《日光之下無新事》從品格透出來的盼望

3922-從品格透出來的盼望


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

現代人,只要使用社群媒體,每天都應接不暇,有的訊息沒有什麼營養,有的發人深省或釋放壓力,有助身心靈的健康。六月13日巴拿馬與中華民國斷交、與中華人民共和國建交後,各種情緒宣洩充斥著各個媒體版面,也在社群媒體中流竄。

有一則學術同業寄來的Line饒富深意:中國邦交國172個;台灣邦交國20個。中國免簽證的國家20幾個;台灣免簽證的國家164個。邦交是官方,免簽是人民。結論:中國的領導人哪兒都能去,老百姓哪兒都去不了。台灣總統哪兒都去不了,但老百姓哪兒都能去。

在患難中也歡歡喜喜
廣義的國家,過去由共同的語言、文化、種族、血統、領土、政權、人民所組成,但在後現代的世界中,國家的界線日益模糊,連Nation與State都有不同的定義,制度面的共和(Republic)與民主(Democratic)也不盡相同;對我們一般小老百姓而言,很難在意識形態上梳理得絲絲分明,也難從抽象的概念中覓得每日生活的依循準則。

越來越混亂的價值觀,源自於政客的高明話術,但抽象的觀念如何成為行得通的路,造成政治主張與實際生活經驗間背離的益加混亂。此一現象並非台灣獨有,近來英國與法國大選的左右光譜切割,都展現了公共政策定位與政治人物語彙間的豐富(或複雜),若非有深厚的公民素養,實難從認同的漩渦中脫身,只是這個問題放在兩岸的脈絡中顯得格外難解,簽證只是一個反諷的精簡版。

台灣上下陷於認同與被認同的危機中,那是理想的層次;普遍民眾在投資不振、消費衰退聲中攀升的痛苦指數,那是現實的層次。兩個層次都鬱悶的台灣人,或者聚焦鬱悶的台灣基督徒(加上婚姻平權的困惑),盼望的緣由何在?或許可從在美國職籃馳騁的弟兄林書豪獲得一點啟發。常拿羅馬書五章的經文勉勵人的林書豪在人生低潮中經歷因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和;我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅馬書五章1-5節)老練在英文版聖經的翻譯是品格,這段經文可引領我們攀登生命的高峰、跨越極限!

擴張的生命綻放出盼望
人生難免患難,患難中堅持生命異象的追隨就必須忍耐,忍耐若無異象作為指引方向的燈塔,忍耐似乎就成了荒謬。有著異象的忍耐與堅持,就能不斷擴張我們生命的帳幕,更厲害的是不斷被擴張的生命居然綻放出盼望來,在保羅所楬櫫的真理中,盼望不是外在的環境,而是內在的生命。由品格中迸發的盼望,為我們的坐困愁城開出一條又新又活的道路,原來與神相和、立足恩典、盼望神的榮耀原來是同一個處境,那個處境就是愛我們的天父在環境中興起患難,在患難中賜給我們一切必要的條件,使我們進入盼望,正如祂的屬性:永遠的現在。

因信而稱的義,包括了基督徒日常生活中一切所需的供應,若不只是一個無盡的等待,等待所期待的臨到常損耗了我們的生命,但如希伯來書十一章列舉的偉人們存著信心歷經一切之後,卻從我們不知不覺被精雕細琢的品格中所綻放的,居然是我們意料之外的盼望,更奇妙的是與睽違已久的生命樹重逢,所羅門的智慧箴言十三章12節:「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」不是偶然,而是上帝精心設計的必然!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。