時代環境下的港人困境 盼教會扮關鍵少數做守望台

3923_時代環境下的港人困境_盼教會扮關鍵少數做守望台_5
香港市民希望謀求民主制度,香港基督徒七一祈禱會,左上小圖為本報記者拜訪時代論壇(時代論壇提供)


香港回歸20年前夕在地訪談

【記者何毓芬香港旺角報導】今年七月1日是香港回歸(政權移交)屆滿20週年的日子,回顧過去20年,觀察香港的社會、教會及人心,究竟有哪些不一樣的變化?教會應該如何回應社會的需要與時代的改變?

香港基督教媒體《時代論壇》社長任志強受訪表示,過去20年,香港社會經歷很大的轉變,主要體現在經濟上,包括貧富差距愈來愈嚴重,背後問題是因為大財團的壟斷,導致土地樓房價格與租金不斷上漲,連帶整體生活成本也貴很多,民眾生活感受到愈來愈大的壓力。

此外,20年來港人一直爭取基本法裡已經承諾的民主普選制度,如今卻未得到落實,造成整個社會有許多動盪不安,人心也充滿許多矛盾與衝突,經濟層面不公義的情況也得不到一個有效的制衡與改善。

香港市民謀求更大的民主感到沮喪增長在北京對2014年7月1日在香港的影響力。抗議活動的組織者聲稱的51萬人投票。

香港市民謀求更大的民主感到沮喪增長在北京對2014年7月1日在香港的影響力。抗議活動的組織者聲稱的51萬人投票。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

共享繁華成果港人愈來愈少
任志強社長觀察,對普遍的香港人來說,20年來每天依然照常生活工作,並沒有太大或明顯的改變。目前香港人口700多萬,比起20年前多了100萬左右,人口增加幅度不小,但未算很厲害(平均每年少於0.8%)。此外,香港居住面積原本就小,隨著房價房租持續飆漲,居住空間與品質都每況愈下,其背後問題是經濟結構制度傾斜向一些少數的大財團。政治上也缺乏一個健全制衡的力量,把社會中不同階層行業的利益做較好的分配,以至於大多數港人生活愈來愈艱難。加上來自中國的資金不斷挹注香港,已影響港人生活各個層面。

過去香港給人的印象大多是繁華熱鬧的一面,其背後卻付上很大的代價,真正能夠享受繁華成果的人卻愈來愈少。最近香港政府公布2016年的基尼系數(Gini coefficient)是近50年來新高點,指出香港貧富差距愈來愈大。「有家可以安身,有瓦可以遮頭」,成了港人心中很大的渴望。

任志強觀察,香港政權移交20年,對於港人來說心中是充滿矛盾與糾結,真正會去關心在意的人並不多,而上一代與下一代對於回歸的改變與感受也不盡相同。面對20年後的今天,大家真正關心的還是與民生相關的經濟生活問題。

香港教會

香港教會

教會社會關懷需醒覺
從神學與教會來看,目前在香港中文大學崇基學院神學院擔任客座助理教授的任志強表示,大部分宗派教會(主流教會)對於社會議題的關心程度與宣教傳福音方面,比起20年前較為退縮,與香港神學教育的進展,有著明顯的落差。不少神學院在老師資歷、學生程度與課程內容以及對社會的敏感度,有著很大的進步,但教會在社會關懷方面,缺乏醒覺與敏感度。神學院雖有這樣的看見,卻沒有辦法深入教會及信徒當中,是比較可惜的部分。

他進一步指出,香港各宗派教會或多或少都受過華人傳統信仰基要主義的影響,認為「這世界非我家」,對於現今社會發生的事情,可以關心暸解,但是不用太認真,這種心態至今仍影響香港教會及信徒很深。然而,「我們的神是進入世界關懷世人的神」,基督徒對社會世界的關懷,與跟神親密的關係應該不會相互矛盾。如今,面對社會及時代的改變,只有少數的教會機構群體願意起來回應,多數主流教會仍對此無感。

任志強提到,三年前的「雨傘運動」在香港教會界裡各擁有不同看法與聲音。有些人認為社會中充滿許多不公不義的情況,長久累積下來,已經到達要爆發的地步,透過一些具體行動及戲劇性的方式,希望能夠帶來一些改變。另一方面,有些人認為這些社會運動,破懷香港原有的和諧以及「守法」的核心價值,甚至有些牧者及信徒因為看法意見分歧,而造成教會內部的分裂。

自從雨傘運動後,香港教會在推動青年工作上,比起以往更為艱難。對社會意識較強的年輕人,感覺在教會不受歡迎,與整個教會氛圍格格不入,以至於教會年輕世代逐漸流失。

「我是香港人?還是中國人?」他說,這是普遍港人心中的疑問,身分認同的問題一直在港人心中持續擺盪著。自1997年後出生的年輕人,從小到大所接觸到的香港,是一個中華人民共和國之下的香港特別行政區,如今眼前所見的一切,讓他們對於未來沒有任何前景與盼望。20年後的今天,香港經歷不同政權的轉換,如何在現實生活中重新找到自我身分的認同,是每個香港人需要去面對的功課。

遮蓋社會中苦難受傷人們
面對時代的挑戰,香港教會及基督徒應當扮演什麼樣的角色?任志強表示,無論處在任何世代,教會應該在社會裡代表上帝的一個良心,成為一個蔭蔽所,保護遮蓋在社會中受苦、受難、受傷的人們。現今香港教會還是有一些在關注公共議題並投入其中,喚醒教會及社會大眾一起關心香港的未來。

他也期許未來香港教會能夠扮演關鍵少數,起來發揮影響力,在所處社會及環境中,成為「守望台」的角色。如同香港《時代論壇》的宣言一樣:「疾風中企硬、戍樓匯眾聲」,在這世代匯聚不同的聲音,喚醒教會及社會的大眾來關心香港、守望城市、改變局面。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。