《生命故事》一潭寧靜美麗的湖水

3923_湖水


◎Mimi

我的好友吳秀蘭老師去年秋天突然中風,情況危急。當時她的腦血管破裂,語言能力消失,右側身體也失去知覺。在加護病房時,她插著鼻胃管、呼吸器,醫生表示情況並不樂觀,判定她日後恢復說話能力的機率極低。

騎單車四處分享佳音
秀蘭曾長期擔任教職,偏偏失去語言能力,在醫院長期做復健、針灸、接受語言治療。看著她從一開始只能臥床,到能起身、站立、走路,臉部表情有起色,神的恩典真是夠用!

住院半年後,秀蘭終於出院回到家中。最近一次跟她見面,家人提及她曾有驚無險地度過許多關卡,只見她淺淺微笑,重覆說著:「沒關係」。的確,她在面對人生課題時,態度既淡定又從容。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

秀蘭的謙虛、單純、喜樂,使她成為最佳福音大使。廿五年前,我在美國念書時認識秀蘭。她給人的第一印象是親切、有趣。課餘時間我喜歡跟她聊天、聽她講笑話,在讀書、寫報告的緊繃日子中,我深深被她自在幽默的氣質所吸引。

在一個陽光朗朗的午後,我們一起在校園裡散步。秀蘭不疾不徐地表達:看看眼前這麼美的花草樹木,有一位造物主為我們創造了一切。接著,她問我是否聽過福音?我懷著好奇心參加她在宿舍裡舉辦的讀經、禱告聚會。

返台後,我繼續執教,秀蘭邀我到她家做客,時而分享靈修書籍、見證文章,並鼓勵我參加教會活動。不久,我順利受洗,秀蘭特地來我的教會拜訪。我的學校後來成立教師團契,她會定期來分享福音。團契裡接觸到的老師,她也會一一留意其不同的需要,不時將她所讀到的各類文章,分送給適合閱讀的朋友。遇到學生有狀況,我請教秀蘭如何輔導,她不僅給建議,還常主動探訪關懷學生。

秀蘭是殷勤的行動佈道家,隨時預備好為福音撒種,也樂意下功夫陪伴。教學、家務、帶孩子之餘,分享福音是秀蘭生活很自然的一部分。她常騎著單車,把教會週報送到主日缺席的朋友家中,常留意不同人的需要,為他們找適合的資源。「愛人如己」是秀蘭的最佳寫照。

流露信靠順服的生命
向來低調的秀蘭,從不提自己的善行。許多親友陸續得知她住院而前來探訪。秀蘭的另一半感嘆:「陸陸續續來了近兩百人,我成了她的禮賓司長。」其中有一位來探訪的學生是執業醫生,持續關心秀蘭病情。原來這位醫生在求學階段家境不好,秀蘭和幾位基督徒師長一起為他張羅生活費、安排住處。因感念這份恩情,他一直跟秀蘭保持聯絡。

親友陸續探訪之際,談起秀蘭的日常為人。譬如,秀蘭買衣服會專挑便宜的,寧可把錢省下來幫忙有需要的人,或奉獻給教會、支持宣教士。買房子時,有的夫妻為了登記誰名下吵來吵去,秀蘭買屋登記時,同事建議要用她名字,她的回應是無所謂,「因為我在天上有房子」,她說。

在秀蘭身上,我看到信靠、順服的生命。「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰一書五章4節)在每件事情上,她都相信神掌權,誠如經文所記:「靠著愛我們的 主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書八章37節)

我深深感謝神,認識如此一位主內姊妹。秀蘭不是音樂家,但她的靈魂彈奏著愛主的曼妙旋律,怡悅動人。她不是旅行家,但她的生命視野宛若大山大水,既寬闊又壯麗。她,是一潭寧靜美麗的湖水,內裡湧流著甘甜活泉,因她有上帝。

吳秀蘭老師。(作者提供)

吳秀蘭老師。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。