佛里曼來台談3M影響世界 反思人類應暫停腳步道德省思

3922_佛里曼來台談3M影響世界 反思人類應暫停腳步道德省思
佛里曼來台分享(蔡明憲/攝影)


巨變世界該與誰和好?

【記者蔡明憲台北報導】國際趨勢大師、《紐約時報》專欄作家湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)近日來台,六月21日在天下文化舉行的《謝謝你遲到了》新書演講,剖析形塑當今世界的3股M力量:Moore’s Law(科技發展)、Market(全球化)、Mother Nature(氣候變遷),這3股力量正加速運作,互相拉扯,重新塑造我們的世界。書中對於AI人工智慧、綠電商機、重新洗牌的地緣政治等熱門議題也有深刻闡述。

新書演講會中,佛里曼特別提到台灣的挑戰,在於錯過了手機網路開始興盛之初的數位經濟趨勢(例如行動支付),必須立刻跟上,才有機會不被世界淘汰。

前行政院長、台灣大哥大基金會張善政董事長也到場提問:「如何激勵政府機關開始科技革新?」佛里曼回答,新加坡、香港,地方雖小但仍有成長的實力;台灣可仿效這些同樣是小國的成功範例,因為台灣沒有層疊架構的問題,只要政府機關願意,可以利用外匯存底積極變革。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

上帝是否存在於網際空間?
書中特別有一篇提到「上帝是否存在於網際空間?」是佛里曼多年演講下來,認為最佳的聽眾提問。他坦言,自己不知道如何回答這個問題,他曾請教自己的精神導師之一施維‧馬克斯拉比(Rabbi Tzvi Marx),拉比建議佛里曼,當有人問他「上帝是否存在於網際空間?」時,應該先回答:「這得看你對上帝的觀點是什麼。」從世界的第一天起,上帝就信賴人去做出選擇。拉比說:「對於網際空間,上帝說,你在那裡充分自由,我希望你做出正確選擇,因為若你做出正確選擇,我就在那裡。」

猶太裔的佛里曼在書中提到,這個問題之所以最為重要,係因為在網際空間,沒有人在那裡掌管。直率地說,我們已經創造出一個人類變得更像神的世界,我們已經創造出一個有更廣大、沒有法律、沒有價值觀,也似乎沒有上帝的新領域—稱為「網際空間」—的世界。「若說有一個我們應該暫停腳步,做出道德省思的時刻,那就是現在。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。