有愛,就有幸福—讀路得記有感

有愛,就有幸福—讀路得記有感


◎邱晨馨(高雄宣道會內惟堂師母)

本文採用當代聖經譯本

幸福的人生,首先建立在家庭上面:家庭結構的健全、家人關係的良好,這些都關係著我們的幸福。現在有些家庭因功能不彰,有的孩子就去尋求異性寵愛,有的接觸毒品尋找短暫的快樂,有的悲觀抑鬱到自殘的地步,這些才十三、四歲的孩子,對這個世界的認識,是悲觀、殘忍、不可愛的,讓他們想放棄自己。我們可以體會到,他們覺得自己是不幸福的。這原不是上帝創造世界的目的,更不是上帝造人的目的。

上帝所造萬物中,唯一具有祂獨特神聖形象的,就是人類,祂看一切所造的都甚好!而且,上帝照自己的形象造了人之後,祂就賜福給他們。祂是賜福,不是降禍,上帝是要人過得幸福,不是過得悲慘。那麼問題出在哪裡呢?就是我們容讓罪進入了世界,使得世界都變了樣。

但是,上帝沒有袖手旁觀,而是親自下來解決罪的問題。就是聖子上帝,我們的主耶穌基督。祂本有神的形象和榮耀,卻取了我們這塵土做成、軟弱的身軀,來到這個罪的世界,以祂聖潔無罪的生命,來換取我們有罪生命必受的懲罰,就是死;義的代替不義的受罰,好救我們不受到永死的懲罰。同時,讓人活著有得勝的盼望,勝過罪的能力,有幸福生活的可能!

所以幸福的生活,首先就是要恢復人與上帝之間愛的關係,再恢復與人的關係。我們要知道自己是被上帝無限的愛拯救回來,是被耶穌十字架的犧牲買贖回來的,當我們明白自己是上帝付出如此寶貴的代價,我們就被基督的愛感動,這愛也激勵我們去愛別人,讓我們與他人之間開始有愛。我相信,基督親自為我們示範的,就是一個愛的生命,基督的道理就是一個愛的道理,基督的愛能叫我們去愛原本以為愛不下去的人。基督的愛,能讓人回到上帝創造時要給人的幸福。所以,「有愛,就有幸福」,這愛是指基督的愛。

聖經路得記告訴我們一個愛的故事,讓我們看見:有愛,就有幸福。

背景:從一家圓滿到一無所有
故事一開始是一個悲劇。當時,猶大地方發生飢荒,有一對父母帶著兩個兒子搬到摩押,希望展開新生活。但好景不常,到了摩押不久,丈夫以利米勒就過世了,留下妻子拿俄米和兩個兒子。兩個兒子長大,娶了摩押當地的女子為妻,但是還沒生小孩,這兩個兒子竟也死了。

我們可以想想那時的景況,還有拿俄米的心情──當初為了遠離飢荒,追求更好的生活而來到新國度。離鄉背井的生活原本就不容易,好不容易努力安定下來,一家之主卻過世了,捱到小孩長大結婚,沒多久卻都死了。拿俄米一連死了丈夫和兩個兒子,一生的依靠都沒了,聖經上說:「瑪倫和基連二人也相繼去世,只剩下拿俄米,沒有了丈夫,也沒有了兒子」,只剩下二個和她一樣守寡的媳婦。

幸福已遠去,所有的已被剝奪,邁入老年的拿俄米晚景淒涼,甚麼依靠都沒了,還有甚麼幸福可言呢?雖然有兩個媳婦陪伴,但是人親不如土親,不如回家鄉伯利恆吧!於是決定打包返回故鄉。但是,拿俄米想到她一個寡婦都自身都難保,三個寡婦回到伯利恆怎麼生活呢?何況媳婦還年輕。於是,拿俄米對兩個媳婦說:「你們還是各回娘家去吧!願耶和華恩待你們,就好像你們恩待死去的丈夫和我一樣。願耶和華使你們都有機會再嫁,找到好歸宿。」(得1:8-9節)

一、愛是不求自己的益處
路得記很感動我的地方,就是裡面樸實的人物、平實的生活讓我們感到親切,不像童話故事般飄渺不實。拿俄米和路得遇到困難,走投無路,但他們展現出生命的韌性。在環境困頓中,仍然不失人性中寶貴的愛。拿俄米死了丈夫、沒了兒子,看不到未來,前途茫茫,但她沒有緊抓住年輕的兒媳,當作老年的保障。相反的,她流露長者對晚輩的慈愛,為她們的幸福打算,要她們回自己家鄉去改嫁。拿俄米要鬆手祝福媳婦未來有好歸宿,有新的丈夫和屬於自己的兒女,建立一個幸福的家庭。

她說:「願耶和華恩待你們,就好像你們恩待死去的丈夫和我一樣。」拿俄米還謝謝媳婦恩待自己,替死去的兒子盡孝,對她不離不棄,現在她也要恩待她們,讓她們去改嫁,找到好歸宿。這一點,拿俄米很值得我們讚賞。我們能在時不我予的情況下,仍然平靜接受命運安排,不掙扎著抓點甚麼嗎?我們可以因為有上帝,而在遭遇家庭變故、健康不再、經濟不豐的情況下,還能平靜且定意愛周圍的人嗎?

