景美禮拜堂 跟著都更一起走建堂之路

3923_景美禮拜堂_跟著都更一起走建堂之路
左圖為景美禮拜堂原教堂建築於1962年落成,為當地第一家閩南語教會。右圖為2015年全體會友於舊堂前大合照。(圖/景美禮拜堂提供)


【記者蔡明憲台北報導】「感謝祢繼續引導祢的教會,又把土地賞賜給我們,並且帶領我們經歷官司訴訟、合建計劃及申請都市更新的過程,如今我們終於來到準備開始啟動建造工程的階段,因此我們尊榮祢的聖名、頌讚祢奇妙的作為!」六月25日主日上午艷陽天,基督教會景美禮拜堂的會友們齊聚在羅斯福路與溪口街交界的空地上,舉行新堂開工禮拜。不少長輩即使大太陽也要來參加,因為看見所愛的教會、主的聖殿將再次被建立起來,他們要一起向神獻上感恩!

設教至今61年的景美禮拜堂,因看見早年當地9成人口都是講閩南語的福音需要而設立,為景美地區第一家閩南語教會(現也有華語禮拜)。原禮拜堂建築已超過50年歷史,面臨重建需要,但因遇到計畫道路開闢要穿過教會原有土地、原有用地地目不清等問題,教會選擇跟著「都更」(都市更新)一起走建堂這條路。

教堂改建前空照圖,黃框範圍為教堂原址。

教堂改建前空照圖,黃框範圍為教堂原址。


宣告上帝才是真正地主
只是走都更也是一條漫長之路。這起都更案的成員包括教會、建商、公部門及其他數十位地主,總計共有41筆土地、95戶,土地面積約1200坪。都更後為地上18層、地下4層的大樓,教會新堂位置為其中一棟的一、二樓。

前後八年,教會在許多繁雜程序與變數中,一個一個步驟地往前突破。25日這天站在新堂預定地(也是舊堂庭院)上,弟兄姊妹們以禱告及祝福,將自己及聖殿的建造都交在神的手中。

景美禮拜堂許益源牧師說,建堂過程經歷許多波折,但主帶著教會一一通過。上帝帶領教會5、60年來在此敬拜,從過去、現在到未來,願主的聖名在此地被高舉!

許牧師帶領弟兄姊妹舉手啟應禱告,一方面宣告創造萬有的上帝才是真正的地主,我們都只是受託的管家;一方面也為社區祝福,能因著教會讓眾人蒙受上帝賜福。

教會委託的建築師謝偉士從初期即參與這起都更案,他受訪分享過程中的不容易及上帝的帶領與保守。

禮拜堂與政府機關、零售商業及住宅共構

禮拜堂與政府機關、零售商業及住宅共構

呼召的禾場是在這裡
謝偉士建築師首先說明「為什麼教會不自己重建就好,需要參與都更」的疑問,他說,景美禮拜堂舊圍牆內有一部分不是自己的地,很多年前要跟地主買,地主說「沒關係拿去用」(早年民情或農地常有這種情況),但後來的子孫不清楚,造成一些用地地目及產權不清。教會沒有要逃避,但真的遇到產權不清的問題。

另外,市政府計畫道路開闢正好穿過教會原有土地,影響面積很大。市府雖有補償,但不足以支持教會另購地建堂(台北市精華土地根本買不起)。原教會土地約118坪,澄清並扣計畫道路剩78坪,在這些情況下,教會自己重建並沒有優勢。

也有會友提說是否去別的地方買地(賣掉原有土地再去別地購地),但大家對此地有5、60年的情感,更知道「呼召的禾場是在這裡」。這時附近有建商要都更,教會就跟著都更一起走建堂這條路,而建商其實蠻尊重教會,教會所需要的部分願意規劃給教會,新堂位置也是給一、二樓(景美捷運站附近一、二樓建物,一般是要買也買不起)。

謝偉士進一步說明這個案子比較難的是景美禮拜堂建物在法律上登記為宗教類,是不能跟一般住宅及公家機關併在同一棟改建(可以蓋在隔壁,但不能同棟樓上樓下)。很多都市教會也在大樓裡,但可能不是登記為宗教類,而是登記一般事務所或財團法人辦公室。因登記為宗教類用地,在台灣是跟火葬場、靈骨塔等同一類,從政府角度來看宗教類代表會燒紙錢,不可以將住宅蓋在其上方。

謝偉士表示,這個法規是一條硬條文,景美禮拜堂就循著合法管道去協商突破。因政府希望民間都更,鼓勵老房子重建或是整合附近土地改建,但一方面鼓勵都更,卻又不讓教會跟其他使用類別整合在一起,會有矛盾。教會的做法是知道立法原意為要保護民眾(住家樓下是火葬場我也不願意),就從這個合法管道去協商,也讓公部門知道景美禮拜堂是教會沒有在燒紙錢,而且教會做很多扶貧的工作,照顧附近的弱勢族群,這也是景美禮拜堂的特色。

六月25日景美禮拜堂新堂開工禮拜合影(蔡明憲/攝影)

六月25日景美禮拜堂新堂開工禮拜合影(蔡明憲/攝影)

關關難過關關過
這起都更案過程中有許多變數,教會都一一面對與等候。例如有公部門單位本身參與這次都更,本以為有公部門參與會是都更利多(鄰近羅斯福路都是公部門的地),但公部門會牽涉到法令及誰要負責的問題(都更中權利變換的計算)。謝偉士說,還好有都更這個機制,公部門本身也不能一直拖在那,總要給民眾一個答案。

接著還有其他地主的變數,之前已申請過好幾關,突然有地主說不參加,大部分還是為了利益,甚至認為可以卡住整個案子。另外就是政策走向的變數,有可能立法院立委的質詢就左右房地產市場的風向,對承辦的公部門也是不確定因素。

回頭來看,面對各樣不確定性, 教會就是正面面對。都更中每個住戶聚集的階段,如公聽會、選配會等,也都由教會提供場地舉行。公部門的審查會、協調會等,教會也都派員列席;教會建堂小組也從政府公開資訊追蹤案件進度,避免不必要的猜忌。

謝偉士直言,他原本預估這個都更案只要三、四年,沒想到前後共八年。他看到景美禮拜堂是一間很nice的教會,沒有因為delay而抱怨,尤其看到很多長輩愛教會的心,更是讓人感動。

開工禮拜上,全體會眾最後一同宣告:「當我們引頸企盼新堂的日子,仍不忘努力裝備自己,盡心作祢的見證。並瞭解地上看得見的建物畢竟還是暫居之所,唯有天父和主耶穌基督應許我們的新天新地、聖城耶路撒冷,才是所有信靠祢的人真正的永恆歸宿。」

景美禮拜堂都更簡要流程:
民國99年都更範圍劃定→設計→估價→公聽會→權利變換選配會→事業計畫→都市更新處審查→幹事會審查→審議會審查(一般稱大會審查)→建造執照→民國106年開工

相關報導
老舊建築更新 謝偉士:人要更新,都市當然也要

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會