朱竹元過來人經驗談:內部公關更要做好 才能一起作戰

3922_朱竹元過來人經驗談_內部公關更要做好 才能一起作戰
朱竹元董事長與同事們(圖/朱竹元提供)


遇到難搞同事主管怎麼辦?

【記者李容珍台北報導】職場中一定會遇到難搞的同事或主管,若與他們發生衝突,該怎麼辦?保證會銀聯合團契主席、資誠永續發展服務股份有限公司董事長兼總裁朱竹元受訪時表示,衝突的來源很多時候是針對事情看法不同,雙方都堅持己見,或是在意職位、業績的「搶爭」。

他認為,基督徒在職場,不論做甚麼都是神託付給我們的,我們的態度就是做一個忠心良善的好管家。當我們都是為主做,別人也能感受到自己的態度是忠心、真誠、負責。他說,我們常認為外部公關要做好,其實內部公關更要做好,因為大家要一起作戰,一起面對職場和客戶,否則工作變成例行公事。

朱竹元曾遇到難搞的主管或下屬,他常用適時溝通方式,智慧的解決。他不在乎職位或業績的搶爭,最重要的是我們謙卑的心,能多給別人掌聲就多給,這次也許我們好像吃虧,但是只要把事情做好,態度對了,該給的掌聲,上帝有一天就會給我們,甚至給得更多。

39220501c

朱竹元董事長(李容珍/攝影)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

主管愈難搞 愈要把事情做好
卅多年職場經驗的朱竹元談到,有些主管常常「以人廢言」或「因人廢事」,初期我們是無法改變對方的態度和對我們的印象,但是我們的行事為人和做事的態度仍不改變,仍是為主做的,要「Do my best」把事情做好。

但若主管對事情處理不對或是出發點有問題,我們還是要告訴主管對這件事情的看法。若主管仍是百般堅持,在倫理上,我們就順服權柄,讓主管決定也由主管負責,與主管也就不會有衝突。若第一次主管「以人廢言」、第二次「對人不對事」…不管多少次,我們仍用對的態度去做事,也不要認為這是被否定、不被肯定。

朱竹元曾經遇到一個總經理,對他這位新上任的副手常不屑一顧,不假辭色,但他仍秉持原來工作的認真態度,也禱告求上帝祝福,改變他和總經理的關係。當時,凡是對方指示或請他幫忙處理的事,他從沒說不」,盡量做到最好;對方不能去或不願意去的場合,他就為對方代勞。經過兩年後,這位總經理對他態度完全改觀,知道他是負責任,也是為公司盡心盡力做事的人,最後與他共識了六年。

朱竹元說,有些人會堅持說:「若不選A,我就不做!」這時就容易引起衝突,而且衝突若變成「不歡而散」,甚至「大吵一架」,尤其是和主管吵架,常常事後後悔連連。他指出,我們順服權柄,順服不代表沒有原則和立場,而是盡我們的努力把事情做好,並適當表達我們的原則與意見。最後主管仍不贊成,甚至因為是我這個人而不接受,也不要生氣,因為這是主管的問題,不是我們的問題。而且主管愈是這樣,我們愈要把事情做好。

有的時候,有些人可能因為主管的態度而更不努力,甚至消極懈怠,認為「既然我做的事不受肯定,多一事不如少一事…」,甚至「越級報告」,這都是不對的。主管不是我們能選擇的,若主管「對人不對事」,我們更是要「對事不對人」。而且常常我們的工作態度和應對方式,會改變對方,或與對方建立良好互動的關係。

很多人在意職位和薪水,但朱竹元工作的原則是從不為自己爭取職位和薪水,所以每次更換職場,從未向人要求這些。但若是他用的人,一定會在他們承擔的工作上要求他們,同樣培養他們,但也給他們應有的獎勵和待遇。

下屬情緒反應 有智慧溝通處理
下屬若情緒反應怎麼辦?朱竹元提到,他曾有兩位得力部屬,其中一位不但會把事情做好,還很有開創性,當他決定升遷這位部屬時,另一位也自認為做得很好,就很不高興,甚至產生情緒反應。但他認為,還是要肯定這位生氣的部屬,經過一段時間就找這位屬下,表明升遷的機會只有一個,決定升遷也不只他一個人的考量,鼓勵對方還有可以做得更好的部分。

他相信升遷成功不只有事情本身,還有一個人的領導力、關係力,以及別人的肯定。他不但要求屬下把事情做好,提升自己職能,有機會升遷一定為對方爭取。他也樂見屬下的成熟和升遷成功。

朱竹元在一家企業任職的時候,下面有四位協理、一位經理,他們覺得他這位副總很不一樣,常和他們在一起,而不是關在辦公室裡,讓屬下有事才進來報告。由於他是「空降」進來,這些協理也會考量未來可能升遷無門,但朱竹元會告訴他們:「把你們帶好是我該做的事情,你們好,我就好;哪一天你們升遷,甚至取而代之,那是我的成就!」我們要讓屬下有機會學習、歷練,增加他們的職能。

朱竹元提到,他曾遇到非常跋扈難搞的屬下,讓他很頭痛。有一位能力很強,卻認為朱竹元給的尊重不夠:「我做很多事情,就是要這樣做,你不要問這麼多!」但他認為,即使他同意對方所做的事,還是要溝通,因為不只要和對方溝通,還要和外界溝通,有些地方也可能要調整。有的人認為「我的東西不能改」,稍微被修改就不得了,在這種情況下,一定會產生衝突。但他會和對方說:「你把該做的做好,但是案子到我這裡,我必須以我的高度和立場來看,做一定的調整,我還要向上和對外溝通。是我決定的,我會負責!」、「你堅持你的東西最好,事實上沒有最好,只有更好。」不是我們主觀認為好就好,而是關乎公司的制度規定和整體考量。

他把處理的考量點讓對方知道,若對方仍有情緒反應,只能把對方放在一旁。他常禱告,若對方一直不改,不能共事,他只好把對方「冷卻」;若對方情緒仍然氾濫,只好讓對方請調或把對方調走。若瞭解對方願意溝通,在分派事情或事情醞釀的過程中,就事先做好溝通 。

敬畏耶和華得富有尊榮生命
朱竹元也曾遇到下面部門的主管,公開對他嗆聲:「副總,若這件事你要這樣做,以後我們只有公務,沒有私誼!」他忍住而嚴正向對方說:「經理,你一定要這樣說話嗎?好歹我們是同事,剛好我是副總,你是經理,希望把事情處理好…一次事情引為殷鑑,下次不要發生同樣的錯誤,我的目的只是這樣。有必要講到這樣!」若有的高階主管聽到屬下這樣說,可能就受不了,但他並沒有當場和對方飆罵,之後他督導這部門的事也沒有大小眼,反而後來也維持一定的和諧關係。

朱竹元表示,每個人上頭一定會有「老闆」,他的上面還有「上帝」,任何人都無法「為所欲為」。我們做事情,絕不能有「君臨天下」或環顧四周睥睨一切,以為我最大。這樣會造成事情還沒有做好,人心已浮動,而引起很多衝突和混亂。一定要先了解融入工作的環境,了解下面人才,知道如何運用這些人。

他說,衝突會擴大,多半是情緒帶上來,進而變成吵架和關係破裂,這都是不值得。往往忍一時之氣,心情沉澱後再禱告思考如何安排解決,因為一時的爭執,絕不會有最好的解決辦法。如同他最後引用箴言廿二章4節:「敬畏耶和華心存謙卑,得富有、尊榮、生命為賞賜。」是我們職場應有的態度,就不易產生衝突。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。