海內外300青年下鄉去 看見鄉村需要、看見自己信仰

3924_海內外300青年下鄉去_看見鄉村需要看見自己信仰
雙語營2017核心同工訓練會(圖/楊駿韜提供)


原來台灣還有很多人沒聽過福音

【記者蔡明憲採訪報導】「『耶穌』?大哥哥,怎麼會有人姓『耶』啊?」營會中與鄉村孩子的對話,讓台北來的基督徒青年發現:「原來台灣還有很多人沒聽過福音!」

鄉村福音佈道團自2002年推動暑假雙語營,連結台灣大學生與美國華人教會青年,一起下鄉服事當地孩子。今年七月將有16所鄉村國中及國小舉辦雙語營,輔導群包括台灣200多位大學生,以及11個美國華人教會團隊100多人來台,共計300多位基督徒青年透過營會服事看見鄉村需要,更重新看見自己的信仰與生命。

雙語營有不少海外青年來台服事

雙語營有不少海外青年來台服事

台大電機系高材生遇見鄉村
今年擔任鄉福雙語營籌備組執行長的楊駿韜弟兄,是台大電機系畢業的高材生,從小在基督徒家庭長大的他,對教會並不陌生,但與信仰的關係其實並不熟。直到2009年大一那年的四月,頂著第一志願光環的他才發現自己多麼需要主,決定受洗成為基督徒。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

那年暑假,也是他與鄉村的第一次相遇,卻也就此愛上鄉村,更具體說是愛上「鄉村福音」。從那時至今8年,他有6年的暑假都參加雙語營服事,去陪伴鄉村的孩子。

「那時是因學長跟我說輔導人數不夠…」回想第一次參加雙語營的原因,楊駿韜真的要好好謝謝這位學長推他一把。那年他來到嘉義六腳鄉,雖然從小在台北成長,但楊駿韜在鄉下的一週生活沒有太多不適應,印象最深的是因為天氣太熱,他還曾在洗手台洗涼水澡。

真正不適應是營會結束後。楊駿韜說,營會後回到台北,他反而不太適應台北的快步調,記得他那時看著車站人來人往的人潮,心裡不禁問:「這些人是在追求什麼?這麼忙碌是為了什麼?」當下,也加深了他對鄉村的負擔。

楊駿韜2009年(上圖前排左三)及2014年(下圖左二)參加雙語營服事鄉村孩子

楊駿韜2009年(上圖前排左三)及2014年(下圖左二)參加雙語營服事鄉村孩子

楊駿韜2009年(上圖前排左三)及2014年(下圖左二)參加雙語營服事鄉村孩子

這幾年參與鄉村服事,楊駿韜看到鄉村福音的資源真的很少,更「缺人」,願意在鄉村傳福音,本質真的是「犧牲」。像他們這些青年參加一週的雙語營,在鄉村住一個禮拜都還好,但看到這些願意長期住在鄉村的傳道人及同工,真的很不容易。這也激勵了年輕人有個學習榜樣,看見這些前輩們願意在那裡「委身」,除了神,別無更重要原因。

對楊駿韜自己的信仰來說,鄉村服事的經歷幫助他,知道基督信仰不是在都市大教會吹冷氣、聽講道這樣「很爽」的信仰,他更多學習信仰是一種願意為主「受苦的服事」。

讓年輕人團隊起來籌備
鄉福雙語營多年發展下來有個特別的傳統:「讓年輕人團隊起來籌備」!每年約有4、50位年輕人籌畫整個雙語營的幕後工作,傳道人及信仰前輩則扮演遮蓋與支持的角色。而且年輕人是花一整年時間籌備,例如今年七月2017年雙語營結束後,八月馬上就開始2018年雙語營的各項籌備工作。

楊駿韜首次擔任籌備執行長,主要工作是幕後協調各樣工作、培訓裝備第一線輔導同工。他分享今年有個特別的恩典是國外來台的青年輔導增加。

他提到,前3年國外團隊參加雙語營的人數其實是逐年遞減,原因可能很多,其中一個是美國華僑的組成比例慢慢改變。過去華人教會可能是台灣去的較多,現在比較多是中國華僑;再加上台灣過去的第二代,對台灣的認識與負擔也沒有父母這一輩這麼多。

雙語營興起青年團隊起來籌備服事。圖為2017全體同工訓練會。

雙語營興起青年團隊起來籌備服事。圖為2017全體同工訓練會。

但今年非常感恩,籌備同工聯繫邀約國外團隊的時程跟往年相較算晚,卻有許多華人教會主動聯繫鄉福,願意來台參與雙語營服事,籌備同工們很感謝上帝的奇妙動工。「這些國外青年都是自費來台下鄉服事,光機票就要4萬多元。」楊駿韜代表籌備同工謝謝每一位願意為鄉村福音擺上的國外及台灣輔導!

目前在職場工作的楊駿韜,雖然參與雙語營的角色變了,但關心鄉村福音的初心仍是一樣。「很多鄉村的孩子還沒聽過福音、沒聽過耶穌。」楊駿韜期盼更多人認識鄉村的福音需要,「我想神自己會興起祂要的僕人,進到鄉村傳講天國的福音。然後神所賜給基督的人,都會到基督的面前。並且到基督面前的,一個都不會失落。」

相關報導
營會人數從不足暴增4倍 鄉村教會洗一場恩典三溫暖

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。