那年暑假家的感受 激勵赤腳男孩詹上逸勇敢追夢

3924_那年暑假家的感受 激勵赤腳男孩詹上逸勇敢追夢
詹上逸送鞋給貧童(圖/詹上逸提供)


【記者梁敬彥台北報導】2014年發起「赤腳徒步環島募鞋計劃」的赤腳男孩詹上逸,是因著花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師(當時是青年傳道)及時任體大教授的「小謀老師」謝智謀兩位基督徒的陪伴,生命得著更新改變的故事,激勵了許多年輕人「勇敢追夢」。而那一年暑假有「家」的感受,是他人生的轉捩點。

此刻的詹上逸已從大學畢業,正在法務部行政執行署嘉義分署服司法替代役。詹上逸抽空受訪時笑稱:「神很奇妙,連當兵都要操練他離開舒適圈的信心和行動!」

那年暑假接到家裡住
在認識蔡志堅牧師前,詹上逸是一個流連網咖荒廢學業,生活漫無目的「七淘囝仔」,在父親因意外過世後被安排到寄宿家庭,因著一通教會打來的關懷電話,讓詹上逸和蔡志堅牧師開始連結。

高三指考成績考得很差的那年暑假,蔡牧師開著車載著詹上逸到家裏住。重考那一年,蔡牧師一家五口給了詹上逸久違的「家」的感覺,並且鼓勵他參與各樣服事。蔡牧師一家人這樣效法基督「道成肉身」愛的行動,讓詹上逸不再孤單,並且勇氣十足。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

2014年的赤腳環台旅程,讓詹上逸學習更深倚靠神的功課。詹上逸回想,出發後不久腳底就磨破了,每走一步疼痛感就襲捲而來;每當他想要放棄時,就會有不認識的人為他打氣。旅程中,詹上逸不斷聽到神輕聲地對他說:「孩子,加油,我一直都在」。詹上逸笑說,這趟赤腳環島旅程看似是他去募鞋要給海外弱勢孩童,但其實最蒙福的是他,因為他學會獨處親近神,以及面對孤單不喪志的功課。

這次的赤腳環島經驗,也對詹上逸在當兵初期可以面對很多的不適應幫助甚大。而他每天晚上也都利用休息時間讀經及看些屬靈書籍,像比爾‧威爾森牧師的傳記就讓他很受激勵。現在他也學習創作歌曲,神讓他突破了過去認為「不會、不敢」的限制,這都是源自於赤腳環島旅程的得著。

赤腳環島詹上逸1

詹上逸赤腳環島時,小謀老師(左)陪他一起走。(圖/詹上逸提供)

年輕人不要怕向前行
詹上逸服替代役是被分發到完全沒接觸過的司法領域,還派到人生地不熟的嘉義,他起初百思不得其解,但在讀經禱告時,領受到耶和華對亞伯蘭的指示(創世記十二章1-2節),詹上逸明白這是學習擴張境界,於是就用歸零的心態,從最基礎的文書處理開始學習。

現在的他對於各項輔助性的任務已經駕輕就熟,並得到單位長官的信任及授權,可以在不影響公務的情況下,於放假期間受邀在外界進行演講,分享生命經驗鼓勵年輕學子「不要怕,向前行」,並且明白說出自己勇敢做夢的動力就是「基督信仰」。

談到暑假及退伍後的計劃,詹上逸說,暑假會先藉著演講來鼓勵年輕人;退伍後,他希望能從事運動傳福音的相關服事。他會更多的禱告尋求及預備,也請大家為他代禱。

赤腳環島詹上逸2

服役中的詹上逸(圖/詹上逸提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。