【福音機構同工相處】跟著耶穌學一堂捨己與合一的功課

3922_跟著耶穌學一堂捨己與合一的功課
基督門徒訓練神學院2017畢業團體照,前排右二為蔡東銘主任。(圖/門訓提供)


【記者蔡明憲採訪報導】職場生活無論同事相處或主管與部屬間,難免都有摩擦衝突的情況;如果換到基督徒比例很高的職場—福音機構或教會,會有不一樣嗎?

福音機構聯禱會副主席、基督門徒訓練神學院行政企劃處主任蔡東銘受訪表示,福音機構同事間很多都是基督徒,相處上需要更有智慧,因為一方面大家都是主內弟兄姊妹,一方面又是工作上的夥伴,在講究「主內愛心」與「職場管理」時,會存在著雙重關係的張力與衝突,例如若工作上要求太嚴格,是否會被認為沒愛心?

不過蔡東銘主任也深信,若上帝呼召你在福音機構或教會的職場服事,也正是跟著耶穌在學一堂「捨己」與「合一」的信仰功課。

福音機構聯禱會-門訓students

門訓學院裡來自不同國家的全修生,見證合一。

機構事奉是另類全職服事
過去曾在園區工作、目前在福音機構事奉超過10年的蔡東銘提到,福音機構在組織架構、管理運作上與同類型的一般公司大同小異,最主要的差別是福音機構為非營利組織,不是以營利為導向,主要收入需要靠募款,相對待遇跟外面公司會有落差。但福音機構的存在,正是有一個與福音相關的使命,這是一般公司所沒有的。

因此,在福音機構服事,他認為是另類「全職服事」,只是職稱不一定是傳道人,因為同樣都要有從神來的呼召;基督徒在一般職場工作,應該也要有呼召,差別在於同事不會像福音機構有那麼多基督徒。

「在福音機構工作的心態,不是為了混口飯吃(做完工作拿錢就好),而是需要有『服事』的觀念。」蔡東銘坦言,本身也曾有四次想離開福音機構,希望找外面待遇更好的工作;但神奇妙地前兩次透過亞伯拉罕及以撒的經文,提醒他勿離開應許之地。另一次是藉由職場前輩提醒他,外頭公司不缺你一位資訊人員,但福音機構找人不容易。

第四次時,蔡東銘為自己找了「要去外面職場宣教」的理由,神幽默地一再問他:「真的嗎?」最後聖靈提醒他:「你不是想去為主傳福音,你是想去賺錢!」被神管教的蔡東銘,因而願意順服呼召留在福音機構。回顧這些年在福音機構服事,他肯定地說:「神的恩典夠用!」也如同馬太福音六章33節:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」

忍、交託、捨己 以愛服人
在福音機構中,當同工相處上發生摩擦衝突甚至因而離職時,有時會聽到一方說:「這些人都信主,怎麼還這樣子!」對此,蔡東銘提醒,基督徒也是人,每個人都有軟弱,並不是完美的,這也反映「人」需要福音,不是信主就變成完美的人。

他說,尤其在福音機構或教會,「每天生活在一起,會看到這個人最真實的一面」,這也包括名講員或牧者領袖。
當遇到衝突時,蔡東銘認為可私下找對方「講開來」,一起面對問題。他分享自己有次遇到衝突,他一開始悶著不想處理,但神就讓他莫名其妙地頭痛,按摩好一點後又開始痛;直到他與對方講開來溝通彼此想法後,頭就不痛了,神藉此讓他學到寶貴的功課。

若真的遇到彼此有誤解或有偏見,溝通也沒用時,這時先「忍」下來、「交託」給神,為你的弟兄姊妹「捨己」。蔡東銘主任在學校會請教王良玉院長,如何學習管理,王院長勉勵他「以愛服人」。

跟神murmur 回到神面前
蔡東銘說,人與人相處間,每個人看法一定會有不同,很多時候不是用「爭」或「辯」的方式來處理問題。或許當下看起來像是自己吃虧,但其實神都知道。

他建議,同工相處上,彼此能多溝通、多看對方優點,大家在同一個事奉團體中,也一同學習捨己、順服與合一的功課。真的遇到難處時,「一定可以跟神murmur,讓自己再次回到神面前!」

蔡東銘最後重申,福音機構是神的呼召(創辦人都經歷神給的異象和使命),是神的供應(神興起弟兄姊妹奉獻土地、金錢、財物等等,神也呼召各樣人才前來服事),為的就是協助完成主耶穌的大使命。這跟一般公司是完全不同的。
福音機構不是想來就來,想走就走,而是要清楚神的呼召和帶領,在同工相處上謙卑學習「捨己」與「合一」的功課,相信神必使我們的屬靈生命越來越像耶穌基督。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會