智慧尋求勞雇和受服務者權益的平衡之道

孫一信長老關心社福機構一例一休問題(孫一信提供)
孫一信長老關心社福機構一例一休問題(孫一信提供)


一例一休勞檢,社福機構及教會怎麼辦?

【記者李容珍台北報導】「我到台東出差加上來回車程,很容易就算工作超過12小時,算不算加班?會不會違法?」、「教會營隊出團從早到晚往往超過12小時,參與的全職同工算不算工作超時?」長久以來,教會和社會福利機構講求愛心、奉獻、服務,未曾想過自身待遇或勞動條件,近年來由於勞動法令的修正,教會和社福機構納入勞基法規範,特別是七月1日起一例一休將正式啟動勞動檢查,各社福機構不得不正視勞動議題對服務的影響。

勞檢應對社福團體了解尊重
全國各地大小社福機構、團體,遭遇很多困難時會向台灣社會福利總盟反應,台灣社會福利總盟日前拜訪勞動部林美珠部長和衛福部陳時中部長,提出多項建議,包括各勞動檢查機關對社福單位多加了解與尊重,給予更長的輔導期和緩衝期,以及在勞基法規解釋或子法給予勞雇雙方彈性空間;並希望衛福部正視社福單位因此增加的人事成本。

台灣社會福利總盟秘書長孫一信受訪表示,一例一休重點在於休息日的規定,因過去沒有重視,這次透過一例一休讓台灣社會有機會重新檢視勞雇關係的合法性問題。他說,社福團體和教會相近,多半成立協會,受薪成員只有少數幾位,但只要有雇用關係,幾乎都納入勞基法規範。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

去年六月內政部發出公函,只要勞資協議可以對「例假日」做調整,但現在規定完全不行,只有勞動部指定適用第30-1條公告的行業別包括基金會等才能做調整,否則必須做六天休一天,很難要求加班,除非天災事故或突發狀況才能要求,否則就違法。這就會遇到一些沒有彈性的問題,譬如八天的營隊就明顯超過勞基法規定。

本身是台北義光長老教會長老的孫一信表示,教會全職同工平常上班可能某一週有營隊又有活動比較忙,可能前六天準備,活動在第七、八天,就容易面臨違法的風險。

他指出,重點應是「回到和諧的勞雇關係」,教會牧師和幹事,在整個勞動安排休假或薪資給付都合理,衝突就不大。但若勞方和雇主相處不愉快,勞工可能就會向勞工局檢舉。所以若教會能列入第30-1條公告的行業範圍,問題多半都可以解決。

廿四小時照顧機構衝擊大
另外,最大的挑戰是廿四小時的社福照顧機構,可能遇到排班困難,成本也增加很多,最重要的是有很多突發狀況要去面對,這很難苛責雇主。孫長老表示,勞基法規定一週工作40個小時,但限制一天工時上限只能到12小時,有些家園形式的安置機構必須有輔導員陪伴,可能從下午4點開始上班,加上晚上陪孩子(睡覺視為待命,必須計算工時)到隔天孩子去上學,做到上午8點,總共工作16小時。過去做兩天休兩天,總工時不超過,但是現在就違反勞基法12小時的工作上限。

為避免觸法,輔導員現在只好下午4點上班,晚上10點打卡下班,隔天上午6點再打卡上班工作到8點,雖沒有違反規定,但對輔導員非常不方便,他們晚上10點離開會有交通的問題。另外,勞基法規定工作四小時必須休息30分鐘,教保人員雖然和幼兒都在睡覺,但因沒有離開工作現場,若孩子有突發狀況還是要處理,如何認定他們是休息,還是在照顧孩子?

孫長老表示,另一個影響重大的是護理機構,護理機構由於不屬於社會福利業,並沒有納入勞基法84條之1、約定工時與責任制的適用範圍,問題比較多。將來如果休息間隔十一小時開始實施,甚至可能會有人力排不出來的問題,譬如夜班有人因故突然不能上班,若要調日班的人加班,就可能也涉及違法。

台灣社會才開始真正面對勞基法
他提醒,台灣社會走到現在,過去勞基法彈性大,很多公司也沒有好好確實遵守,才會衍生一例一休之後很多的問題浮現出來。對勞工而言,過去從未想到自己是否超時工作?老闆是否真的落實勞基法保障員工的權益?所以很多勞工團體會認為「今年是勞基法元年」,台灣社會才開始真正面對勞基法,這也是勞資雙方互相學習的過程。由於每個行業的情況不同,他期盼最後能尋求兼顧雇主、勞動者以及受服務對象三方面權益平衡解決之道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。