《本週看我》點字書、數位有聲書製作 增加視障朋友閱讀

3922-點字書-數位有聲書製作-增加視障朋友閱讀


△為了增加視障朋友閱讀資源,由文化部指導、國立彰化生活美學館主辦、中華民國無障礙科技發展協會承辦的「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,於本月19日正式啟動。今年依暢銷書、文學、美學等不同主題,選擇25本書製作成點字書、數位有聲書。主辦單位並分別於北、中、南舉辦閱讀講座,讓視障朋友能親炙作者與之互動,估計此次活動有超過8000位視障朋友受惠。

19日在台北場記者會中,全盲朋友張金順示範此次活動最大特色—整合閱讀光碟,該片光碟檔案可以下載到手機,用手機來讀書。並具有操作簡易、書籤功能(斷點記憶)、可選擇3種閱讀模式等特色。主持人也邀請作家李昂和國立彰化生活美學館尹彙武館長體驗摸讀。參與此次有聲書點字轉譯的全盲併聽障朋友曾喬慧,以25本選書之一《餐桌上的家鄉》中所讀到的食譜,表演快炒南洋名菜打拋豬,以表達對免費授權書籍內容的出版社和作者的感謝。

尹館長表示,無障礙科技發展協會以多年科技輔具研發專業,讓薄薄一片光碟就可解決傳統紙本點字書厚厚一大疊十分佔空間的問題,可說是目前最經濟、方便、有效率的幫盲閱讀模式。台灣的視障科技輔具發展一點都不遜於其他先進國家,這大大縮短視障朋友和明眼人閱讀資源的差距。【圖文/無障礙科技發展協會】

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。