成全年輕人起來服事 充份授權得成長

3924_成全年輕人起來服事 充份授權得成長
蔡宜璇(中)感謝教會給年輕人服事的機會和舞台。(圖/蔡宜璇提供)


7.17-21台灣青少年領袖高峰會

【記者梁敬彥採訪報導】2014年,甫到花蓮中華飛揚關懷協會擔任社工師的Jessica蔡宜璇姊妹,接到教會(美崙浸信會)主任牧師蔡志堅要她擔任首屆「台灣青少年領袖高峰會」主責籌備同工的任務。這對過去長期做老人關顧的她而言,是壓力更是挑戰。

今年七月17-21日,台灣青少年領袖高峰會邁入第四屆,蔡宜璇受訪時感謝蔡牧師願意給教會年輕人服事的機會和舞台,雖然籌辦營會會有不足的地方,但牧師鼓勵每個員:「怕的,不是犯錯,而是承擔起責任,讓錯了的事,有好的結果!」也因著這樣的包容和成全年輕人,今年已有原先只是營會學員的高中生,得到激勵開始擔任隊輔。

五項公共議題 帶出青少觀點
中華飛揚關懷協會、花蓮美崙浸信會主辦,花蓮縣政府擔任指導單位的第四屆台灣青少年領袖高峰會,主題為「視界改變世界—行動帶出改變」。大會除了安排主題演講及多元工作坊,邀請在各議題領域有所成就的講員,分享他們的生命故事、人生觀和國際觀,也有前幾屆的學員分享其營會後的成果及故事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

今年營會中,在蔡牧師及團隊的集思廣益及支持下,蔡宜璇規劃了「教育」、「戰爭/難民」、「正向的改革力量」、「媒體自律」及「環境的永續發展」等五個領域的公共議題,學員報名時先選擇有興趣的議題,大會先進行編組,讓學員在與會前就要先閱讀相關的指定文獻,對所選議題有基本概念,並在營會期間透過團隊討論,提出青少年觀點的想法,產出可帶來改變的行動方案。

以「正向的改革力量」及「媒體自律」為例,就希望分別帶出「讓醫院充滿笑容—醫院病童探訪行動」、「離地30公分的世界從我開始」及「網路點燈—社群媒體的正向力量」的省思及務實行動,而非只是參與一場「聽講員怎麼說」的夏令營。

談到擔任營會主責籌備同工這些年,自己的信仰體會和操練為何?蔡宜璇說,她很幸運,可以在一個充滿活力且年輕化的教會得著成全及裝備。蔡牧師是一位願意給年輕人機會並且充分授權的牧者,像在大會講員的邀請上,蔡牧師會給推薦名單,但她有充份的空間可以針對大會主題去邀請合適的講員,像今年她就擬出25位邀約名單,邀約過程中有人婉拒,也有不得其門而入的,甚至還因為聯繫協調上的不夠周延,發生晚會嘉賓須改時間的情況。

39240601c

前屆台灣青少年領袖高峰會合影(圖/蔡宜璇提供)

從犯錯中學習 下次可做更好
蔡宜璇說,這對她及團隊都是一種「從犯錯中學習」的操練,大家都想要把事情做好,在過程中會有失誤及犯錯的情形,但大家學會坦然面對錯誤,去檢視哪些環節的溝通協調及跟進做得不到位,並負起責任去彌補,讓下次可以做得更好。

而她與團隊也在磨合的過程中,更加了解彼此的恩賜及個性,可以減少不必要的衝突,更學習彼此包容和成全。所以有更多的學青願意加入服事團隊,這是台灣青少年領袖高峰會舉辦以來,她看到很正向的改變與成長。

「一個人很微小,一群人同行同工可以走得很遠,邀請14-20歲的年輕人報名本屆台灣青少年領袖高峰會,親自體驗!」蔡宜璇說,台灣青少年領袖高峰會的學員來自兩岸三地,來到這裏不僅可以遇到志同道合的人,更可以和跟自己大不同的人交朋友,這是擴展視野的好機會。

第四屆台灣青少年領袖高峰會線上報名及大會講員相關資訊,可上http://sunnyyoung970.wixsite.com/2017tyls查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。