大學生赤腳打球做公益 楊德恩募鞋傳愛到非洲

楊德恩(前排左二)舉辦公益籃球賽,赤腳打球為非洲孩童募鞋。(圖/楊德恩提供)
楊德恩(前排左二)舉辦公益籃球賽,赤腳打球為非洲孩童募鞋。(圖/楊德恩提供)


轉化年輕世代不能只把年輕人內聚在教會裡

【記者何毓芬台中報導】「光著腳在球場上跑吧!跟著生命一起跑入非洲!」由一群大學生所發起的「舊鞋救命品格籃球公益賽」,於六月25日在台中至善國中舉行。這場別開生面的籃球賽,所有參賽者一律脫鞋赤腳上場打球,親身體會赤腳走路生活的感受。同時也號召捐鞋傳愛到非洲,短短12天就募到超過600雙二手鞋+,藉此行動能夠幫助沒鞋可穿的非洲孩童免於沙蚤威脅之苦。

一起為非洲孩子禱告
活動發起人、台灣品格籃球創辦人楊德恩表示,為響應舊鞋救命協會幫助非洲孩童募集二手鞋,遠離沙蚤病的侵害,於兩週前發想籌辦這次公益籃球賽。先是透過臉書招募志工,短短一星期動員了全台各縣市大學志工一同參與。接著台灣品格籃球團隊10天內在雲林科技大學募集208雙二手鞋,累積到公益球賽當天共募集661雙二手鞋。活動尾聲,楊德恩聚集所有志工圍成一圈,一起為非洲的孩子們禱告,傳遞社會實踐的異象,盼每雙鞋都能成為非洲孩童的祝福。

這兩年來,楊德恩帶領台灣品格籃球團隊,透過籃球教導品格,跑遍全台16縣市、香港和馬來西亞等地。今年也嘗試與彰化縣教育局合作,透過品格籃球關心一些高關懷學生,看見許多青少年的品行因此改變。未來希望教會能夠持續跟進,得著這些年輕人。

楊德恩帶領志工們圍成一圈為非洲孩童禱告(圖/楊德恩提供)

楊德恩帶領志工們圍成一圈為非洲孩童禱告(圖/楊德恩提供)

實踐知識 解決社會問題
「實踐知識,解決社會問題,從你我開始!」楊德恩表示,這個世代做出大事的人,不全都是只有能力的人,而是「有感」和「有敢」的人。每一個人都具有影響力,面對社會的問題,我們不是帶出影響,就是被影響,所以改變和實踐是必要的行動。他呼籲年輕學子應該更多參與社會實踐,實踐所學的知識,發現並嘗試滿足社會的需要,在服務中會找到自己的價值。

楊德恩認為,當教會說要轉化年輕世代,不能只是把年輕人內聚在教會裡,而是要讓年輕人走出去實踐所學來解決社會問題,成為教會與社會之間促進轉化的橋梁。他也挑戰每位大學生,不要只活在小確幸的世界裡,應善用所學、盡已所能參與社會實踐,活出改變世代的格局。

台灣品格籃球暑期營會如下:七月10–12日與楠梓大使命教會合作在高雄右昌國中舉辦「高雄品格籃球營」;七月13日與台北旌旗教會合作在景文科技大學舉辦「品格籃球工作坊」;八月11-12日在桃園比亞外部落舉辦「品格籃球營」;八月21-22日與林口永樂教會及林口長庚醫院合作舉辦「崇林品格籃球營」,詳情請上「台灣品格籃球」臉書查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會