科學證據背書 行善愈多 愈健康快樂

3924_科學證據背書_行善愈多_愈健康快樂


【特約記者張廖婉菁/編譯】不論有沒有信仰,善良都是普世認同的美德,還得把善心化作行動,而且根據專家的研究,行善是能讓付出的人與受益者都得利的雙贏美事。

很多人可能會覺得,自己本來就是好人,但靜下心來思考就會發現,也許事實並非如此。一位負責教會領養事工的母親就分享自己參加行善挑戰的經驗,她發現自己並非時時刻刻都能做到把孩子的快樂放第一,其實還有很多小地方可以改善。

學習如何釋出善意
近期有不少基督信仰的作者和機構都在推行善運動,例如美國遊行雜誌(Parade)就刊登了行善步驟的文章,幫讀者學習如何釋出善意。而世界行善組織(World Kindness Movement)和隨機行善基金會(Random Acts of Kindness Foundation)早在90年代就開始推廣利他主義。

兩性關係專家桑蒂‧菲德翰(Shaunti Feldhahn)指出:「其實人人都渴望被善待,誰不想住在有愛心的家,去友善的教會,就讀友愛人的學校,擁有善良的鄰居呢?」

菲德翰在她的著作《善行挑戰:30天關係改善計畫》中為讀者規劃了每日任務,像是停止負面言語、給予他人肯定和在小處善待人等。她也發現,有89%的人在確實執行這些步驟後,關係都獲得改善,因為他們透過自我訓練,學會了與人為善的方法。

慈善機構守護盼望(Convoy of Hope)的會長哈爾·唐納森(Hal Donaldson)也在推廣類似的運動,不過行善的對象擴及陌生人和點頭之交。唐納森認為:「在美國常見到仇恨佔據頭版,怒氣在大街小巷中橫行,但是以恨制恨只會導致更多的仇恨,唯有善意才能終止仇恨。」

唐納森之所以會成立守護盼望,是源自於兒時受助的美好經驗。他在12歲稚齡時,父母遭遇嚴重車禍,父親因對方酒駕喪命,母親則受重傷。但卻有個四人小家庭收容了他們一家六口,兩家人就擠在一個小拖車裡,讓他母親能專心養傷。後來他和家中兄弟便合力成立的慈善機構,調派義工幫助低收入者。

此外,箴言廿一章21節:「追求公義仁慈的,就尋得生命、公義,和尊榮。」也深深啟發了唐納森,讓他決定以身作則,展開行善一日挑戰,只要慢慢養成習慣,就能做到終身兼善天下。開始先從小處做起,如善待侍者、替人開門到給受苦的朋友寫點鼓勵的隻字片語等。

善待他人  免疫力也提升
行善是雙贏的美事並非空穴來風,而是有科學證據背書的。加州大學心理學教授索妮亞‧柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)指出:「行善越多的人,長期下來是越快樂的。」

她和研究團隊曾做過一個血液中的善意實驗,有三組實驗組(行善對象為世界、他人、自己),加上中立組,結果發現,善待他人組別的血檢結果顯示,不但增強了免疫細胞,連抗病毒的活力都變好,也減少了發炎。其他科學家的研究也發現,行善能刺激體內分泌催產素(可降低血壓)和腦內啡(給人好心情)。

不過,與人為善有可能陷入另一種處境,就是被人貼上濫好人的標籤,更嚴重的則是在無意間助紂為虐。因此,唐納森建議大家,行善之餘千萬要記得別讓自己的慷慨被人剝削,好意受到挫敗。英國幽默作家傑羅姆·克拉普卡·傑羅姆(Jerome K. Jerome)曾在《善良的代價》一文中說了一個善意被濫用的故事。某個虛構教會中的會眾不喜歡教會的牧師,因為他對於周遭的人事物處處都看不順眼,但是教區內的人還是對他很好。本來他已經決定要換教區了,但因為考慮到大家對他實在太好了,最後就決定不走了。

美國北卡有一教會去年曾試過在當地的小店發出超過價值兩千美元的禮物卡給顧客。結果發現隨機的善行也能深深影響他人,因為很多人不會表現出自己的傷痛,如同俗諺所說,我們永遠不知道別人在微笑背後掩蓋了什麼。

而行善之所以能改變人的行為,就是因為它會讓人把改變他人的想法,轉成改變自己。當我們對別人好時,就會發現自己更在意他人的感受;也許有人不同意,但你會發現,當自己不再那麼難相處時,是因為開始關心別人的感受了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。