【職場衝突vs.情緒管理】詹昭能:有人就有衝突 人際存摺要常存款

3922_詹昭能:有人就有衝突 人際存摺要常存款
詹昭能老師鼓勵上班族做好情緒控管,平時多在人際存摺存款,就能把衝突「傷」害減至最低。(梁敬彥/攝影)


職場衝突和情緒管理息息相關

【記者梁敬彥台北報導】「衝突的發生固然讓人感到不舒服,但也提醒彼此,平常在溝通及互信關係的建立上,還有相當的努力空間!」專長人際關係及團體心理學的世新大學社會心理學系副教授兼系主任詹昭能老師受訪表示,職場人際衝突和情緒管理及個人修養息息相關,有「人」的地方,就很難避免衝突。

在職場,人際之間的衝突,一部份會來自職務上所承擔的壓力與業績,但更多時候衝突一發不可收拾,甚至造成同事間長期的關係破口,都跟以「踐踏對方的自尊」,來試圖證明「我對你錯」的錯誤溝通模式有關。

39220402c

詹昭能老師(前排左二)在職場身體力行人際關係經營。 (詹昭能提供)

平常經營關係 衝突不說汙穢語
既然在職場發生衝突,是難以避免的常態,那麼該如何減少具有「破壞性」的衝突發生機率呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

詹老師舉「有關係就沒關係,沒關係就有關係」這句俗諺為例建議上班族,平常就要和職場上的同仁經常良性的溝通及互動,在「人際存摺」中累積存款,因為很多衝突的導火線,是因為彼此不熟悉所產生的誤會。若衝突已經發生,彼此已經針鋒相對時,他建議採取「汙穢的言語一句不可出口」(以弗所書四章29節)及「但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義」(雅各書一章19節)來因應,不要急著解釋或是反擊。

「不要害怕衝突,但要在每次的衝突中得到學習和成長。」詹老師說,根據美國一項社會心理學的調查顯示,每個職場平均都會有3-11%的人是「難搞」及「歹鬥陣」(台語)的,這些人的地雷很多,很容易就會跟人發生衝突。跟這樣的人相處,要遵守的原則就是「不要隨便給他/她貼標籤」,若是發生衝突時,可以先站在對方的立場,用「幽默感」讓緊張的場面先緩和下來,事後再找適當的時機「說清楚,講明白」。

詹老師表示,從社會心理學的觀點來看,「時間可以治療一切」是有學理上的根據的。他說,一個人生氣到了一個高峰期之後,就會逐漸down下來,恢復理智和理性,不再用情緒去處理事情。聖經也提醒我們適時「勒住舌頭」的重要性,因為「舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」(雅各書三章5節)。

信仰律己 勿變成法利賽人
那麼有信仰的人,對於情緒管理和面對職場衝突有正面的幫助嗎?

詹老師強調,基督信仰可以幫助一個人「成為更好的自己」,這樣的渴慕和追求,必須出於自律並靠著聖靈的幫助,不斷地心意更新而變化,但也會有常常「明知該怎麼做,偏偏卻常常做不到」。他提醒已是主內的上班族,在職場,聖經教導是拿來「律己」,而非「約束規範他人」的,那會讓你變成不受歡迎的「法利賽人」。

詹老師鼓勵弟兄姊妹,可以在處理職場衝突及情緒管理的實務上,把今天的我和昨天的自己做比較,聖經話語有沒有讓自己產生「一天新似一天」的變化,而讓自己在職場更不會輕易發怒、遷怒以及成為讓別人受「傷」的人。

基督徒不是不會有情緒,也不會永遠不犯錯,但有主耶穌這個最好的寶貝在我們的心中居首位、掌王權時,我們所形於外的言行舉止就會不一樣。而當我們的同事願意常與我們溝通、接近時,就會發現背後的吸引力就是「基督信仰」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。