放暑假,家長和教會想培養但以理還是溫室花朵?

3923_放暑假_家長和教會想培養但以理還是溫室花朵


【本報主筆】暑假將至,許多家長開始計畫孩子的暑假生活,除了小學生會送去安親班之外,國高中生幾乎就是補習、暑輔、打工,閒暇之餘就是參加營隊,而這幾年多了一些交換學生。總之,暑假成為學生最大的空檔時間,在目前多元的學習環境下,雖然看似多采多姿,但免不了又是一種填鴨式的安排,到底我們怎樣看待孩子暑假的安排,其實這也牽涉到我們的價值觀與教育觀。

以台灣的傳統觀念而言,幫孩子安排一個充實的暑假似乎是父母親盡責的表現。但面對著新的世代與環境,我們不免要問,學了這些東西到底幫助了什麼?特別是我們發現,當代的孩子所缺乏的不再是課本的知識與才藝,而是「生活能力」。所以現在有不少營隊是關於戶外課程的體驗教育,讓青少年可以學習獨立自主,從最簡單的生火煮飯到野外求生,這也是讓現在生活在溫室中的青少年有不一樣的體驗與學習。

脫離舒適圈 發現服事甘甜
因此,不少教會也從過去常舉辦的暑假生活營改為暑期的福音隊,帶領青少年前往偏鄉服事。在這些服事的經驗中,除了讓青少年學習如何帶領活動、教學、傳福音,也讓青少年試著離開舒適圈,處在平時不常生活的環境中。

例如有些教會前往部落或鄉村服事,有時在炎熱的環境下是沒有冷氣的,而這對青少年幾乎是一大挑戰,平常只要天氣稍微悶熱,冷氣總是環繞在生活中。在平常舒適優渥的環境中,如此的轉換與學習對青少年是一個突破與克服。

不只是離開舒適圈,包括沒有網路、電腦、手機的生活對青少年都是很大的挑戰。平時非常習慣的模式,一下子面臨巨大的改變,初期總是很不適應,但在營隊結束之後,青少年發現自己是可以離開這些舒適圈的,也可以挑戰沒有手機、網路的生活。平時賴以習慣且不能缺乏的東西,其實不是那麼需要,取而代之的是服事他人卻是如此的甘甜。這樣的生活體驗確實是我們很難用言說的方式教導,反而藉由實際的體驗讓他們畢生難忘。

青少年是可以挑戰也樂於挑戰
到底我們要讓孩子學習什麼?或是成為怎樣的一個人?這是我們要不斷反省自問的。否則在現代的教育體制下,似乎慢一點學習就輸在起跑點,讓每一個家長都戰戰兢兢地為孩子規劃學習課程,但最後我們所教育出來的卻是只會讀書、考試,或是媽寶。所以我們在這世代要培養怎樣的下一代?這個問題也是教會需要自問與承擔的。

當教會面對時代嚴峻的考驗,我們如何培養出像但以理一樣的年輕人?我們如何讓他們有獨立、有責任、有思維,更重要的是堅定的信仰?如果教會沒有跳脫傳統的思維,有一天我們培育出來的青年也是溫室花朵。特別是現在教會都怕青少年流失,更是百般呵護、盡量滿足,最後我們真的能培養出可以獨當一面的門徒嗎?這實在是教會重大責任之一。

暑假活動的安排只是一個面向,呈現出我們對孩子的教育心態。同樣,教會在暑假活動的規劃,也反映著我們要把青少年帶往哪裡?當我們希望帶領青少年可以實踐信仰、身體力行時,我們是否重新思考到底該舉辦怎樣的活動?畢竟青少年是可以挑戰也樂於挑戰,重點在教會是否願意重新思考舉辦活動的目的與意義?

暑假將至,我們是否可以跟孩子討論,他們想要學習什麼?是否在討論中,我們將更重要的責任、獨立、生活學習放在其中。同樣教會是否也用更寬闊的眼光,為著青少年舉辦更多可以身體力行、生活挑戰的活動,讓他們在活動中學習成長,把信仰跟生活結合,讓身心靈都能健康的成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。