關係重於事工 台灣牧者回應:學習花時間代價建造同工生命

3923_關係重於事工_台灣牧者回應_學習花時間代價建造同工生命
鄭博仁牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬香港荃灣報導】香港611靈糧堂一連四天的珍珠復興特會,有不少來自台灣各地的教會牧者帶領同工一起參與,光是高雄地區就有30-40間教會參加。多位台灣牧者受訪回應,盼給台灣及華人教會帶來一些學習與提醒。

3923_關係重於事工_台灣牧者回應_學習花時間代價建造同工生命5

高雄教會牧者同工合影

看重與同工間關係
高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師表示,對於教會五重恩賜的發展,身為一位牧師擁有使徒性的恩賜,其目的為要幫助成全其他四個恩賜的牧者同工,才能一起成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。從張牧師及師母身上看見他們很看重與同工之間的關係,願意花時間付代價建造每位同工的生命,不會因為事工而犧牲任何一位同工。鄭牧師表示,牧者要更多注重同工、門徒及弟兄姊妹生命的培育,彼此在愛裡建立健康的關係。當同工生命健康,事工發展自然會成長。

高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師提到,許多牧者都明白了解「關係重於事工」的觀念,但是要實際在教會落實卻有難處。身為牧者應該要更用心去經營與同工之間的關係。許多教會都是以「事工」為導向,牧者容易把事工看得比人更重要,覺得把神的工作完成,才是最要緊的,如果同工做不了就換別人。當牧者與同工遇到衝突時,往往沒有耐性去思考背後生命的根源與軟弱,合則來不合則走,造成關係的傷害一次又一次產生。唯有從牧者本身開始,與同工一起勝過生命的軟弱,當人的生命與神對齊時,無論推動任何事工,果效自然會提升。

蔡牧師也表示,夫妻關係是所有關係的根源,牧者必須先學習經營夫妻關係、親子關係,延伸經營與同工及弟兄姊妹的關係。從牧者自己開始調整,相信會帶出不一樣的教會文化與氛圍。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

用生命陪伴關心同工
高雄愛加倍靈糧堂施淵泉牧師表示,從各位牧者同工分享中,看見張牧師及師母有顆為父為母的心,讓他相當感動,實際用生命去陪伴關心同工,使教會真正營造出家庭的氛圍。身為牧者要願意接納每位同工的本像,在愛裡去包容接納每個人的軟弱,按著個人的恩賜放在對的位置上,讓生命在愛中長出來,彼此建立委身的關係,成為教會極大的祝福。

3923_關係重於事工_台灣牧者回應_學習花時間代價建造同工生命2

施淵泉牧師

他認為,教會健康化的關鍵,看重關係大於事工,並且更多悔改與感恩,才能建立教會健康的文化與DNA。

高雄天泉教會康忠義牧師分享,從這次聚會中學習到兩件事:一、建立真正的關係,才會建造真正的事工;二、破碎自己堅持去愛,相信上帝真正的作為。

3923_關係重於事工_台灣牧者回應_學習花時間代價建造同工生命3

康忠義牧師夫婦

高雄信義會前鎮教會陳怡良牧師表示,過去台灣教會對外對內學習許多教會增長的策略與方法,大多數的特會都是在談如何建造榮耀的教會。這場聚會中,只有聽見每位牧者同工如何在愛中被接納、包容、扶持、修剪與成全的過程。回到台灣環境,如何塑造「關係重於事工」這樣的教會文化與氛圍,值得台灣牧者思考。每場聚會都是牧者見證分享、張師母先分享,張牧師最後才做總結,夫妻配搭服事相當有默契且融洽,看見這教會相當尊榮師母、成全師母,讓師母的角色能夠成為教會的祝福。

尊榮師母、成全師母
台中恩光堂浸信會楊德仁牧師夫婦提到,生命與關係的改變從牧者開始,牧者要先與神友好的關係,願意被神修剪擴張,才有辦法把愛及祝福給出去。透過這次聚會讓自己的身量再次被擴張,在這裡領受愛的恩膏,回到教會之後,期待與同工建立更美好的關係。

3923_關係重於事工_台灣牧者回應_學習花時間代價建造同工生命4

楊德仁牧師夫婦

楊牧師表示,牧者需要花時間與同工建立關係,雖然相當不容易,更需要付上代價。再次提醒自己從神的眼光來看待每位同工的生命,看重經營關係的重要,更多愛同工,擁有為父為母的心腸,給他們機會和成長的空間。

相關報導
【香港611特會12國144間教會齊聚】你是神的閃亮珍珠 勿只重事工卻忽略生命
黃烱榕:611靈糧堂的增長秘訣是「愛老婆」
放下原生家庭的傷害 董帖心重拾愛己愛人的心
張恩年:五重恩賜成全聖徒 教會是轉化城市的關鍵

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。