拿俄米心情是低沉的,但她將心比心,以慈愛待人,儘管自己年紀老邁需要別人照顧,還憐憫媳婦,不要她們守寡比她更久。這樣的憐憫心腸,就是耶穌教導我們的:「心存憐憫的人有福了,因為他們必蒙上帝的憐憫。(當代譯本 馬太福音5:7)」拿俄米憐憫媳婦,鼓勵她們追求幸福,不願把她們綁在身邊,保障自己老年生活有人照顧。這樣也合乎聖經所教導的愛,哥林多前書13:5「不求自己的益處」(和合本),「愛是…不自私自利」。

拿俄米說完就親吻她們,她們就放聲大哭地說:「不!我們要跟妳一起回妳的家鄉。」可見拿俄米應該向來善待媳婦,沒有輕看或惡待她們,才讓媳婦這麼尊敬她、不捨得放她一個人孤獨地踏上歸鄉路途,更不忍看她獨自終老,晚景淒涼。這種婆媳關係,已經超越一般婆媳,有著母女般的情感,讓人很感動!媳婦體會到婆婆拿俄米的善待與不求自己益處的愛,於是也用忠誠的愛來回報。盼望我們在家裡也能活出這樣不自私的愛—婆媳、翁婿、妯娌、連襟之間,都能為對方設想,不自私自利、不求自己的益處。

二、愛是對彼此的忠誠與委身
這樣不求自己益處的愛,也在路得身上展現無遺。經過拿俄米一番勸說,其中一個媳婦哭哭啼啼離去,而路得死也不肯走。她說:「不要逼我撇你而去。你往哪裡去,我也要往那裡去;你住在哪裡,我也要住在哪裡;你的同胞就是我的同胞,你的上帝就是我的上帝;你死在哪裡,我也死在那裡、葬在那裡。只有死才能把我們分開。否則,願耶和華重重地懲罰我!」(得1:16-17)

路得這番忠誠又堅定的話,甚至發下重誓,讓拿俄米知道她跟定了!對一個又老又窮的寡婦,路得為什麼這麼堅定跟隨、認定,還願意為了她,離鄉背井去一個陌生的地方生活,甚至終老?是怎樣的心態讓路得如此堅決認定拿俄米、認定她的同胞和上帝?讓路得說「只有死」才能把她們分開,路得太天真浪漫了嗎?

我們只能說,路得愛的很單純也很真摯,她不知道對她這個外邦女子,前方的險阻有多大,對她們寡婦婆媳,現實的考驗有多少。她的決心讓我們看見,愛讓人勇敢。路得不求自己的利益,沒有想太多關於自己的未來,她願意分擔拿俄米的孤寂,與她相依為命。她不但入了以利米勒和拿俄米的家門,也入了以色列這民族,認定耶和華為自己的神了。

愛是不求自己的益處,愛是對彼此的忠誠委身。路得離開自己的土地,陪伴拿俄米回到伯利恆,甘願成為「外籍新娘」,守候著同樣守寡的婆婆。這是一個再平凡不過的家庭,就像我們市井小民一樣。發生在她們身上的事,也很可能發生在我們生活周遭。一般人遭遇變故,會怨天尤人、甚至絕望到一個地步,有人還帶著一家燒炭自殺。但這兩個平凡的女人,活出不平凡的愛,不求自己的益處,處處為對方打算,產生偉大且不平凡的結局,讓家庭重新擁有令人羨慕的幸福。

相反地,我們也看到不少家庭紛爭不斷,爭吵的事情不同,但背後的原因很可能都是:誰也不願意吃虧,不願意讓步,各人都求自己的益處,都要捍衛自己的權益。這樣爭到最後,不管誰勝誰負,就是彼此的互愛互信沒有了,家庭幸福肯定葬送了。

三、愛是凡事相信、凡事盼望
拿俄米和路得這對婆媳,願意犧牲自己幸福的考量,以對方為前提,互相為對方設想,忠誠委身相待,這樣的愛也讓看似絕望的處境萌發希望之芽。

當她們回到伯利恆時,正是大麥收割的時候。

回到故鄉,拿俄米遇見熟識的人,她說「不要叫我拿俄米(甜的意思),要叫我瑪拉(苦的意思)」,她說她滿滿的出去,卻空空的回來,充分顯示她沮喪絕望的心情。但是感謝主,即使人覺得時不我予、環境艱難、看不到未來,上帝卻從沒有離棄我們。當我們還落寞沮喪、渾然不知的時候,上帝已經默默在安排、在工作。

