【父母如何看暑假?】暑假是讓孩子學習自律及自我要求的最好時機

3924_暑假是讓孩子學習自律及自我要求的最好時機
陳伯杰傳道指導親子木舟體驗活動(圖/陳伯杰提供)


【記者何毓芬採訪報導】暑假來到,父母親如何陪伴孩子過一個不一樣的暑假?對長期推動在家自學教育的埔里生命之道靈糧堂追夢教育中心陳伯杰傳道來說,每年暑假期間,就是全家人最忙碌的時候,他們夫妻帶著孩子們一起投入教會營會及課輔班的服事。「一般孩子所期待的暑假,反而成為他們全家人一起服事神、服事人的時候。」

陳伯杰提到,對許多孩子而言,暑假的來到就是學習的結束。但事實上,暑假這兩個月卻是讓孩子把上學期沒有學好或不擅長的科目,重新複習並補救回來最好的時後。以免新學期開始增加新的學習範圍,造成孩子學習進度落後。

暑假期間,孩子雖然放假,但多數家長還是要上班,這段時間是讓孩子學習「自律生活」及「自我要求」最好的時機。他建議父母可以帶著孩子一起規劃每週的時間表,幫助孩子養成良好的生活作息。

試著讓孩子規劃家庭旅遊
陳伯杰提到,一般課堂上的學習,大多都是背誦知識,而暑假期間是孩子「建立能力」很好的時機。透過實際的生活體驗及服務行動,例如學烹飪及幫忙分擔家事等,幫助孩子建立基本的生活能力。當有一天必須獨立生活或過群體生活時,不僅可以照顧自己,也照顧別人。

他表示,父母要幫助孩子在暑假期間有好的時間規劃,雖是放假休息,仍不中斷學習。例如學習才藝、樂器及運動,透過不斷練習才能追求卓越,並且幫助孩子能夠成為教導別人的人。此外,建議在假期結束之前可以舉辦「家庭成果發表會」,邀請家中長輩及親戚一起來欣賞聆聽,鼓勵肯定孩子的表現,建立孩子的自信心,讓孩子在這兩個月可以過得有目標、有成就感。

若是想要舉辦「家庭旅遊」,可以試著交給孩子著手規劃安排,學習做旅遊計畫與簡報,對家族性活動更有參與感。

陳伯杰傳道全家福

陳伯杰傳道全家福

陳伯杰指出,現今許多父母擔心孩子暑假在家會掛網、沈迷網路遊戲或是整天宅在家裡不出門。他建議,父母可以跟孩子「立公約」,訂立每天使用網路的時段與規則,幫助孩子學習成為一個守約、負責任的人,家長也不用每天在家裡對著孩子大吼大叫。

幫助孩子建立靈修習慣
暑假期間,各教會都會舉辦營會活動,透過參與營會活動,讓孩子與同儕之間能夠擁有共同經驗,建立革命情感,並在群體中建立良好的人際關係。

此外,父母應鼓勵孩子利用暑假期間大量閱讀各種課外書籍,增加課本以外的知識與內涵,培養孩子閱讀的習慣。建議家長可以帶孩子去書局挑選幾本喜歡的書籍(漫畫書除外),適時對孩子挑選的書籍把關。同時,鼓勵親子一起閱讀,分享讀書心得。藉著大量閱讀能夠幫助孩子增加應變思考與擁有解決問題的能力。

「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」陳伯杰引用箴言九章10節提到,任何活動都很好,但最重要的是,父母要幫助孩子建立靈修(讀經禱告)的習慣,讓孩子與神建立親密的關係,在家庭中傳承信仰與生命。

他也鼓勵年輕人不要浪費暑假時光,透過這段時間可以好好思考自己人生的夢想,尋找自己的志向,實踐自己想做的事,嘗試體驗不一樣的生活,讓年輕的生命可以過得更多采多姿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會