魚干女變正妹 暑假,跟曾靖淳一起用洪荒之力認識自己

3924_魚干女變正妹 暑假,跟曾靖淳一起用洪荒之力認識自己
曾靖淳(圖/曾靖淳提供)


【記者楊育玫台北報導】「妳雖然是女人,但已經乾枯了,像一片魚干一樣。」著名日劇中的女主角,上班認真幹練、打扮得體,但一回到家卻變成穿破T恤、破運褲、頭髮梳成沖天炮,賴在地板上睡覺的魚干女。很難想像,這就是以前的曾靖淳。


曾靖淳所拍攝的廣告 (影片來源:曾靖淳臉書粉絲專頁)

而現在第一眼看到曾靖淳,有著鄰家女孩的氣質和帶有酒窩的燦爛笑容,在螢光幕前的她可以是劇中悲傷哭泣的女人、戀愛ing的萌妹,平常更是拍戲拍廣告、舞台劇、歌唱跳舞、主持樣樣拿手。除此之外,並擁有多項教會營會經歷 : 飛颺青少年成長中心及營會戲劇活動人才培訓、技職品格營、以及嘉義協同中學挑戰營等。這樣一位用心表演的藝術工作者,今年暑假,應用自己豐富的營會經驗,義務幫忙中壢崇真堂籌畫《就是愛英語》英語品格營(曾靖淳本身在台北真理堂聚會),將自己在舞台和螢光幕背後所經歷上帝給她的深刻磨練,成為教會營會的祝福。

曾靖淳參加教會營會(圖/曾靖淳提供)

「明星培訓班」變「器皿培訓班」
基督徒家庭長大的曾靖淳,小學時就受洗,但上帝對她來說只是父母的神,不是她的神。直到畢業後為了追求自己內心真正的夢想,毅然辭掉美商公司的工作,報名著名國際娛樂公司TPI Entertainment明星培訓公費生甄選,並在一年後嶄露頭角通過甄選。在培訓一年的時間裡,曾靖淳才真實經歷上帝這位「自己的神」的帶領。

在TPI的一年中,曾靖淳在自己專屬的臉書粉絲專頁上寫道:「我在一個個過程裡不斷被破碎、重整,再破碎、再重整。」培訓班中的參賽者大多是二十歲左右的女生,當中只有曾靖淳是已有五年社會歷練的上班族。競賽採淘汰制,受訓期間曾靖淳盡自己最大努力在評審面前表現,儘管如此,曾靖淳的排名都是倒數第二名。曾靖淳坦言,從小到大,她一路從國中英語資優班、大專活躍於學校和社團,再到美商公司擔任專案經理,覺得自己「沒有什麼做不到的」。培訓班一路倒數第二的挫折,她說,有種「整個被打趴的感覺」,讓她好幾度想放棄。這時,曾靖淳竟向上帝禱告「讓我成為最後一名被淘汰」;然而,她還是倒數第二名。想前進,無法前進;想走,卻走不掉。

「每到深夜,我都躲在棉被裡大聲哭著對上帝說:『祢為什麼這樣對我?』」比賽的壓力加上對自己要求完美,讓曾靖淳在受訓最後三個月被醫生診斷為「自律性神經失調」,每次比賽上場表演,曾靖淳都感覺天旋地轉。終於,一年後,曾靖淳通過層層考驗結訓了,並在近三十人的年度公演中,奪得第六名且同時獲頒最佳台風獎。對這樣的結果,曾靖淳柔和地從口中吐出三個字:「感謝神」,因為對她來說這是一次「器皿培訓班」。

愛神,真正的美麗
「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八章28節)這是曾靖淳給自己頒的結訓證書評語。經過上帝培訓,曾靖淳目前除了表演工作外,更在教會裡擔任校園團契及多項配搭志工,並支援中壢崇真堂在今年暑期為青少年所舉辦的英語品格營,擔任整個活動的執行,獨力扛起活動中從繁雜的行政,包括接洽師資、招生、宣傳等工作。

「感謝上帝為我鋪路,讓我更認識自己,並更認識上帝。」如今,曾靖淳在信仰上更加堅定,知道什麼才是「真正的美麗」。「真正的美麗不是只有外表的打扮,而是身、心、靈都健康。」現在,曾靖淳盼望能好好應用上帝給她的恩賜,在教會及營會中帶領青少年正確地認識自己。因為,那些年的青澀歲月,她也曾經走過。

《就是愛英語》英語品格營詳情可上臉書「就是愛英語‧Just Love English」https://www.facebook.com/just.love.eng/查詢及報名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。