飆網雖不可免 培養虛實整合能力才是趨勢

3924_飆網雖不可免_培養虛實整合能力才是趨勢
黃葳威老師和年輕人一起玩自拍(黃葳威提供)


飆網雖不可免 培養虛實整合能力才是趨勢

【記者梁敬彥台北報導】各級學校開始放暑假,網路世代的年輕人該怎樣過一個不迷「網」的長假呢?國立政治大學數位文化行動研究室召集人暨廣播電視學系教授黃葳威老師受訪表示,根據2016年的「數位時代研究調查」顯示,超過6成國小三年級至大學一年級的學生擁有手機,其中87%是智慧型手機,更有58.7%參加網路社群。

她的建議是,對於年齡在5到10歲的孩子,家長及教會輔導可藉由講故事及繪本共讀帶領孩子培養「網路交友的界線」及「認識網路霸凌及陷阱」的識讀能力。國小高年級到國三階段的孩子,則可和他們討論「拒絕網路成癮」、「慎選遊戲軟體及所瀏覽的網頁」及「多面向學習增進知識理解力」的議題,培養虛實整合的能力。

黃葳威老師鼓勵家長及孩子培養網路識讀力(梁敬彥/攝影)

黃葳威老師鼓勵家長及孩子培養網路識讀力(梁敬彥/攝影)

培養網路識讀 留意直播陷阱
「現在30歲以下年輕人100%都在網路上,家長和教會不主動教他們網路識讀力,良莠不齊的網站及網路社群就會幫你教。」本身也在台北靈糧堂帶領家長小組的黃老師說,無論是社會和教會,「Catch及Hold住網路世代年輕人」已是不可逆的趨勢。她提醒,「網路直播」是現代年輕人很容易落入試探及錯誤價值觀的陷阱,甚至有觸法的疑慮,孩子、家長及教會一定要非常小心。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃老師說,很多名人及網紅會透過facebook或網路直播來吸「睛」,其中很多內容都在傳遞「物化女性」及「敢Show就能快速累積財富」的錯謬價值觀。但許多直播軟體的年齡把關機制並不完備,很多心智未臻成熟的孩子基於好玩及模仿心態,就把不宜公開的個資(包括自己與他人)及帶有裸露身體與暴力的內容,不設限地傳出去。更有甚者,由於年輕人普遍對智慧財產權的法律觀念淡薄,所以可能會在不允許直播的場合開直播,或在網路分享沒有取得片商及創作者授權的院線電影及音樂。黃老師擔任執行長的中華白絲帶關懷協會,暑假期間將推出「認識網路直播」DVD,透過微電影讓年輕人可以深入淺出了解網路直播的便捷及危機。

孩子放下手機 家長以身作則
「要孩子放下手機及關掉網路,家長及教會輔導得先以身作則!」黃老師說,限制使用手機上網時間,甚至是參與營會期間先集中保管手機,都不是讓網路世代年輕人從「心」想要遠離網路成癮的治本之道。對家長來說,漫長暑假不是找營會或才藝課程去「填」滿孩子的行事曆,3C產品更不能成為孩子的保母,一定要特別把時間分別出來陪伴孩子,「一起關機去做,能留下親子共同回憶的事」。

而教會輔導也可以帶著年輕人,一起學習認識網路及健康地使用它,更建議走出教會之外去做服務學習。網路世代雖然「萬民都在手機裏」,但face to face(面對面)的互動及陪伴,才是最有「溫度」的。陪伴孩子善用3C產品,培養虛實整合的素養,過一個不迷「網」的假期,會是最好的生命投資。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。