宗教是建立在恐懼之上?

NPG x84663; Bertrand Arthur William Russell, 3rd Earl Russell by Bassano
羅素(維基共享)


【特約記者林辰欣╱編譯】英國哲學家與數學家羅素(Bertrand Russell)曾在1927年發表著名演說,最後內容擴展為一本書《我為什麼不是基督徒》(Why I am not a Christian)。這位家喻戶曉的不可知論者探討幾點常見的議題─上帝是否存在、上帝的屬性,最後羅素對宗教起源下了一個暫定的論點:「宗教是建立在恐懼之上」。

羅素認為一方面人們恐懼未知,另一方面人人都希望有一位「大哥」能在我們身旁,擺平一切的困難和爭端。恐懼是一切的基礎,人人害怕神祕的力量、害怕失敗、害怕死亡。

在羅馬牧會的赫內‧布爾諾(René Breuel)牧師,對此發文分享何謂出於恐懼的宗教,耶穌又是如何突破困境,給我們不同的選擇。

承諾效忠換取保護?
赫內牧師認為羅素講得沒錯,「宗教」對許多人來說,像是和神簽訂合約,因為害怕世界,所以我們承諾效忠神、過聖潔的生活,來換取祂的保護,免受社會和大自然的傷害。我們深知無法為自己辯駁;人類的智慧和科技擺脫不了生死無常;於是創造出服從和彌補的機制。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人們為了討好神而過於焦慮,以致落入「宗教」的罪:自認比他人優越、排除異己、律法主義、冥頑不靈、毫無喜樂的服從,這樣的宗教會擊潰人。這也是耶穌在當時代所批評的「宗教」,他譴責食古不化的律法主義、宗教人士對教條囫圇吞棗、不解真意。

耶穌揭示完全不同的道路
耶穌揭開當時宗教醜陋的一面,付不起昂貴牲品的窮人遭到欺壓、病人受到歧視、宗教人士認為外邦人不配得上帝的恩典。耶穌明白,出於恐懼的宗教,只會帶出宗教的勢力,仍以自我中心的觀點來親近神,削弱周遭的人,認為自己高人一等。耶穌不僅譴責這樣的宗教,更提出對生命和上帝的真實信仰。

耶穌在當時便勇於立下另一個有別於「宗教」的選擇,或可說有別於任何以恐懼為基礎的宗教,耶穌賜下救恩和永生,從根本上就與眾不同:救贖不是根基於一個人表現如何,或是一人有多屬靈。宗教信仰不再只是訴求順從、道德、無可責備而已,耶穌深知以自我為中心的起點,終究只會長出以自我為中心的宗教。

反之,耶穌告訴世人:救贖是基於耶穌為人捨的,人不必「做」甚麼來獲得救恩,而是耶穌替我們擔當所有的罪,自己成為贖罪祭,賜給我們救恩。

我們蒙拯救是白白的恩典和禮物,因此沒有人能說自己比誰厲害所以得救。如果救恩不是奠基於我們的表現,也就沒有恐懼和不安全感的餘地了,我們白白領受這滿有恩典的救恩,流露出最自然的反應只有感謝和愛。

遠觀很像  結果完全不同
這般出於愛的信仰會讓人忍不住表達喜樂,無私地服事他人和上帝;這與出於恐懼的宗教,讓我們以好表現「交換」上帝的保護和救恩,完全不同,如此動機只會讓我們愈來愈沒有安全感,永遠不知道自己是否做得足夠,甚至比其他人做得更好。耶穌給我們另一項選擇,一個人願意聽信福音,便能白白領受耶穌的救恩,信仰動機始於感恩,帶來愛以及對他人無私的幫助。

這兩種生活型態,也許遠觀看來很像,但其生出的果子卻天差地別。我們探究基督信仰的人要謹記在心,耶穌不是帶來一個宗教,他乃是批評、解構這出於恐懼的宗教,提出另一個完全不同的信仰選項。

我們若勇於跟隨耶穌,稱自己為基督徒,就不要忘記我們所步入的恩典之路,不要陷入「交易」的人生,免得其他人看見我們沒有更新的生命、焦慮不安、錯待他人,或許又寫出另一本《為何我不是基督徒》了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。