【金曲獎演奏類最佳專輯製作人】她的音樂像天空沒有侷限 李欣芸用生命譜出上帝的聲音

3923_她的音樂像天空沒有侷限_李欣芸用生命譜出上帝的聲音
李欣芸獲獎致詞,右圖為李欣芸與保加利亞廣播交響樂團指揮研究總譜(圖/李欣芸音樂製作有限公司提供)


【記者楊育玫採訪報導】第28屆金曲獎於六月24日舉行,其中演奏類最佳專輯製作人獎由跨界音樂才女李欣芸以《心情電影院》奪得。李欣芸語帶哽咽發表得獎感言,除了感謝所有一起在背後耕耘努力的工作夥伴,將這份榮譽和他們分享外,李欣芸更以「音樂是上帝的聲音,謝謝上帝給我們這麼美好的聲音」,將榮耀歸給上帝。

《心情電影院》專輯封面

《心情電影院》專輯封面


感謝對本土音樂的看見和肯定
「這次得獎,我很高興由本土作曲家創作的演奏類音樂被看見、被肯定,這也鼓勵我要繼續做得更好。」李欣芸受訪時深感欣慰和希望地說。《心情電影院》入圍本次金曲獎演奏類所有獎項:年度最佳專輯、最佳製作人、最佳作曲《台北行板》(台北市捷運板南線列車進站音樂完整版 )、最佳演奏錄音及最佳專輯包裝,共五項入圍。李欣芸坦言,頒獎典禮中,對每個入圍獎項都有一種「期待又怕受傷害」的心情,感覺壓力也很大。雖然最後只摘下一個獎項,李欣芸心中不免有點「小小的遺憾」,但這對已經在台灣音樂圈辛苦耕耘二十多年的李欣芸來說,已經是非常大的肯定和鼓勵,並激勵她將來要再製作更好的音樂給大家聽見。

其實李欣芸並非第一次得獎。2005年,她以電影《深海》獲得第42屆金馬獎最佳原創電影音樂獎;2008年,以演奏專輯《托斯卡尼我想起你》獲得第19屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳專輯獎;2010年,再以演奏專輯中作品《大稻埕》獲得第21屆金曲獎流行音樂作品演奏類最佳作曲獎。曾得獎多次,甚至也擔任過多次金曲獎評審的她,深知每一次得獎都得來不易。「每一次金曲獎在同一個獎項,評審都要聽過上萬首不同類別的音樂,從這些音樂中挑出入圍的,再從這些入圍的音樂中選出得獎的。有時候沒得獎和得獎的差別,只在於一、兩票的差距而已。」

3923_她的音樂像天空沒有侷限_李欣芸用生命譜出上帝的聲音_3

與保加利亞廣播交響樂團團隊錄音

深耕音樂界二十多年
李欣芸從大學音樂系畢業後即開始全心投入音樂創作與製作,是個「全方位、跨界」的音樂製作人。一直以來,她不斷自我期許和挑戰,冀望在不同的領域中,讓聽眾不斷聽見新的聲音。古典音樂背景出生的她,辛苦深耕音樂界多年,所創作的音樂從西洋到國樂;從古典、爵士到流行音樂;從廣告、電視到電影配樂;從演奏到演唱;從作曲、作詞、編曲到製作,都是她音樂的一部分。她廣為人知的電影配樂除了《深海》,還有《少年吔,安啦!》、《雙瞳》、《五月一號》及《軍中樂園》等;電視、廣告配樂有《徵婚啟示》及全家年度品牌迷你偶像劇廣告《永遠都想你管我》;


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

流行歌曲則有陳昇《風箏》、李心潔《愛像大海》、陳綺貞《還是會寂寞》、韋禮安同名專輯及滅火器《島嶼天光》等。李欣芸的音樂,一如美麗又多才的她,讓人感覺像天空中的雲,多彩多姿;也像一望無際的天空,沒有侷限。

一生積蓄製作《心情電影院》
《心情電影院》是囊括李欣芸二十多年來所有電影配樂和演奏類音樂創作的一張精選輯。為了讓聽眾有更好、更美、更不一樣的感動,李欣芸特別至保加利亞,與保加利亞廣播交響樂團跨國合作,不管是在編曲、樂器的使用、聲響、配樂及製作的設備、人力等規模上,都堪稱是具有國際水準的大型音樂製作。

「這張專輯的製作,可以說是花了我半生的心血和一生的積蓄。」李欣芸花了一年等待合作,半年和樂團溝通樂譜、樂手、編制等。她親自編寫專輯中22首曲子,動用上百人編制的管弦樂團,在保加利亞待7天錄音期包括差旅費,總花費至少450萬元。

