神興起的福音策略 校園服務隊帶學生遇見神

3924_神興起的福音策略_校園服務隊帶學生遇見神
2016南區中學門徒營大合照(圖/校園團契提供)


服務、福音、扶持三ㄈㄨˊ

【記者李容珍台北報導】校園福音團契在暑假針對國高中生分別舉辦「飛颺營會、服務隊」、「高中職(含北區技職)營會」,以及給大專生、畢業與教職員的「大學與畢業、教職員營會」,七月起陸續展開。特別的是,不少國中服務隊前往桃竹苗、宜蘭和花蓮等地;高中職也安排「雲嘉地區愛很大服務隊」、「屏東地區加祿國小服務隊」等,帶著年輕人到各地服務,更遇見神!

配合教育政策 學期工作延伸
校園團契總幹事莊逸宏牧師表示,「服務隊」是神興起的福音策略,也剛好搭上「服務學習」的教育政策,很多學生搶著報名,因人數有限,還要經過篩選。他說,透過服務隊不但領人信主,而且服務過程中甚麼事都要做,如掃地、洗碗、可能要睡教室地板。很多家長看見孩子回到家後,生命有很大的改變,變得懂得知足感恩,因此更會鼓勵孩子參加。

服務隊中,大哥哥大姊姊說故事。

服務隊中,大哥哥大姊姊說故事。

莊牧師提到,早期校園暑假舉辦籃球營、挑戰營…等,算是開風氣之先,報名的人很多,後來外面好玩的營會增加,原有的營會型態已不稀奇。而後營會型態的改變,一方面是因福音營人數減少,一般學生不會每天都想聽福音;另一方面是現在升學要求學生要有服務學習時數和證明,家長也樂意看見孩子參與服務,所以服務隊型態的營會愈來愈多。過去校園的營會一年有60梯到80梯,現在減少到40個營會,主要是服務隊增加,如果也包含服務隊有50個梯次,一年共有90個梯次。

國中服務隊型態的營會,主要連結學校附近的教會和校內基督徒老師,鼓勵都市教會支援,派出教會國高中生、大學生與校園團契配搭;並邀請志工一起投入,福音老師也推動國中生參加,一起到偏遠地區服務小學生,並與當地教會配搭傳福音。服事結束後由當地教會跟進,當地家長很多願意對教會敞開,否則教會平常拜訪家長通常都會被拒絕。營會不但打開教會福音的門,也讓福音老師班級的國中生有聽到福音的機會,增加對信仰的好感。

服務隊飛躍快樂日歡迎你

服務隊飛躍快樂日歡迎你

他表示,國一、二年級在學期間,團契會派志工老師帶領「自我形象」、「兩性關係」或「人際關係」等輔導課程,讓學生與志工建立關係,學期間或暑假就邀學生參與服務隊,透過幾次參與,自然對信仰產生好奇,志工老師就有機會分享見證。「很多學生需要被愛、被關懷,就有機會透過營隊帶領他們來到上帝面前。」所以,雖然是暑期的一個營隊,卻是一學期工作的延伸。

700位參加後100位信主
莊牧師說,國三升高中的學生於五月中考完試後就沒什麼事,團契就與班上福音老師合作,結合剛考上大學的學生,經由訓練成為志工輔導人員,進到班上帶領生涯規畫、適性發展或認識自我等課程。暑假或週末,這些升高中的學生就可以出服務隊。他表示,服務隊希望能達到服務、福音和扶持等三個目標:也就是服務當地學生、跟著去的學生對福音有好感、基督徒學生也學習彼此扶持。

服務隊閉會式,搭橋送小朋友。

服務隊閉會式,搭橋送小朋友。

高中團契或社團的服務隊則集中在學期間段考前後,所以整年的國、高中服務隊,包括學期間週末及寒暑假,總共有50個梯次以上。有的高中有服務性社團或團契想籌組服務隊,若人力不足,可以連結其他社團或團契一起舉辦,輔導人力也可以彼此支援。

莊牧師提到,服務隊在行前訓練過程會把信仰元素放進去,帶學生們唱詩歌、禱告,聽大哥哥大姊姊們的見證,教他們如何用基督信仰精神服務當地的孩子,譬如使用《你很特別》繪本,很自然把信仰帶進去。另外在當地也會舉辦福音晚會,由哥哥姊姊輔導上台作見證。一般學生在服務中常會感到沒有耐心,但是當他們看到哥哥姊姊能耐著性子和孩子們一起相處,也會受感動。回程的路上,參與的基督徒學員在遊覽車上做個人佈道、分享信仰。回程後,再透過服務隊回顧感恩,舉辦一場跟進的福音聚會。

另外,「雲嘉地區愛很大服務隊」是由校園團契雲嘉同工和當地鹿滿長老教會配搭,教會把學生帶來營會,團契再召募高中生、大學生一起投入。

他指出,全年50梯服務隊中有三分之一的人數,約7、800位學生都還不是基督徒,但是參與服務隊過程中會有100-120人信主。回程之後再跟進,信主的人又更多,有些人就銜接進到高中或大學團契再信主。也有家人支持學生參加,但極力反對學生信教,但是當學生常來團契,感受到團契有愛,自然就會受到正面的影響。

2015校園泰北短宣隊到 阿卡族信徒家中的聚會

2015校園泰北短宣隊到
阿卡族信徒家中的聚會

各種營會 為教會預備人才
另外,校園也有海外泰南文化交流和泰北短宣,兩梯次總共24名大學生。泰南文化交流是介紹中華文化,如包水餃、寫書法,接觸穆斯林的學生;泰北短宣是與當地華人教會配搭,到不同的村落服事,有近文化也有跨文化體驗。莊牧師說,學生對宣教有負擔是從青宣開始建立,然後透過參與短宣跟進,慢慢嘗試進入長宣,未來可能成為宣教士。

他指出,團契每年辦不同營會提供學生不同選擇,希望他們「年輕時能走出去」,打開屬靈視野,有國度的胸懷,不要窩在自己的舒適圈,把恩典留在自己身上,而是要預備自己如何成為上帝手中的器皿。他也提到,很多人參加一次營會的果效,遠超過他們參加一學期或一年的聚會,因為透過營會時間,讓他們有時間思考、與神禱告親近,信仰被挑戰,甚至與神摔跤,讓他們人生做出最重大的決定。為何校園團契這麼忙還是要辦很多不同營會?主要希望學生在營會中與上帝相遇,被神得著,以後在各方面積極預備自己,未來在社會發揮影響力,也可以服事長久。

2014校園泰北短宣隊在湄占一間學生中心榮恩之家

2014校園泰北短宣隊在湄占一間學生中心榮恩之家

莊牧師表示,學生工作的目標不是看團契人多人少,而是到底有無為地方堂會預備未來能服事3、40年之久的人才?這才是成敗關鍵。從長遠角度來看,很多事工就不能短視近利,而是能為學生從年輕時期打下一生的根基。這也是為何過往近五十年在寒假堅持舉辦大專靈修班,很多教會領袖參加過大專靈修班,這個營會奠定他們聖經的根基,他們服事才能長久,因為服事的內涵最重要還是「神的話」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。