夏威夷團隊研究:若未大幅減碳 2100年全球74%人口將暴露致命高溫

17009568 - illustration of people pulled into a fire tornado background.


【特約記者張廖婉菁╱編譯】全球暖化看來已無可避免。根據夏威夷大學地理學副教授卡密羅.莫拉(Camilo Mora)帶領的團隊所做的最新研究指出,即便全球能大量減少溫室氣體排放,到2100年時,暴露在高溫危險的全球人口比重也會提高至48%;然而若不積極減碳,全球面臨熱浪威脅的人口比例將高達74%。

目前全球三分之一的人口已經暴露在熱浪氣候的威脅下。加上大氣層溫室氣體持續累積,使得地球多數地區的居民都逃不過被高溫侵襲的命運。

人類雖難逃高溫威脅的命運,差別在於努力減少碳排放後,威脅會降低不少,換言之,人類將面臨「很慘」或「慘不忍睹」兩個選項。

該研究結果刊登於自然氣候變遷(Nature Climate Change)期刊,此研究分析了歷年氣候條件與人類死亡數據之間的關聯性,再量化出現今與未來全球各地致命氣候的條件。經回顧1980年至2014年間出版的文獻後發現,在36個國家的164個城市中,有783起的超高死亡人數事件與高溫有關。

研究過這些氣候條件得到的結論是,真正致命的關鍵其實是日平均高溫加上高濕度。

以2003年發生於歐洲的熱浪為例,當年的熱浪不僅在數個歐洲國家引發森林火災,還造成賽爾維亞的多瑙河水位大降,連藏在水中的二戰時期坦克和砲彈都露出水面。根據官方的統計,當年歐洲熱浪死了兩萬人,然而事過境遷,有研究指出,熱浪致死的人數可能高達七萬人。單是2010年發生於莫斯科的熱浪就導致一萬人死亡。

專家還強調,其實若只是單純的熱氣,並不致於造成如此大規模災情,真正致命的肇因是高濕度結合熱氣。

莫拉副教授指出:「當人體體溫過高,進而引發中暑或發炎反應時,是很可能致命的。因為當空氣中的濕度過高時,身體就無法順利排汗,導致熱氣在體內累積。此時身體為了降溫,血液便會積聚在皮膚表面,導致流入其他器官內的血液變少。儘管年幼者和長者成為受害者的機會最高,但是遭熱浪奪命者不乏軍人、 運動選手等,其實誰都可能熱死。」

此外,移除植樹也使得高溫問題更加惡化,這些樹木本來可以幫城市降溫還能提供遮蔭。雖然由政府發布熱浪警示,多開冷氣能減少熱死的問題,但這畢竟不是長久之計。最好應該要能避免新的熱浪來襲,科學家認為,目前最好的作法就是減少溫室氣體排放,並廣植樹木。

儘管問題如此嚴重,美國總統川普依舊宣布退出巴黎氣候變遷協議。莫拉副教授指出:「氣候變遷的科學證據確鑿,但川普仍執意退出協議,明知未來的結果如何也置之不理。人類正在摧毀生態系統,卻一副置身事外的樣子。如此態度怎能期待會出現什麼好結果呢?」(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會