【台大管理學院院長】郭瑞祥:與主及家人同行 再創人生第二曲線

3923_台大管理學院院長郭瑞祥_與主及家人同行_再創人生第二曲線
郭瑞祥教授


【記者梁敬彥台北報導】「我不知明日將如何…許多事難以明嘹…」這首《我知誰掌管明天》是許多人耳熟能詳的詩歌,對於四十歲之後,接連遭遇罹癌及喪妻打擊的國立台灣大學管理學院院長郭瑞祥教授而言,他可以「再創人生第二曲線」的動力,就是基督信仰。

不選擇怨尤而是繼續前行
郭老師六月23日在士林靈糧堂與佳音廣播電台合辦的「職場未來式—管理人生這門課」廣播聽友會中勉勵眾人,當人生的苦難臨到時,可以選擇繼續怨天尤人,讓自己一直悲情地陷在無可自拔的泥淖中;而他是靠著信仰正向地去面對苦難,得著身心靈的重新定位與更新。

他說,人生有太多不可預知的意外隨時降臨,他鼓勵大家活在每個當下,珍惜與所愛的家人每次相處的機會。一個有信仰、家人及同伴一起同行的人,能夠比獨自一人更有力量去完成更多事情。

建中及台大畢業,順利從美國長春藤名校麻省理工學院拿到碩、博士學位後,郭瑞祥先進到美國矽谷工作,後被延攬回台大任教。四十歲就完成教授升等,有美滿婚姻及兩個兒子,郭瑞祥可說是「人生勝利組」,但罹癌及喪妻讓他領受到「方向比速度重要」。於是他調整生活作息,除了持續在學術研究及教學上追求卓越外,假日他也花更多時間陪伴兩個孩子成長,父子一同參與騎車環島、馬拉松及鐵人三項。

郭老師也參與職場轉化中心的服事,擔任「與上帝一同做決策」以及「領導是喚醒生命」(與喬美倫老師合開)的企業領袖課程老師。

郭老師說,「與主同行」是他在人生風浪襲捲而來時,可以不被淹沒、得著平靜安穩的力量。他也提醒,若在孩子成長的階段,為人父母不願意花時間陪他們長大,等到孩子長大後,就換他們沒時間陪老爸老媽。

3923_台大管理學院院長郭瑞祥_與主及家人同行_再創人生第二曲線2

參與這場「職場未來式—管理人生這門課」廣播聽友會的與會者合影(圖/梁敬彥攝影)

走下坡前就要開創第二曲線
郭老師介紹「第二曲線」的觀念是由管理大師韓第(Charles Handy)所提出,意思是:「無論個人或企業,都應該在第一曲線尚未走下坡前開創第二曲線,否則十年內必將被淘汰」。

他提醒,在職場及家庭生活的危機發生前,就要預作準備,以免隨著環境的變化,產生力不從心之嘆。他也提醒大家「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」(腓立比書三章13-14節)的重要性,一直緬懷及數算過去的成功及失敗經驗,那都是一種退步。

「充滿困難的時刻,能促使人的潛力發揮到極致!」郭老師鼓勵大家要走出舒適圈,進入勇氣圈。他說,困難的事情能帶出機會,願意冒險去嘗試,在大小事上都忠心,就能得到更大責任的承擔,這就是「卓越」。

他也分享自己人生第二曲線「WIN」的策略。這裏的W是「Wow Experience」,落實在行動上就是強化親子關係、固定運動以及過樂活的生活;I是「Integrated Thinking」,落實在行動上就是不斷學習新知,在教學上精進及開設新課程;第三個N則是「Network and platform」,這也是他很看重的「追求心靈成長」、「參與教會服事」及「建立團契」。

因為郭瑞祥願意花時間陪伴兒子成長,55歲生日那天,他的大兒子在臉書上發文祝爸爸生日快樂,除了寫下感謝的話語外,還送上「邀請爸爸加入臉書好友」的禮物。郭老師說,這世代很多孩子和父母的關係疏離,甚至相敬如「冰」,孩子邀請他加入臉書,這看似是一件很小的事,但卻讓他的心甚得安慰,他要感謝主。

「當主的平安臨到時,就能勝過生命一切的風浪,祂要帶給你心靈真正的平靜,是任何人都奪不走的平安,盼望大家都能認識這位更新我生命的救主耶穌!」郭老師如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。