秒速時代的寂寞心靈

3923_秒速時代的寂寞心靈


◎Joan

最近我家頻繁出現兩位小客人。一位是孤單的學齡前小鄰居L,三天兩頭來按鈴找我家四個哥哥姊姊陪他玩,因為我們很會和他玩。

某日一早孩子都上學了,我正晾著衣服,L就來按鈴。我問:「你今天不用上學嗎?」他說:「要啊!可是媽媽還沒起床。」「你跑出來媽媽會擔心。而且阿姨做完家事,待會要出門去陪自己的媽媽。」「你讓我進來,我會自己乖乖的玩。」「不行喲!」幸而其父母通情達理,事先向我知會有時管不住他,特地交代若有困擾就直接回絕他請求,他便不得不從。

寂寞小鄰居總是來按鈴
另一次是我正在打掃,他還是那句:「我要進來。」我說:「阿姨家現在很髒,正在打掃呢!」他說:「妳可以不要做啊!」我想了想要怎麼教育他:「可是不乾淨會生病喔!若你也多幫媽媽打掃,媽媽就有時間陪你玩了。」他還不放棄:「那哥哥們呢?」「他們這幾天在準備期末考,沒辦法和你玩。你今天先回去吧!」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雖然狠心拒絕L於心不忍,不過孩子不能只活在自己的世界裡,將來要跟別人和平共處,勢必學會同理和妥協,才能有更圓滿的人生。

第二位鄰居U已小六,幾乎天天與我兒相偕回家。只要兒子一進門,電話就來了,多半在問我兒何時可以玩電腦,與他對戰,而且可以講到半個小時。有時我忍不住會勸他長話短說,不要浪費電話費,然而他掛沒幾分鐘又打來,我一看顯示號碼,只好示意孩子們先專心寫功課,待寫完他若打來,再接了。唯U好像無法理解,硬是讓電話響個1、2分鐘才放棄。

這幾件事讓我有些感慨,現在的孩子在科技刺激下反應敏捷,卻無人傾聽;主導性強,然而同理心弱;生活範圍愈來愈侷限,卻未能利用機會充實自己。產生這種現象,姑且撇開孩子的個別差異不談,依我推斷,時代背景變遷,多元、快速的社會型態有一定影響。

科技演變  家庭需求仍不變
對大人來說,要跟上日新月異的產業,適應疲於奔命的生活,回到家為求喘息,不少父母便選擇了「孩子能儘量不來煩」的途徑。於是大人不是太順著孩子,就是太忽略孩子。對孩子而言,既然父母沒空,自己也樂得投入電子產品的懷抱,要不就找同儕哈拉取暖。

日復一日,孩子接收到「只要吵鬧霸道,父母就會遂其所願」;或者「反正怎麼做都得不到想要的,那就隨心所欲,毋需在乎努力」。在這種心理下長大的一群,可預見將帶來社會新的問題。

科技再怎麼花俏演變,人心還是無法被滿足的!除非擁有愛無限的上帝,充滿在人心中。「人若喝我所賜的水(神的話)就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉 源,直湧到永生。」(約翰福音四章14節)

上帝造人,自是最關切人,只有祂有使用說明書,也能無時無刻與我們相伴、供應人智慧、解決人心的空乏。

親子共尋最有意義的傳承
因此我想告訴凡有心的父母,縱使有的可能獨自為生活奮鬥著,與時間賽跑力有未逮,只要試著呼求倚靠上帝,每天在孩子最需要時,暫且放下手邊事,專心陪他一時半刻,存入愛的能量,當他獲得相應的關注和導正時,他們的心就會有價值感、安全感與處理事物的依據。

我們要慎防一再錯過他們需要的時候,時間過了,他們不知從何擷取偏差價值觀,內化成性格與習慣的話,想扭轉則為時已晚,遑論塑造孩子的內在能力。

如果您不知孩子需要什麼,我會推薦你們看本好書;與他討論時事;互相交換今天聽到的笑話或難能可貴的經歷;發明新的點心或料理,過程中請他幫忙及成果試吃;逛街前談談零用錢怎麼花、錢怎麼再賺來和管理等等…沒有標準答案,只要您認為值得,敢嘗試,不怕丟臉,那就是屬於您家最有特色、有意義的傳承。當孩子學會經營生活,世界就豐富起來了,哪還會寂寞無聊呢?恐怕想做的事,多到時間都不夠用呢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。