為了生活,路得去田間拾取麥穗。這是當時社會寡婦獲得溫飽最直接的方式,上帝吩咐以色列人:「如果你們在田間收割莊稼時忘了一捆,不可回去取,要留給孤兒寡婦和寄居者。這樣,你們的上帝耶和華必使你們凡事蒙福。你們打橄欖時,打過一次後不可再打,要把剩下的留給孤兒寡婦和寄居者。你們摘葡萄時,摘過一次後不可再摘,要把剩下的留給孤兒寡婦和寄居者。」(申24:19-21)

「你們收割的時候,不要割淨田角地邊的莊稼,也不要撿那些掉在田裡的穗子。 不要摘淨葡萄園裡的葡萄,也不要撿掉在地上的葡萄。要把這些留給窮人和寄居在你們中間的外族人。」(利19:9-10)

上帝用這些律例教導以色列百姓照顧社會弱勢族群,包括窮人、寄居的外邦人、孤兒和寡婦,因為他們同樣是按著上帝形象所造、是上帝所關心的人。拿俄米和路得就是屬於這個律例要照顧的對象。

路得去拾麥穗,恰巧來到拿俄米親族波阿斯的田地。聖經上說,拿俄米和路得從摩押回到伯利恆,那時「正是」開始收割大麥的季節。接下去,勤勞的路得對婆婆說,讓我到田裡去,跟在那些願意恩待我的人後面,撿些麥穗回來。然後,路得就去了,又「恰巧」來到波阿斯的麥田拾穗,而波阿斯是個仁慈的財主,且「正好」是拿俄米的親戚。這些巧合,看似「湊巧」,但是我們更相信上帝掌管一切,當然也掌管這些巧合。

試想,只要一個巧合錯失了,他們悲慘的命運可能要拖更久。假如他們回來時,大麥田已經收割乾淨,路得可能沒得撿麥穗,而要另尋溫飽;又或者路得來到非親非故的陌生人田裡撿麥穗,頂多只能溫飽,就沒有後來嫁給地主的可能;再來,儘管來到近親波阿斯的田裡,但若是他人品差、吝嗇又惡毒,路得很可能會轉向其它地方撿麥穗。幸好波阿斯是個正人君子,仁慈且慷慨。這一切的巧合,一定讓拿俄米和路得感覺蒙受上帝眷顧和厚愛。這一連串的巧合,讓人很難否認有上帝的安排。

後來巧合又出現一次,就是波阿斯要娶路得,必須排除一個比他更有優先權的親屬。波阿斯是正人君子,一切照律法來,以色列律法規定近親要娶近親的遺孀,好替死去的兄弟留下地業,這樣男子不會因早死無子,造成產業無人繼承。雖然波阿斯是拿俄米家的親戚,但是有一個比他更近的親屬有優先權娶拿俄米家的遺孀路得,好讓拿俄米家的產業有後人可以繼承。所以,波阿斯需要先找他談談,如果這位近親棄權,他才能名正言順地娶路得。後來這位近親果然棄權,讓波阿斯娶到路得,讓我們看到一個皆大歡喜的結局(第四章)。

這些巧合,顯示上帝的顧念、上帝的工作、上帝的安排、上帝的成全。我們雖然看不見上帝,但是上帝看得見我們。當環境叫我們失望時,主耶穌叫我們不要怕,只要信(路8:50),因為「耶和華的眼目無處不在,惡人善人祂都鑒察」(和合本 箴言15:3)。

當我們對上帝的愛有確信,我們就能凡事相信,凡事盼望,上帝也照著我們對祂的信靠,成就祂的美意。

結論:有愛就有幸福!
拿俄米和路得生活在士師時代,大環境是惡劣的,就像我們所處的環境有許多不容易。拿俄米和路得遭逢至親亡故、無依無靠,但仍然可以擁有幸福,因為她們始終堅持以愛彼此相待,不求自己的益處。拿俄米愛她的媳婦路得,為她幸福著想;路得愛她的婆婆拿俄米,不肯在婆婆最孤單的時候棄她而去,願意生死相隨,忠誠委身照顧她。波阿斯看到路得這樣孝敬婆婆,也被感動願意愛路得,使她有依靠,上帝讓他們後來的曾孫大衛,成為以色列第二任國王。你看見平凡人物因為愛而偉大嗎?你看見一無所有、卻因為愛而滿有盼望嗎?

在家人之間,你願意為了主耶穌,繼續愛對方嗎?你願意存憐憫的心,以恩慈對待你的家人嗎?約翰一書4:12「從來沒有人見過上帝,如果我們彼此相愛,上帝就住在我們裡面,祂的愛就在我們裡面得到成全。」讓我們先去愛我們的家人,主耶穌是我們愛的源頭,當我們覺得愛不下去的時候,來親近主吧!求主將祂的愛充滿在我們心裡,求主保守我們常在祂的愛裡。讓我們常思想主耶穌的愛,好讓我們可以先去愛家人,讓家開始有愛,我們的家就離幸福不遠了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。