【囊括本屆金曲獎三獎項】桑布伊《椏幹》頌讚生命 盼更多人守護福爾摩沙

3923_桑布伊椏幹頌讚生命_盼更多人守護福爾摩沙
桑布伊領取金曲獎時,公開感謝天主和部落,給他創作的養分。左圖為《Yaangad》專輯封面。(圖/桑布伊提供)


【記者梁敬彥/專訪】「原住民用傳統歌謠來記錄生活,頌讚上主所創造的萬物之美,歡迎大家用心聆聽!」卑南族音樂人桑布伊(Sangpuy)的創作專輯《椏幹》,六月24日在第28屆金曲獎一舉囊括「最佳原住民語演唱人」、「最佳演唱錄音專輯」及「最佳年度專輯」。桑布伊接受本報記者專訪時感謝主,讓這張以卑南族母語「Yaangad」(意即生命)命名的專輯可以被肯定,但他心中更深的盼望是,居住在福爾摩沙台灣的每個人,都能用行動去守護我們所生長的土地、海洋及空氣,並且不分族群彼此尊重及欣賞。更多的原住民下一代,要看重自己的母語及部落文化的傳承及發揚,共同來攜手努力。

桑布伊在部落的生活

桑布伊在部落的生活

評審團:展現跨越語言格局
評審團提到在24張不分語言角逐的最佳年度專輯中,《椏幹》可以脫穎而出的原因是:整張專輯從詞曲創作到音樂處理都很完整,展現細膩、深刻和哲思,跨越語言的音樂格局,更足以立足台灣,放眼國際。桑布伊在發表得獎感言時,公開在台上「感謝天主」,也謝謝部落給他養分,及台灣這塊土地給我們這麼美麗的語言、文化及音樂。桑布伊也在領取「最佳原住民語演唱人」時,為正在許多原住民部落捍衛土地及海洋及生存權利的同胞們打氣。

2013年首度以《桑布伊同名專輯—dalan》入圍即獲得金曲獎「最佳原住民語演唱人」的桑布伊,上台領獎時同樣大聲疾呼守護大自然的重要性。本身是天主教徒的桑布伊說,無論是從聖經的教導,還是原住民傳統文化的角度,人和大地的關係都是密不可分的。他創作的靈感來自於部落的文化及生活,因為卑南族人相信「惟有對每個生命都給出同等的尊敬時,人和自然才會和諧相處」。

今年復活節,桑布伊應洪敬堯老師之邀參與在台南聖教會舉辦的「愛在四月天」佈道會。桑布伊說,就像愛在四月天一樣,他這張創作專輯《椏幹》的音樂團隊,都是來自不同教派的主內肢體,他們因著對部落文化的發揚與保存,以及對守護自然環境及土地正義,不被財團所剝奪及破壞的共同想望與看見,可以在主裏合一同行。他們每次在工作前都會一起禱告,盼望神賜下智慧和力量。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這次專輯中,桑布伊特別以卑南族古調創作了《獵人》這首歌。他說,這首歌是獻給所有離開部落來到都市為生活奮鬥的同胞們打氣。桑布伊說,他在北部特別選居在原住民藍領階級群居的樹林地區,親身體會出外人原住民生活真實景況,而這也就是《獵人》的創作發想及靈感源頭。

桑布伊與團隊

桑布伊和團隊在金曲獎後台與五月天樂團合影

盼更多人聽見原民古調
談到《椏幹》擊敗許多國台語暢銷專輯奪下金曲獎首次頒發的最佳年度專輯獎的感想。桑布伊說,有人質疑《椏幹》拿不到最佳原住民語專輯獎,卻能夠拿下更大的年度專輯獎,其實這就是評審的投票結果。但他從信仰的角度來看,他相信是「神為愛他的人所預備的,是人心所沒有想過的」(哥林多前書二章9節),而在頒獎典禮的後台,桑布伊和五月天一起合照,也和拿下原民最佳專輯的阿爆一起吃慶功宴,這就是音樂跨越語言及種族的象徵。「無論獎落誰家,大家都是為了台灣的聲音及音樂被更多人看見及聽見共同努力及效力」。

桑布伊提到,金曲獎除了國台語之外,其他語言的音樂專輯一向都是小眾,也普遍不受鎂光燈的關注。但這次《椏幹》「意外」拿下了年度最佳專輯後,引起更多的討論,他相信這當中必有神的帶領和美意。

桑布伊說,原住民族通常是經由耆老口傳,或刺繡、木雕等工藝品以及歌謠,將歷史與事件傳承下去。而今部落的年輕人很多都已經不會說自己的母語,也對保存自己的傳統文化無感,很多原民家庭也沒有致力教自己的孩子母語,加上過去政府獨尊國語,連去年的客語最佳歌手羅文裕都寫《請說客語》來描述這種情況。而他,希望自己能夠繼續創作下去,讓更多的原住民下一代喜歡上自己的文化及歌謠,可以在保存既有文化的根基上,不斷精進與創新,讓更多人發現原民文化及歌謠之美。

桑布伊在義大利

桑布伊在義大利

「對我來說,信仰就是生活,我凡事都會用祈禱求告天主。」桑布伊說,他的爸媽從小就帶他上教堂,並且耳提面命要他「不可離開信仰」。

不為掌聲行事 要榮耀主名
桑布伊提到日前隨著台北市長柯文哲出訪義大利從事城市及音樂外交時,神清楚再次提醒他「不要為著掌聲行事,而要為了榮耀主名而活。」桑布伊在2013年金曲獎頒獎典禮前,遭遇父親安息主懷之慟,他猶記父親病危之際,在病榻上安慰他:「以後你若是思念爸爸,就藉著祈禱跟天主說,爸爸要到那好得無比的家鄉了。」

如鄰家男孩的桑布伊(梁敬彥/攝影)

如鄰家男孩的桑布伊(梁敬彥/攝影)

談到接下來的創作計劃,桑布伊說,未來他除了持續用族語來創作外,也有教會向他邀歌,只要是能夠喚醒大家重視大自然、發揚部落語言及文化以及頌揚主名的音樂,他都願意全力以赴。桑布伊說,要謝謝上主,使用《椏幹》這張專輯,不僅讓台灣聽見原住民,也盼望藉著跨國界的文化及音樂交流,讓更多人看見原住民的音樂及文化之美,那比他得金曲獎,更值得哈利路亞讚美神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。