕人活出真實,做真正的自己。

白崇亮勉勵年輕人活出真實,做真正的自己。

最後,白崇亮鼓勵在場的年輕人說:「年輕人,未來在你們手上,未來由你們去創造。我們無法用上一代的思維去設想下一代應該要如何做,我們所能做的就是陪伴、鼓勵、經驗分享與傳承,真正能夠引領你們繼續往前走的是這位神!」期許每位年輕人能夠依靠神,從神支取力量、智慧、信心與能力,如同明光照耀,在這世代中活出影響力。

台中旌旗教會將於七月6-8日在南山人壽教育訓練中心舉辦為期三天的「TALK影響力論壇」,有10多位講員分享不同專業領域的創新思維,希望幫助年輕世代翻轉世界七大山頭,活出翻轉世界的影響力。詳情可上網 www.talkconf.com.tw查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。