寓教於樂 積木玩具重建宗教改革場景

3924_寓教於樂_積木玩具重建宗教改革場景
費南德茲重建宗教改革的實景模型。(照片來源:José Luis Fernández)


【特約記者鍾小玲/編譯】來自西班牙北部城市阿斯圖里亞斯(Asturias)的基督徒費南德茲(José Luis Fernández),相信上帝能用聖經和一般信徒把光照進黑暗中,於是他用流行的德國積木玩具「摩比人偶」(playmobil)重建十五世紀宗教改革的實景模型,還原了五百年前宗教改革過程中的一些重要場景。他相信不論是小孩或大人,都可以從中學習到有關宗教改革的事蹟。

十五世紀的宗教改革在歐洲掀起了一場靈性和社會的革命。費南德茲表示,自從去看了一場摩比人偶展,後來又看到出埃及記的情境影片後,他一直在準備想做點什麼。他說那場摩比人偶展讓他明白,用聖經經文搭配摩比人偶展示,可以吸引人去閱讀聖經。

於是,費南德茲在姊姊的協助下,把裝飾後的摩比人偶擺進聖經中相應的場景。費南德茲建立的宗教改革實景模型和情境影片,首先在西班牙的地方教會和一間學校展示,他發現非基督徒比基督徒更感到興趣。

寓教於樂的真理
費南德茲透過摩比人偶建立的情境影片,努力向西班牙人傳達有關宗教改革一些歷史事件的基本知識。西班牙在十六世紀曾出現強烈的反宗教改革立場,之後在地方政治人物、文化機構、大學知識份子與各界的即時對話當中,才產生了「回歸聖經」的共識。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

今年正逢宗教改革五百週年紀念,包括費南德茲在內的許多西班牙基督徒,除了在西班牙各地發起相關活動之外,也希望今年七月將在首都馬德里舉行的宗教改革慶典,可以引發西班牙全國的報紙和電視的迴響。

被問到該如何向兒童解釋宗教改革時,費南德茲回答說,透過簡單的事物,像是聖經和相信上帝的一般人,上帝的光照進了黑暗之中。他說,宗教改革人士重新發現了聖經的光,把它傳播到社會中的每個角落,改變了人們日常生活中一些簡單又平凡的事物。費南德茲希望自己做的宗教改革實境模型和情境影片可以用寓教於樂的方式,幫助人們反思真理。(資料來源:Evangelical Focus)

以下則是另一英國影音平台 GoChatter 同樣利用playmobil拍攝的路德故事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。