以終為始 劉安婷:暑假休息不停止學習

3924_以終為始 劉安婷:暑假休息不停止學習拷貝
劉安婷(圖/劉安婷提供)


暑假學習埋下偏鄉教育負擔

【記者何毓芬採訪報導】過去就讀美國普林斯頓大學時,曾利用暑假期間申請補助、修習教育發展相關課程,前往非洲迦納做志工,後來又到法國、海地、柬埔寨、日內瓦等地參與非營利組織實習的劉安婷,過去這些寶貴的經驗,幫助她生命經歷成長與蛻變,也在她心中埋下了對偏鄉教育的負擔與使命。

也因此,四年前劉安婷回台創立「為台灣而教Teach For Taiwan」(TFT),號召一群具有相同理念、對教育懷抱熱情與夢想的年輕人,一起投身台灣偏鄉教育的工作。

建議打工又可提升能力

回顧求學階段的暑假時光,劉安婷說,自己很幸運能夠獲得獎助金,可以出國學習、參與志工服務的機會。當然,每個人的情況不同,並非所有人都有辦法擁有相同的經歷。有些年輕人面對現實生活的需要,必須利用暑假期間打工賺取學費或生活費。她鼓勵這些年輕人找一份可以兼顧經濟需求,又可探索新知、提升能力的工作,思考在這份工作當中,自己可以學習到什麼?例如,學習溝通技巧、組織能力等,讓暑假這兩個月不只是埋首工作賺錢,還可以過得更充實、更有意義。

劉安婷進一步提到,台灣青年學子在升學教育制度下,平時必須面對許多課業上的壓力,一到暑假,希望自己可以不用再面對學業、課本,能夠好好放鬆休息。她認為,「休息是必要的,但是不要停止學習。」、「不只要好好休息,也要好好學習。」

年輕人可以怎麼過暑假?劉安婷說,暑假期間是年輕人探索學習很好的機會,更重要的是,要以負責任的態度來面對自己所做任何事情。然而,每個人所處的環境和景況不盡相同,不一定要去學誰做什麼樣的事,建議年輕人應考量自己的實際狀況與經濟需求,規劃適合自己的暑假時光。

她強調,學習無所不在,不是在學校裡面才叫學習,在任何環境下,都有讓自己學習成長的機會。無論是打工賺錢、參加營隊、志工服務或是做任何事情,都應抱持著不放棄學習的心態,在自己可以接觸學習的範疇內,把握暑期兩個月的時間,好好充實自己。

 

39240405c

TFT暑期實習生見面茶會(圖/Teach for Taiwan 提供)

 

多花時間與父母家人相處
此外,劉安婷也提出一個「以終為始」的原則,建議年輕人在暑假期間可以為自己設立一個想要達成的目標。先想自己最後想要達成什麼,作為一開始規劃安排時間的指標。同時,她也鼓勵年輕人試著去思考「自己擁有什麼樣的特質?想要成為什麼樣的人?認識什麼樣的世界?」

劉安婷坦言,自己以前是比較目標導向的人,利用暑假期間,給自己一些時間沈澱、檢視、再出發的機會,思考自己有哪些方面是需要改變或突破的地方。例如,她會選擇多花時間與父母家人相處,並且在重要關係上多陪伴與建立。

TFT今年邁入第四年,劉安婷感恩地說,在這不簡單的偏鄉教育工作上,她學習到不是依靠自己的聰明,而是依靠從神而來的智慧和力量,時時刻刻與愛的泉源連結,才不會讓自己服事到乾涸、疲倦,能夠再次回到神面前重新得力。期許自己持續學習謙卑、恩慈的態度,並且有智慧去面對任何的挑戰。

每年年初,TFT都會舉辦師資招募與培訓;暑假前夕,TFT也會招募實習生,邀請認同TFT理念、對教育議題有熱忱的大專生,透過兩個月充實的實習計劃,更深入了解台灣偏鄉教育的現況。

今年五月份,TFT舉辦暑期實習生見面茶會,讓來自全台各地各科系背景的實習生們彼此互動認識,介紹團隊使命與暑期計劃內容,也邀請去年暑期實習生到場分享實習心得和經驗傳承,盼望點燃年輕人心中對偏鄉教育的熱情,一起在教育的路上同行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。