男聲合聲之美 紀念台灣合唱之父陳清忠

3923_男聲合聲之美_紀念台灣合唱之父陳清忠
陳清忠與他帶領的合唱團合影(李容珍/翻攝)


【記者李容珍新北淡水報導】「我們都要來合唱讚美神!」為紀念「台灣合唱之父」陳清忠而舉辦的第一屆陳清忠紀念男聲合唱觀摩,於六月24日下午在淡水長老教會舉行。參與的九個男聲合唱團或四重唱來自全台各地的跨宗派教會團隊,用台語、華語、英語、拉丁語,甚至是非洲斯瓦希里語等不同的語言演唱,曲風從傳統到現代、豐富而多元,一同向神獻上感恩讚美!全場都受到激勵,並一同演唱由陳清忠以台語翻譯的詩歌《暗時的祈禱》。

讓教會合唱傳統延續下去
觀摩會由淡水長老教會、淡江中學校友會和八角塔男聲合唱團主辦。陳清忠的父親陳榮輝是馬偕博士親自按立的牧師,大哥陳清義是馬偕的大女婿。陳清忠自牛津學堂畢業後,被北部長老教會之教士會選赴日本留學,日後進入同志社大學英文系深造,不僅加入該校男聲合唱團,並參與大學橄欖球隊,曾參加日本橄欖球錦標賽。

八角塔男聲合唱團團長鄭睦群介紹陳清忠時表示,1920年陳清忠學成返台後在淡江中學教授英文,並組成首支台灣人的橄欖球隊與男聲合唱團,被稱為「橄欖球之父」、「合唱之父」,也成為淡江中學的兩項傳統。半個世紀前,淡江中學橄欖球隊校友發起「清忠盃」錦標賽,紀念這位「台灣橄欖球之父」。50年後的今天舉辦第一屆「陳清忠紀念男聲合唱觀摩」,除了一同緬懷「台灣合唱之父」,也讓教會的合唱傳統能夠延續下去。

台南太平境馬雅各紀念長老教會男聲四重唱和台北城東長老教會City Boys(左上)、台北聖教會男聲四重唱(右上)、南港長老教會男聲四重唱(左下)、城東長老教會City Boys(右下)(圖/李容珍攝影)

台南太平境馬雅各紀念長老教會男聲四重唱和台北城東長老教會City Boys(左上)、台北聖教會男聲四重唱(右上)、南港長老教會男聲四重唱(左下)、城東長老教會City Boys(右下)(圖/李容珍攝影)

陳清忠的兒子陳尊道董事長表示,90多年前,他的父親從日本學成歸國,就把國外學到的文學、體育和音樂帶回台灣。父親組成合唱團到處舉行音樂會、參加廣播電台節目,提升音樂的素養,也影響台灣的教會。父親組合的合唱團培養很多音樂家和牧師,因為這些團員後來進到神學院,畢業後在教會當傳道人,也奠定台灣教會在音樂上的薰陶。這次能傳承這項音樂活動,他感到非常高興。

「會唱歌的教會」與陳清忠有關
「他豐富了我們教會文化!」淡水長老教會蘇文魁長老表示,這時代已經很少人重視偉人或是聖賢,但每到一個關鍵時刻,上帝都會興起人才翻轉整個社會,改變當時的文化,陳清忠就是一個例子。當台灣還是殖民地(被日本統治)時,陳清忠在學校教英文,組織合唱團教唱歌,豐富了整個淡江中學以及台灣社會。台灣教會被稱為「唱歌的教會」,這都與陳清忠有深厚的關係。

陳清忠創辦的白話字刊物《芥菜子》,曾將李爾王等莎翁名劇翻成台語;陳清忠也被稱為台灣白話文學的先驅,教會能走在社會的前面,也因為有這樣的人。

淡水長老教會鄭浚豪牧師表示,以前有一位信仰前輩李拐,曾經是土匪,有一次經過教會門口聽到美好的詩歌而走進教會信主。所以會唱歌的教會,也是會宣教的教會。

此次特別的是參與觀摩的合唱團有最年輕、仍在就學的淡江中學男聲合唱團演唱《roads》、《for the beauty of the world》,對照陳清忠與當年合唱團成員的合照,有跨越時空不同世代的連結;另也有年齡層達60-80歲的雙連長老教會男聲合唱團;今年三月中才剛成軍的台北聖教會男聲四重唱,是受到八角塔男聲合唱團的激勵而成立,由八角塔合唱團員、在研究所專研指揮的鄭睦哲指揮,唱出《有平安在我心》,這也是合唱團和鄭睦哲對外第一次演出。

第一屆紀念陳清忠合唱觀摩會後合影(鄭睦群提供)

第一屆紀念陳清忠合唱觀摩會後合影(鄭睦群提供)

遠從台南來的太平境馬雅各紀念長老教會男聲四重唱,指揮黃雅琴長老分享,一個團隊要持續下去並不容易,今年對團員更是充滿挑戰。從年初開始,一個個團員遇到很多狀況,譬如有的家人在加護病房住幾個月;另有一位執事發現罹患癌症,經過很大的手術和化療;還有一位團員的母親剛過世。團隊一度也考慮是否能來?

唱到上帝要他回天家時
黃長老說,城東長老教會City Boys男聲合唱團於四月到太平境教會演出,他們受到鼓勵,學習順服,相信不管人多人少,最重要的是願意服事的心,「當我們能開口讚美上帝,就是上帝最大的祝福」。所以會中與城東合唱團一起演唱《越服事越甘甜》。黃長老特別提到,團員中一位罹患癌症的執事,不知自己會唱到甚麼時候,但他說要唱到上帝要他回天家時!

城東教會的City Boys於12年前展開詩歌宣教之路,多年來在教會、醫院、監獄和安養院等用音樂服事、讚美上帝;桃園迦南長老教會男聲四重唱的指揮,是教會從小培養長大的年輕人,這次帶領長輩們一同演唱。南港長老教會男聲四重唱則用A Cappella唱出《主雖然》和《聖體頌》;龜山長老教會男聲四重唱團長開現笑的表示,原本考慮團隊是否要解散,參加觀摩後受到感動,尤其看到雙連教會男聲合唱團團員80歲還再唱、太平境教會有人唱到被主接去,所以他們還要繼續讚美上帝,相信不管唱好不好聽,上帝都喜歡。

八角塔男聲合唱團最後用拉丁語唱出聖詩《Hear the voice and prayer》和非洲斯瓦希里語《Baba Yetu》(主禱文)。

期望能在各地舉行觀摩
陳清忠的兒子陳尊德牧師帶領最後祝禱前表示,他的父親是上帝所使用的人,如同一塊泥土,在每個團員心中現在已發芽成長,全是上帝的作為!他希望未來透過更多觀摩結出更多的果子,更多人藉由合唱詩歌來讚美上帝!

鄭睦群表示,期望未來各地都有不同的合唱觀摩,有男聲也有女聲,興起更多弟兄姊妹參與,將教會的合唱傳統不斷延續。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。