影集《紡綞蟲的記憶》日本熊本縣取景 團隊開鏡禱告願神祝福

影集《紡綞蟲的記憶》日本熊本縣取景_團隊開鏡禱告願神祝福
熊本熊驚喜現身送土產水蜜桃,男主角莊凱勛直呼 「超大隻」。 (圖/磬石數位媒體有限公司提供)


【記者陳倩雯採訪報導】由莊凱勛、瑤涵沂、金子昇和柴本幸主演的影集《紡綞蟲的記憶》,是講述百年來台灣和日本間人民情感的故事。特別的是,該劇從監製、導演到攝影師、演員有多位基督徒參與,所以開鏡不是一般慣用的上香儀式,而是由牧師祝禱,劇組6月中更前往日本熊本縣和北海道實地取景,26、27日並在當地舉行記者會向日本觀眾介紹這部特別的戲。

影集《紡綞蟲的記憶》日本熊本縣取景_團隊開鏡禱告願神祝福2

台日劇影集《紡綞蟲的記憶》赴日取景在熊本縣受到當地熱烈歡迎。

《紡綞蟲的記憶》取材自1949年台灣東澳發現紡綞蟲化石,及日本植物學家島田彌市在台灣發現多種台灣特有植物的歷史,劇本選擇地質與植物為故事基底,但主要想傳達的是人與人之間的情感。《紡綞蟲的記憶》監製陳寶華表示,這部戲四月10日開拍,在台灣拍攝部分已殺青,由於劇中虛擬小鎮(八代鎮)的故事是取材熊本縣的八代,因此劇組特地前往日本熊本縣和北海道取景。陳寶華表示,熊本縣相當重視,也出借日本文學家夏目漱石的故居讓他們拍攝,26、27日他們並在故居舉辦記者會和開放參觀。

劇本以熊本縣八代作為開始,劇中人物黃太乙為男主角莊凱勛飾演小岩的爺爺,是熊本人的日本植物學家島田彌市之投射,也是當時將熊本名產晚白柚從台灣帶到日本的人物。

熊本縣副知事小野泰輔看了《紡綞蟲的記憶》劇本表示,他也是透過導演講述故事才學習到關於熊本的這段歷史,覺得劇本除了有趣之外還蘊含了台日感情的交流與下一代的傳承等深層的意義,他非常感謝王公誠導演選擇熊本縣作為拍攝的地點。

影集《紡綞蟲的記憶》日本熊本縣取景_團隊開鏡禱告願神祝福3

女主角瑤函沂熱情獻吻熊本縣。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

導演王公誠率領劇組拜會熊本縣時則表示,選擇地質與植物,是因為土地滋養植物,植物滋養人的概念。劇中透過男主角莊凱勛飾演城鄉規劃師、棄妻兒於不顧的逃家浪子小岩,與日籍演員女主角之一的柴本幸飾演個性堅毅順服天命的香織,締造異國婚姻開啟了兩地之間人們的情感。而後小岩因著虛擬小鎮八代的祖產玄檜居即將被財團收購又重回八代與居民捍衛土地,遇上等待愛情的天然植物染與萃取專家大顏(瑤函沂飾演),整部戲圍繞在這美麗的八代,訴說每個人都在等待愛情的故事。

身為基督徒的陳寶華表示,拍戲由牧師帶開鏡一直是她夢寐以求的事,「感謝神,劇組這次開拍由夏忠堅牧師領頭禱告。」基督徒的導演之一楊順清也說,這是他聽過最被祝福的禱告!而陳寶華的導演先生王公誠雖然目前還是慕道友,但他在上一部短片就選擇禱告作為開鏡儀式,而這部戲所搭檔的名攝影師韓允中也是基督徒,陳寶華興奮地說:「神安排好多基督徒在劇組當中,例如演員潘奕如、陳玉玫,甚至連音樂製作和歌手都是!」她覺得神一直安排基督天使圍繞在王導演的周圍,她只能不斷地讚嘆神奇妙的作為。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。