為什麼願意花這麼龐大的心血和代價,只為了一張專輯的製作?訪談至此,李欣芸不禁欣喜若狂地說:「和義大利配樂大師顏尼歐‧莫里克奈(Ennio Morricone)所指定的保加利亞廣播交響樂團合作,是我一生的夢想。」保加利亞廣播交響樂團是歐美音樂中「好萊塢」等級的樂團,著名電影《海上鋼琴師》及《新天堂樂園》就是他們的演奏作品。

李欣芸表示,第一次與保加利亞廣播交響樂團合作,這次的音樂製作夥伴,在種族、文化、語言、個性、習慣、經驗上都感到彼此陌生與不同。為了讓保加利亞廣播交響樂團在有限的經費和時間裡,也能演奏出李欣芸想要達到的水準,李欣芸選擇了使用帶有「台灣味」的《大稻埕》作為第一首演奏給保加利亞廣播交響樂團聆賞的曲子,想讓國外的樂團聽到不只是貝多芬、布拉姆斯的音樂,也可以是台灣的音樂。該樂團在聽了《大稻埕》後為之驚艷,在之後的每首曲子的演奏上,均投入了豐富細膩的感情。

「我想告訴大家的是,台灣的音樂製作,只要有足夠的經費支持,也可以有好萊塢級的作品。」這是李欣芸對於這次的得獎專輯《心情電影院》的感想。

與保加利亞廣播交響樂團錄音時合影

與保加利亞廣播交響樂團錄音時合影

依靠上帝,經歷信心
「信仰對我來說太重要了!」問到李欣芸如何在信仰上經歷主?李欣芸堅定地說,不管是這張專輯一開始的構想,一直到國家音樂廳的演出,都應用上帝給她的力量,克服每一個大小挫折,經歷上帝的恩典。

《心情電影院》這個案子的製作是李欣芸自己的構想,音樂製作人靠的是接案子吃飯,如果沒有人給案子,就會不知道下一餐在哪裡。李欣芸說,自己以前是一個常常會擔心很多事情的人,自從信了主後,她發現和信主前最大的不同是,她變成不會擔心未來的一個人。以前,她總會杞人憂天,常常擔心下一個案子在哪裡,就算手邊有案子在做也是一樣。當她有了主以後,現在就算手邊沒有案子,她也不擔心。

今年三月,李欣芸成功地將《心情電影院》用影像音樂會的表演方式在國家音樂廳呈現。這個計畫李欣芸從兩年前就開始構思,國家音樂廳場地申請,她就等了十個月,更別說其中繁複的申請程序,還有邀請國內合作樂團、歌手、排演,所有一切需要準備的細節。等待期間,從音樂界裡聽到不斷有國外樂團申請到場地,甚至是某個學校的畢業典禮,在同一時期申請都比她早拿到許可,李欣芸不禁感嘆,由台灣本土製作的音樂,在國內被看見和接受的程度還是很有限。雖然挫折不斷,加上環境有限,但李欣芸並不氣餒。

問她什麼是讓她不擔心和氣餒的秘訣?「持續禱告。」她說,她總是稱上帝是她天上的老闆,相信「只要是祂給的,都一定是最好的,並且老闆想要給你的,就一定會給你。」經歷過這些挫折之後,李欣芸不但沒有向環境低頭,反而勇於面對和克服困難,「我相信我所遇見的一切挫折,都是因為上帝要鍛鍊我的信心和毅力。」

鼓勵年輕人藝術家:勇敢
「藝術是一條寂寞卻又快樂的路。」為了讓在這條追尋藝術路上,有更多人一起奔跑,不感到寂寞,李欣芸目前更在台北藝術大學授課,要讓音樂製作繼續在這塊土地上傳承到下一代。李欣芸不僅對於自己製作的音樂有要求,對她所居住的這塊土地和下一代也有著音樂教育的使命感。

什麼是李欣芸對追求藝術的下一代年輕人最想說的話?「要有一顆勇敢的心,不要過太沒有經濟壓力的生活,也不要被世俗的眼光捆綁,如果再有信仰,那就是最幸福的。」

「沒有平順的藝術家。」李欣芸說,但經歷艱難的藝術家,就像「乾澀泥土中蹦出的花朵,你會看出和感受到她無比的生命力。」因為「天空如果不夠暗,就看不到星星」。就如同聖經哥林多後書四章17節所說的:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」

今年十一月12日在屏東演藝廳,李欣芸將重現《心情電影院》在三月19日於國家音樂廳演奏的影像音樂會,並演奏經典曲目如《托斯卡尼我想起你》、《台北行板》、《西伯利亞的風》與《軍中樂園》、《很久沒有敬我了妳》等電影配樂,邀請各界一同來感受李欣芸用生命譜出上帝的聲音。

用生命譜出上帝聲音的李欣芸

用生命譜出上帝聲音的李欣芸

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。