【跟著耶穌學職場人際功課】對人的需要有感 效法耶穌接待職場撒該

3922_對人的需要有感 效法耶穌接待職場撒該
陳兩國長老在教會和職場都看重傳遞整本聖經的教導(陳兩國提供)


【記者梁敬彥台北報導】基督徒在職場同樣會有人際問題,主耶穌今天仍教我們甚麼樣的職場功課呢?基督徒如何發揮影響力?

前台灣宅配通總經理、台北中崙長老教會陳兩國長老受訪時引用馬可福音十三章31節及約翰福音十三章34節表示,先努力做到「愛人如己」,進而和同事彼此相愛,就像主耶穌那樣愛我們一樣,將自己經歷耶穌的生命活出來。

陳長老也舉路加福音所記載主耶穌不畏世俗的眼光,與眾人所輕視且厭惡的稅吏長撒該互動,幫助撒該重生得救的故事為例勉勵職場基督徒,要對週遭同事所面臨的難處和需要「有感」,效法主耶穌的榜樣用行動去接待、關懷他們,影響力就會自然產生。

在職場榮神益人
陳長老說,在職場,一個待人謙卑有禮且懂得尊重人,並在自己的職務上盡責,行有餘力時還願意主動伸手協助同事,這樣的人基本上人際關係不會太差。但對基督徒而言,我們所在的職場,就是神量給我們帶職事奉的恩典和機會,我們要看到人的需要去接待他們,在職場榮神益人。

他說,神給每個人5000兩、2000兩或1000兩不同的恩賜才幹,恩賜是要拿來善用幫助有需要的人,而非拿來炫耀自己。更不是拿來修理、欺負別人,甚至是做不合神心意的事。陳長老也引用路加福音十章38-42節、馬太福音十六章21-23節及帖撒羅尼加前書二章6-7節提醒職場基督徒,在職場不要落入「照自己的心思事奉」、「只體貼人的事奉」以及「討人喜歡的事奉」的網羅,而這也是主耶穌對馬大及彼得的勸勉。他說,神的心意是盼望祂的百姓能像馬利亞一樣得著「上好的福分」,那就是主自己的話語。

基督徒在職場要發揮影響力,陳長老建議,一定要先思考「我和基督的關係」,以基督的心為心,效法主耶穌的榜樣行出來。他說,我們所在的職場可能都有像撒該這樣孤單、受人厭惡排擠導致自我形象低落的人,基督徒是效法耶穌去和他們做朋友,幫助他脫離困境成為一個更好的人?還是跟其他沒信主的同事一起論斷對方,甚至還跟著丟石頭傷害對方?

神看的是人的優點與價值
陳長老強調,基督徒也會犯錯,只是靠著主耶穌的恩典,我們得以成為蒙恩的罪人。基督徒在職場的影響力,一方面來自於我們在所在職務上有稱職乃至卓越的表現,更重要的是當我們看到同事時,會以神的眼光,而非人的好惡,所以即使是再不受歡迎、能力再平庸的同事,我們所看到的都是他們的優點及生而為人的獨特價值。每個基督徒都是神重價買贖的恩典,我們也要把這個恩典的源頭—主耶穌不斷傳給人。

他提到,哥林多前書十三章7節教導世人「愛」是凡事包容、相信、盼望及忍耐。在職場會遇到「不可愛」的同事和上司,但我們不只是因著信仰去包容及忍耐他們,而是帶著相信他們會因著我們的愛而變好的盼望去和他們相處。「當我們看人事物的眼光不同時,就能帶出改變的可能。」

陳長老最後舉路加福音十三章10-17節耶穌於安息日在會堂,對一個病了18年腰彎得一點都直不起來的婦人行醫治神蹟的故事,鼓勵基督徒在職場要成為一個看見需要,因著愛靈魂及憐憫的心,就採取關懷作為的「行動派基督徒」,而這就是主耶穌教導我們的職場功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。