【職場新鮮人需要的人際課】主動和同仁交朋友 不傳舌傳祝福

3922_主動和同仁交朋友 不傳舌傳祝福
林世緯和太太是事業及屬靈的最佳拍檔 (梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】對於「職場菜鳥」而言,需要學習的人際課為何?全福會提摩太分會副會長、豐恩國際事業有限公司董事長林世緯弟兄認為,主動找話題跟職場資深前輩互動,加深對方對你的印象,是開啟友誼之門的首部曲。隨著年資的慢慢累積,交友圈逐漸擴大,要注意的就是要持守「和而不同」的原則,努力和大家都保持和諧友善的關係,但切忌「搞小圈圈」、「探人隱私後再去傳舌」以及「在人背後成為流言蜚語的製造者」。

就像聖經裏的但以理一樣,在年輕的時候就可以持守信仰,不僅在當盡的本份上殷勤認真,與人和睦相處,更重要的是不會單打獨鬥,而是願意和團隊一起Team Work,這也就是但以理可以經歷三個朝代、四個君王,依然靠主站立的關鍵。

39220602c

全福會提摩太分會快樂提摩太職場聚會(林世緯提供)

人際殺手是看不見自己眼中梁木
受訪這一天(六月22日),林世緯Show出他在臉書上2012年同一天的歷史回顧,上面寫道:「我在企業裏工作的職位,就是我的全職事奉」。林世緯說,那是他在2011年受洗之後,再度與神立約要在職場傳福音領人歸主的宣告。

他也以自己在職場多年的經驗提醒職場新鮮人,人際關係的殺手就是「只看到別人眼中的刺,而沒看到自己眼中的梁木」、「面臨上級交付的任務,還沒試著去做之前,就先說自己不會、不行、不要」,更忌諱的是在職場選邊站,結黨搞小圈圈來打擊異己。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「基督徒在職場要先把自己驕傲、批評及論斷的老我,靠著聖靈的幫助先治死後,願意為人多走一里路,才能得著人際關係的更新。」林世緯舉例,初入職場的新鮮人切忌「悶著頭做」及「工作完成就閃人」;更千萬不能自視甚高,認為資深員工的學歷及對於新媒體的嫻熟度比不上自己,就展現出輕蔑的言行。而是要學習但以理,縱然已經是非常聰明與傑出,但仍然不逞個人英雄主義,而是看重團隊,知道團結力量大的重要性。

林世緯說,剛進職場一年內的職場菜鳥,要學習的人際課是「主動多交朋友」而且「多傾聽」,就算聽到同事及上司的八卦也「到我為止」,不再傳舌給第三人。

「流言蜚語對職場的人際關係當然有殺傷力,但也提供基督徒一個看見需要、適時關懷的機會。」林世緯舉例,像他就曾聽過一個被傳得很不堪的職場菜鳥的流言蜚語,他第一個動作不是找來指責,而是把對方找來聽他怎麼說,從談話當中去分辨哪些是流言,而哪個點是他可以找到切入點去關懷的。

隨著年資的累積,慢慢地職場菜鳥會在廣泛與同事的接觸中,找到一些志同道合的人,在彼此有共同的喜好及話題的情況下,會漸漸愈走愈近。但這跟所謂的職場小圈圈最大的差別是,他們的結合是可以為所在的職場帶出向前行的動力,而非只是發牢騷,散播苦毒的「同溫層」。

團隊非小圈圈更非苦毒同溫層
他指出,這裏面的成員帶給其他同事的是盼望、喜樂平安與祝福,無論是在工作效能的提升、婚姻還是親子家庭的經營,若這個團隊的成員都是基督徒,很自然就能吸引未信的同事,願意更多認識他們背後的那一位神,而這就是從職場人際關係所衍生的「愛的團契」。

「我們都曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書八章28節)林世緯說,像全福會提摩太分會就是一個平台,讓很多職場四十歲以下的基督徒可以邀請公司的朋友參加小組或是快樂人職場講座,從已是基督徒的成員的人際互動中,看到正面積極的可能性,而這也是他樂此不疲的動力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。