《劉三專欄》人才外流?教會能做的事…

3790-人才外流


◎劉曉亭(牧師)

時值夏日畢業季,又是一批莘莘學子揮別校園。三度獲頒普立茲新聞獎的記者湯馬斯.佛里曼剛好來台發表新書,會中提醒「政府再無作為,十年內台灣人才就會出走」,這個新聞再次喚起大家的警戒。

「人才」是任何一個國家強弱的關鍵,每個國家都想留住人才的同時,人才也在選擇發揮的場所,一旦環境多所限制,人才自然會另尋出路,非常合理。這些年來,已經有無數關心台灣的人提出警告,提醒大家台灣的競爭力正在下降,而且不是「人才」的問題,而是沒有一個好的環境讓人才發揮。

台灣有人才卻難發揮
我們首先要問,台灣究竟還有沒有人才?其實答案一點兒也不悲觀,台灣在各個領域都有相當優秀的人才,根據主計處統計,台灣過去十年來,至國外討生活的人口倍增,這些人幾乎都是被高薪聘請出去的,甚至還有研究認為,台灣人才外流,全球第一。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

所以,台灣不是沒有人才,願意來台灣挖角的企業可不是慈善事業。與此同時,外國人卻極少願意來台灣上班,除了法令限制之外,原因很簡單:「薪資低,工時長」。難怪台灣科技業總喜歡戲稱自己「賣肝」,而且是秤斤俗俗賣。「有人才卻難發揮」,短短七個字道盡心酸。在這樣的大環境下,基督徒能為「人才」做什麼?

或許,暑假正夯的「短宣隊」可以提供教會另一種思維。筆者美國教會的兒童夏令聖經班今年邀請的同工團隊來自台灣,同時間,筆者身邊的教會青年也都回台灣短宣,這其實就是一種「民間人才互動」,台美青年利用暑假互訪,對彼此都有好處。

筆者教會上週聖經班以英文教學,老師有來自美國中部的青年和本地洋人基督徒,再搭配台灣很多第一次來美國的青少年,他們都不是出身富裕人家,卻都有一顆熾熱的心。活動一結束,大家就相約明年比照辦理之外,隔週整個團隊殺回台灣跟台灣教會配合加碼演出。

筆者七月也邀請洋人教會兩個家庭帶小孩首次去台灣擔任屏東籃球營助教,希望拋磚引玉,讓他們跟洋人教會傳遞負擔,明年更多人來台短宣。

人才培養永遠優先
人才是無價之寶,我們不能眼睜睜看著「英雄無用武之地」,筆者認識的台灣老師積極物色優秀的偏鄉小孩赴美參訪;筆者也知道北美的台灣人今年三月安排了美國賓州基督教大學校長赴台參訪,希望有機會也安排台灣青年赴美進修。

這是「全球化」時代,人才資源都在共享共榮,政府空轉我們插不上手,但是民間還是有很多可以使力的空間。筆者剛剛結束一個休士頓的營會,會中的台灣人就表示,非常樂意接待台灣子弟,讓他們出來開眼界。筆者也知道美國有神學院定期派神學生到台灣偏鄉服務,算是正式學分之一,這樣的方式依然有著極大的發展空間。

台灣基督徒沒有放棄的權利,因為上帝一直在做工,上帝長時間在台灣放了這麼多資源,不可能輕言棄守,只是「我們的心信得太遲鈍了」。台灣不是沒有錢,只是不懂得用在刀口上,省吃儉用來栽培下一代永遠是聰明的投資。

「教會如何使用大家辛苦奉獻的錢?」這是值得深思的議題也需要基督徒更積極表態。「人才培養永遠優先」,但願台灣教會更加珍惜人才。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。