香港政權移交20年 在台香港牧者籲為香港社會政權安定禱告

香港太平山夜景(何毓芬/攝影)
香港太平山夜景(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬採訪報導】今年七月1日是香港政權移交20週年的日子,這20年來,香港在政經與社會經歷許多的變化,透過在台牧會的香港牧者對香港政權移交20年的觀察,提醒台灣教會及基督徒如何持續關心香港,為香港禱告?

中港矛盾現象 教會青年流失
台北基督教宣道會天母堂王文基牧師受訪提到,政權移交之前,香港相當關心、擔心未來中國政權如何干預香港政府的深度,面對未來充滿著一種不確定感。20年後的今天,香港社會與政治環境有著愈來愈多的衝突,稱之為「中港矛盾」的現象。

過去以來,香港教會即使想要關心中國的福音工作,卻因著中國政權的干預,充滿許多無奈與限制。這十多年來,自從政權移交與開放自由行之後,香港人與中國人之間有一種彼此矛盾與歧視的心態。同時,香港教會也面對公共社會爭議的問題,究竟教會所傳講的信息,有沒有針對香港的社會與政治情況,給出一些安慰與神學的反省?

王牧師觀察,自從雨傘運動之後,對於回應社會議題比較保守的教會,發現教會內逐漸流失年輕的一代。因著世代之間對於社會、經濟、政治的看法意見不同,以至於教會很難提出具有公信力的立場。

他認為,雖然現今香港看似政經環境不理想,社會貧富差距又相當大,相信這是香港教會把福音活在真實世界很好的契機,應該要更多為社會、土地及百姓禱告,並且用真實的愛與行動去關懷社會中的貧窮者。

港人追求民主

港人追求民主

政治強權與苦難人民間的教會
「基督徒發出公義的聲音,是這世代最好的信息。」王牧師提到,藉著現今香港的處境提醒教會,福音如何真實面對逆境與苦難?在政治強權與苦難人民之間,教會可以對這世代宣講什麼樣的福音信息?盼望教會能夠真實與百姓站在一起,提出一種神國度的公義觀,讓民眾可以理解明白,提出一些不同的聲音,帶出一些信仰的反省。

他進一步指出,面對社會關懷,現今港台教會都在轉型成為一種「公共神學」的思考,讓神學從教義角度擴大成為公共議題的對話,彼此聆聽也產生一些回應。

王牧師提到,這20年來,香港勞動人口被來自中國的新移民人口佔據許多工作機會,使香港人愈來愈不容易找到工作,加上房價、房租及物價大幅提高,民眾所得卻沒有提高,造成生活環境與民生經濟愈來愈艱難。當民眾不信任政府,出現對立與批判的聲音,整個社會充滿動盪與不安。

面對香港政權移交20年之際,香港新任特首也即將上任,王牧師呼籲台灣教會及基督徒持續為香港的法治精神與政權之間的關係禱告,也為香港社會安定和諧禱告。

港人的安全感 教會持續關懷
台中台灣信義會永生堂彭少雄牧師受訪提到,回溯80-90年代,當時香港的經濟條件算是跑在兩岸三地的前頭,香港人心中充滿著「優越感」。但20年之後的今天,台灣及中國逐漸趕上腳步,甚至超越香港過去的繁榮,使得香港人必須面對心態上的調整與現實環境的落差。

政權移交前的香港,面對未來的中國政權,民眾心中充滿恐懼、害怕及不信任。當中國政權移交之後,反而讓香港人更沒有安全感。過去面對政治議題,多數香港人都是冷處理;自從雨傘運動之後,許多社會公共議題與港獨議題陸續浮出檯面,加上近幾年來,香港在政經方面皆受到中國政權的轄制,使整個香港社會充滿對立與不安。

從教會界來看,彭牧師表示,過去以來,香港教會相當多投入社會服務,關心弱勢族群,成為社會中一股穩定民心的力量。此外,香港各地都有基督教學校和醫院,民眾很多機會可以接觸基督教,或是聽見福音,而這些福音的種子已逐漸撒在民眾心中。

他指出,無論未來政權與時代如何改變,教會所要做的事就是持續傳福音以及落實關懷社會的工作。

彭牧師也呼籲台灣教會及基督徒能夠持續為香港政權與執政掌權者禱告、為香港教會合一禱告,也為香港百姓禱告。盼望香港教會能夠在主裡合而為一,基督徒能夠在社會中成為光和鹽產生影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會