當基督徒在職場與人互動

3922_當基督徒在職場與人互動


【本報主筆】值此畢業季節,許多莘莘學子走出校門,除了準備繼續升學和少數還沒有方向的等待者外,多數畢業生應該是抱著滿心期待,準備進入職場。當然,近年來的低薪及不太良好的職場環境,讓一些職場新鮮人不太敢有過高的期望。職場薪資與工作條件或許是許多職場新鮮人即將面臨的嚴厲挑戰;但這種挑戰隨著年資增加及對環境的熟悉,應該可以逐漸克服。

做事容易,做人難
然而,在職場上還有一種始終存在的挑戰,對所有在職場工作的人都是一個嚴酷的檢驗,而且不論工作年資多久,工作職位多高,都可能面臨這種挑戰與檢驗,就是職場上的人際關係與互動。這樣的挑戰可以用一句話來概括:「做事容易,做人難。」

職場上的人際關係是共通性的問題,當基督徒進入職場,這個問題不會消失,甚至可能因為信仰而更加凸顯這個問題。這不是說基督徒會因為宗教信仰而在職場上受到逼迫與排擠,這種情形在民主社會中已經非常少見了;但是基督徒卻可能因為堅持自己的道德律與價值觀而成為職場上的「化外之民」,甚至被視為難搞的員工或主管。

從現實面來看,不論在哪一個工作場域,總有一些難搞的員工和主管,可能名稱不同,例如:教會中就可能出現難搞的長執或難搞的牧者,這些人給人的一般感受就是「難相處」。一般人遇到「難相處」的人,慣常的做法就是與之劃定界線。對於難相處的主管盡量避而遠之,無法避開則應付了之;對於難相處的員工或部屬則視之為「非我族類」,極致的做法就是予以解聘。

基督徒進職場也是敬拜神
近代對於基督徒在職場工作的認知是:基督徒進入職場也是敬拜神,因此基督徒應該帶著使命在職場成為「光鹽」。但是,帶著使命並不意味著基督徒可以免於職場上的紛擾,而面對職場上的諸多挑戰與壓力,基督徒應該先有一個自省,即不要讓自己成為「不合常理」的麻煩製造者(trouble maker)。我們必須強調「不合常理」此一景況,意思就是:即便一切依法而行,並且兢兢業業、全力以赴,也可能被人視為「難相處」的人。何以致此?所謂「難相處」多半是一種情緒感受,無法訴諸客觀評斷。

因而,我們的認知乃是:職場上的人際關係與互動乃是無法避免的課題。當基督徒以敬拜之心,帶著使命進入職場,必須認清一點,基督徒在職場上的言行就是見證,亦即要「將身體獻上當作活祭」;必須本諸公義與憐憫行事,所以要謹記「不要效法這世界,乃要心意更新而變化,查驗何為神的善良、純全,可喜悅的旨意。」在此認知下,基督徒在職場上就不必過於憂心自己成為難相處的人,只要是忠於信仰,言行合於人情之常,就可以無愧於神,無責於人。

不放棄基督徒道德價值
那麼,基督徒在職場上遇到難相處的部屬或主管又如何呢?這是極可能發生的情況。同樣的,其原則仍然是「不要效法這世界」。既然基督徒在職場上的言行就是見證,那麼基督徒就不能也不應該為求得人際關係的和諧,而放棄基督徒的道德律與價值觀。

然而,我們必須提醒:在這彎曲背謬的世代,基督徒要堅持信仰生活必然面臨一些挑戰,職場的人際關係就是其中一項。既然挑戰不可免,人際關係問題也必會出現,那麼肩負光鹽使命的職場基督徒只能努力做到一件事:「我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」已經在職場和即將進入職場的基督徒們,靠著神加給我們的力量,盡情演出吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。