【華人只能算命尋求未來嗎?】冠冕生涯指引 正確告訴每個人被造的特別

左:Calvin Dillinger,中:韓得榮,右:狄洛博
左:Calvin Dillinger,中:韓得榮,右:狄洛博


【記者李容珍台北報導】「你知道未來要往哪個方向走嗎?」、「你知道上帝造你的目的嗎?」美國全球冠冕事工團隊近年在台灣引進「生涯發展」事工,訓練一批批顧問群,透過一套完整的線上評量系統,了解神在每個人受造生命中的潛在人格、才能、恩賜、技能和興趣等方面的傾向和優勢,使其在生涯中充分發揮,工作更有樂趣及成就感,成為合神心意的好管家,完成神賦予的使命。

很多人在尋找生命的意義
在台灣冠冕理財協會於六月18日晚上舉行的「生涯指引」顧問諮詢要訣講座中,美國冠冕全球財務事工總幹事狄洛博(Robert Dickie)表示,很多人都在尋找生命的意義;但他們尋找錯誤的方向,因而對自我感到迷惑,或不了解自己人生道路該如何處走?覺得生命沒有意義,所以我們看到很多人生活過得很痛苦。

狄洛博在香港看到不少人付錢算命占卜來尋求他們的未來,了解是否要結婚?事業是否成功?但從眼神看到他們的疑惑和悲傷,卻沒有人正確告訴他們自己是誰?這種情況不論是在美國或中國,很多地方都一樣。但基督徒有聖經,透過生涯指引諮詢,讓他們知道上帝造人的樣式是特別的,他們心受感動,所以很多人都感動哭出來。

狄洛博說,在全球有2500位生涯指引顧問,他們接觸到很多沒有進到教會的人但若透過生涯指引幫助他們,了解從神的角度,神給他們的恩賜能力為何,也有機會分享見證。「為何每次做生涯指引諮詢時,必須禱告求神的能力同在?為的是讓我們有能力幫助這些人!」最重要的不是評量報告,真正有能力是神透過顧問群,因著聖靈同在,讓更多人認識真正的神是誰。

美國冠冕全球外展事工副總幹事韓得榮(Handre de Jongh)也見證自己投入生涯指引的經歷。曾接受心理學專業和傳道人訓練的他,2001年還是一位私立基督教學校的校長,他發現很多學生不了解自己的未來,以及自己想要甚麼。經一位好友輾轉介紹Jan Strydon,把「生涯指引」帶給他看,並詢問他如何發展成為一個諮詢的模型。

當時韓得榮完全不認識生涯指引,連冠冕事工也不知道,他介紹Jan Strydon到學校為兩位學生做生涯指引的諮詢,Jan Strydon幫第一位學生做完後,就請韓得榮直接為第二位學生做諮詢,他完全沒有接受甚麼訓練就開始。做完諮詢後,發現真的很有用,韓得榮就與Jan Strydon繼續討論如何進行更好的諮詢回饋。2005年韓得榮正式加入冠冕,顧問訓練手冊也是他和Jan Strydon一起研發出來,訓練新的顧問。

39210409c

做生涯指引要有服事人的心
韓得榮說,起初他用自費方式,為當地名校最優秀的一男一女學生提供免費生涯指引,沒想到學生做完後都很高興,他們的父母親也感動流淚,連在現場的校長也說:「這太厲害了!」從此之後,父母紛紛帶孩子來做生涯指引。

剛開始,他只是想幫助年輕人找到未來的出路,後來發現不論是已經在工作或是退休的人,或對現有工作不滿足,想要另覓職場卻不知怎麼辦的人,也會來找他做。

韓得榮強調,做生涯指引要有服事人的心,而且做到品質必須是卓越的。那些客戶對我們而言,是全世界最重要的人,我們要有這樣的心態,有很好的準備,預備很好的環境,歡迎他們來,為他們做出美好的回饋。

由於請他做諮詢的人太多,甚至要排到六個月後,韓得榮只好把這些人轉給其他顧問去做。他本身訓練超過100位顧問,每天還要服事這些顧問。後來推出網路領袖,這些領袖經過訓練和認證,很快的在南非產生十五位網路領袖,由網路領袖來幫助這些顧問。

由於生涯指引的需求快速成長,有的大學邀請他們為學生做,甚至有的顧問在一個月內就做一百個諮詢。「生涯指引本身是事工,是為服事人、幫助人了解神在他們身上的計畫。」韓得榮強調。

幫助學生母女及退休夫妻
韓得榮也以自己做顧問諮詢時遇到的故事為例:曾經有位高三女孩,渴望未來畢業後去宣教;但她母親希望她繼續進修。韓得榮分別告訴母女,對方說的都是正確的;但女兒必須先進修護理,未來可以做護理專業為基礎的宣教工作,所以母女都喜極而泣。原本她們各自聽到來自神的旨意;但都只聽到一半,因著生涯指引幫助,讓她們了解神對她們的心意。

今年五月韓得榮收到這個女孩給他的信息,感謝他七年前為她做的諮詢,她先去學習護理,結束課程後到國外宣教,受訓時遇到現在的丈夫,現在一起服事神。

韓得榮也曾為一對將退休的夫婦做生涯指引諮詢,當他說明這位先生的人格特質,妻子很疑惑的說:「我們結婚超過四十年,我不知道你是這樣的人!?」先生說:「多年來我一直想告訴妳,我就是這樣的人;但妳都不聽。」相同的,他說明那位妻子的人格特質,先生一臉疑惑說:「為何妳不會抱怨!」那妻子也說,四十年來她一直想說,她就是這樣的人。後來他看到這對老夫妻真的認識彼此而又親又抱,他們掙扎是否要到以色列宣教;但又不想要別人捐款資助,聖靈感動韓得榮對他們說,他們只要重新配置資產,一定可以去以色列宣教。

美國冠冕全球生涯指引主任Calvin Dillinger表示,所有的顧問都需要社群、家庭,以及與朋友之間的交流,以增進生涯指引技術,能在同一個地區的人可以一起禱告、互相鼓勵,也需要資深、有經驗的年長者帶領和援助。另外,網路領袖也需要成長,若顧問群太多,也要擴展出去。美國有許多網路領袖幫助各地區的顧問,會在不同層次的聚會,分享生涯指引的近況。「擔任顧問,他們唯一的任務就是幫助人發展神給他們的命定和職業生涯!」Calvin如此說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。