新竹中會一例一休研討 服事遇上勞基法的再思

葉瑞安長老(圖/李容珍攝影)
葉瑞安長老(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍桃園中壢報導】教會聘用全職同工處理事務,算是服事還是適用勞基法的受雇勞工?勞基法一例一休相關修正條文等勞動條件七月起將正式進行勞檢,是否對教會造成衝擊?長老教會新竹中會六月24日在中壢長老教會舉辦「2017年度一例一休」研討會,中會董事長葉瑞安長老表示,教會適用勞動基準法,原本就已讓教會在適用上有很多迷思需要面對,再加上新修正的一例一休規定,更是雪上加霜。

教會為何適用勞基法?葉瑞安長老表示,傳教機構被公告為適用勞基法的行業後,產生很多的問題,教會遇到的挑戰是「服事到底是屬靈還是屬世的工作?我們是服事者,還是受僱者?」

「教會不是以賺錢營利為目的,教會是機構?是一種行業?牧師是受雇者?行政幹事是受雇者?音樂幹事要加保勞保?神學生實習要加保勞保?…等,勞基法引進教會後就是教會災難的開始!」葉長老提到,勞基法對教會最大的衝擊是教會的教義。適用勞基法必須有勞工和雇主,教會也不是生產單位,發給幹事的謝禮是「上帝的錢」(會友回應上帝的奉獻),這也是適用勞基法對教會及服事者產生的挑戰。

39240251c

是服事者還是受雇者?
但因現在教會被政府認定為傳教機構,且為適用勞基法的行業,就必須面對勞基法的規定。他提醒,教會需要與幹事或全職同工透過類似勞雇會議討論相關勞動條件,內容如:1.排定休息和例假日。因應教會宣教事工需要,他建議可逐週商議排定;由於週六日會比較忙,可以視需要排定週間為例假日、休息日。主要是不希望有一天幹事離職後,向法院告教會違反勞基法,稱休息日沒加班費,例假日卻要求上班。2.到勤管理可以用刷卡或簽到方式處理。3.延長工時或排假,由小會議長或教會牧者來協調處理。

葉長老也提到,教會若有聘請幹事或全職同工需必備「勞工名卡」(員工離職後還要保存五年),以及「工資清冊」、「簽到、退簿」。上述資料若沒有做,被查到都會被罰款。

葉長老認為,若台灣的經濟狀況薪資水準很好,採兩班制只做四天、五天,有錢有閒就沒關係;但現在台灣整個勞動經濟狀況欠佳,平均薪資所得不高,原本一例一休想讓勞工多休息,最後變成勞工為了多賺一些錢,到A公司做週一到週五,週六、日再去B公司做派遣,最後勞工仍然沒有休息。另一方面,公司老闆也不喜歡給員工休息日加成的加班費,相關問題需要勞資與政府正視與面對。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。