宣稱臉書將取代教會?祖克柏:盼力促社群也能改變世界

3924_祖克柏
祖克柏三月參加以馬內利非裔衛理公會教堂聚會。(祖克柏臉書)


【特約記者鍾小玲/編譯】全球最大線上社群網絡「臉書」(Facebook)最近慶祝全球用戶突破廿億。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)日前在一場臉書社群高峰會中發表談話,並為臉書這個社群平台提出了更具企圖心的遠景。簡言之,祖克柏希望臉書能成為人們聚集在一起、建立真正有力量社群的地方,在社群中人們可以一起完成大事,在社群中會有能夠影響群眾的領袖產生,進而去影響不同的文化和社會。

寄望臉書讓全球更緊密
同時,祖克柏也修訂了臉書的宗旨,強調臉書對於同好團體、公民社會組織與其他社群團體的支持。祖克柏在個人臉書上寫下臉書的新宗旨:「讓人們有力量建立社群,讓這個世界更緊密在一起。」

臉書過去的宗旨為:「讓人們有力量分享,並讓這個世界更開放與更多聯繫。」但這個目標過去一年來遭到不少批評。批評者認為臉書已淪為所謂的假新聞發布管道,甚至影響到2016年美國大選結果。為此臉書加強了臉書訊息的篩選和把關機制。

現在,祖克柏則是強調透過臉書建立社群的重要性,他以教會為例,希望臉書揪團的力量能像教會一樣。祖克柏說:「比起一般人,上教會的人更有可能從事各種志工和公益服務,這不只因為宗教的緣故,也因為他們是社群的一份子。」

祖克柏表示,教會不只是會友聚集在一起而已,教會有牧師會照顧所有會友的福祉。這種由領袖建立起社群文化的模式啟發了我們,它會給人們一張安全網,照料人們。

事實上,祖克柏的願景就是透過臉書的運算法,協助臉書用戶組成各種社群,一起去改變社會。祖克柏表示,運用人工智慧,臉書開始利用不同的演算法引導各個社群去做有意義的事,他發現這麼做的成效不錯。祖克柏宣稱,過去六個月以來,臉書已經幫助半數以上的用戶加入各種社群。

各種社群面臨人數流失
今年稍早,祖克柏和一群美國牧師碰面,這些牧師的目標是協助他們的會友在這個多變的世界,找到人生更深的意義。這次會面之後,祖克柏在一則貼文中表示,與牧師們會面讓他深受啟發,幫助他了解社群的重要性,以及人們是如何地在尋找能夠信賴的人事物。雖然每個人都來自不同的背景,但都希望能找到比自己更大的東西,從中發現目標和真實性。

不過,也有美國教會媒體報導解讀,祖克柏日前在另外一場與臉書用戶的會談中,宣稱他預見有一天社群網絡將會取代教會和美國少棒聯盟,因為社群會從真實世界持續地轉移到線上。

祖克柏說,讓人訝異的是,過去幾十年來,無論各種社群,人數都減少了四分之一以上,現在有很多人都從原本的社群之外,尋找新的目的和支持。祖克柏認為,如果臉書能成為建立和強化社群的有效工具,或許可以解決過去幾十年來各種社群都面臨的人數流失問題,讓世界更緊密地連結在一起。

然而,批評者認為,在達到這麼遠大的目標之前,臉書這個平台要先證明它有能力保持中立客觀,而祖克柏也需要把自己對世界的激進觀點及看法與其他保守派的臉書用戶分開。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會