《日光之下無新事》願你順利

SM0082


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

多數人在互道再見之際總會多說點祝福的話,平安、喜樂、上帝賜福你等。最近我和一個中國大陸企業家聊天,倒是領悟了另外一句挺有意思的祝福,祝對方「順利」。企業家的原文是「把流程梳理順了,就會有利潤!」我心想,這句話不也適用在生活的所有層面嗎?

彷彿中醫對於氣血的看法,氣血不順的人身體一般都不太好,因此,坊間的各種形式的按摩(拔罐、扎針、經絡、整脊等)都生意興隆!順利不僅對一個人的身體、事業是很大的祝福,在精神層面與屬靈層面也都很有值得深思之處!

順不順利有屬靈意義
人際關係中有許多「眉眉角角」,尤其是在國際文化管理的研究中,東方社會是屬於高脈絡(High Contextual)的社會,許多該說而未明確表達的話,造成不明究理者一不小心就得罪了人。所以,「社會化」對於一個人並非正面的肯定,「油條」可能是更通俗地描寫社會化的用語。社會上有許多「白目」的人不擅長察言觀色,久而久之就在「高脈絡」的人群中不明究理地淪為邊緣人;社會上有另一群善於察言觀色、會「做人」的人或許在人際關係上較為「順利」,但不代表以「交換」為前提的關係能留下什麼永續的利益。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人際關係構成了現代社會的壓力源,尤其工作時數越來越長的競爭中,辦公室裡的人際關係好壞成為一個人在情感、思想與意志上的關鍵,帶著辦公室裡累積的情緒有可能進一步在返家後成為親密關係的幫手或殺手,一連串的骨牌效應,不是好的循環,就是壞的循環。因此,順不順利與我們的生活品質關係密切。

屬靈的生命中,順利也是有趣的發想。耶穌履海的神蹟記載中,看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,耶穌就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去(馬可福音六章48節)。當時的門徒們多為水性甚佳的漁夫,水面上的生活應該難不倒他們,但大自然的力量還是令人敬畏的。風不順造成搖櫓甚苦,有物質界的寓意、也有屬靈的啟示。

逆境順境都有上帝賜福
最近有學生在Line群組裡貼了個圖:風箏會飛,是因為─逆風,人會成長,是因為─逆境。用意當然是鼓勵走在低谷中的人們,從低迷中攀爬出來。但這種鼓勵也要視情況而定,要是鼓勵搖櫓甚苦的耶穌門徒,得到的絕不會是感謝的眼神,一定是門徒射來「白目」兩字的不諳人情世故!

有別於世人趨吉避凶,基督徒正向地面對逆境,將逆境視為人生的祝福。苦難神學中,代表著上帝給每個人不同際遇中的考驗和考驗背後的祝福,能否領略與得著在於生命的成熟度,以及成熟度所調整的視角。順服,是一生的功課,是因、也可能是果,在跟隨基督、學像基督的每一個腳印中,見證順服與順利間的關聯。

屬靈的人勉勵我們禱告,要禱告到明白上帝的心意。人生中的多少時刻,我們有如雅各般地選擇與上帝摔角,摔得精疲力竭的當下才把人生的節奏給縷順了,才在毗努伊勒的驚呼中看見了上帝的面(光)(創世記卅二章30節)。順的定義由上帝決定,祂非把我們人生縷到祂認為的順中,方肯罷休,那個堅持是對我們深深的慈愛與期許。無奈,多數人在「逆」與「順」中選擇了從自己的視角關照,發展出一套自以為順的人生。

上帝與世人間,藉由我們每一次的人生一瞬,進行著天與地的深情對話,巴不得我們都能順應天道,縷順我們的人生。敬虔加上知足的大利,莫過於得見上帝的光成為我們每一個腳步的引領、也得見上帝的面成為我們一生的動力與歸依。願你順利!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。