張恩年:五重恩賜成全聖徒 教會是轉化城市的關鍵

3923_張恩年_五重恩賜成全聖徒_教會是轉化城市的關鍵
張恩年牧師(左)(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬香港荃灣報導】香港611靈糧堂於六月21-24日舉辦「國際教牧及職場領袖復興特會—珍珠」,主任牧師張恩年於最後一場聚會總結提到,教會復興、城市轉化,一直是很多牧者信徒所尋求的。教會要成為被神使用的器皿,關鍵在於成全聖徒、各盡其職,而不是追逐事工的發展。當教會使徒能帶出「五重恩賜」的團隊時,透過牧養興起門徒,就能為神國孕育許多珍珠,進而轉化家庭、職場及教會,最終為神得著城市。

忽略人的生命 團隊無法成形
張恩年牧師指出,很多教會只著重事工,不看重人的生命,以為擴展事工就會帶來教會增長,其實並不然。因為忽略人的生命,團隊就無法成形。「若焦點在事工,當你離開,你的事工就會過去;但若焦點是人,當你離開,你的異象仍會繼續傳遞,耶穌就是如此。」

他說,很多人會認為建立「五重職事」的教會,就是建立五重職事的事工。但其實使徒、先知、傳福音、牧師和教師是指著這五種恩賜的人,「人」才是一切的焦點,所以使徒要建立的應該是「五重恩賜」的教會。有使徒恩賜者,必須要有從神而來的眼光,牧養過程中要不斷堅持,用信心和愛心去扶持、修剪、成全,使每個同工及弟兄姊妹都能成為神國閃亮的珍珠。

張恩年牧師

張恩年牧師

「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」張牧師引用以弗所書四章12-13節總結使人成為珍珠的過程提到,使徒居五重恩賜之首位,最重要的責任就是把其他四種恩賜的人帶出來,成全聖徒,透過牧養,扶持、修剪及成全門徒的生命。然後,五重恩賜的團隊一起又再成全聖徒,使各肢體在不同服事上各盡其職,在愛中建立自己,建立基督的身體,直到長大成人,滿有基督長成的身量。而這整個過程就是讓每個人從沙粒蛻變成珍珠,再由珍珠轉化為母蚌,並且繼續為神國孕育更多的珍珠。

他提到,他們夫婦一同扶持和修剪門徒後,使他們成為珍珠,就要把他們像保齡球一樣送出去。提醒使徒恩賜者要信任和放手,讓不同恩賜的門徒在不同平台上發揮,才能一同建立基督的身體。

先神、後人、再大地
「先神、後人、再大地是一個宇宙創造次序的律,也是611的核心價值。」張牧師進一步分享從神領受轉化城市的策略,他引用創世記一章28節表示,神吩咐人要「生養眾多,遍滿地面,治理這地」,當教會不斷興起門徒,擁有基督身量的人遍滿大地時,大地自然就會被神轉化。每位基督徒在家庭與教會都要生養眾多、遍滿地面。

他認為,轉化城市的關鍵是「教會」,神設立教會的心意,為要使教會成為萬有之首。然而,教會所要扮演的角色,就是牧養人的生命,建造合神心意的家庭,進而轉化影響職場及社會各領域,最終就能得著城市。

相關報導
【香港611特會12國144間教會齊聚】你是神的閃亮珍珠 勿只重事工卻忽略生命
黃烱榕:611靈糧堂的增長秘訣是「愛老婆」
放下原生家庭的傷害 董帖心重拾愛己愛人的心
關係重於事工 台灣牧者回應:學習花時間代價建造同工生命

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。