誰能祈求上帝讓他「將功折罪」?

W
聖彼得大教堂


◎殷穎(牧師)

「身為先鋒,首戰落敗,你大大折損本帥威名,該當何罪!」於是喝令刀斧手,將下跪求饒之先鋒官,立即推出轅門斬首。先鋒官垂首無語。

當左右軍士將先鋒官綑綁之際,帳前眾將紛紛跪地稽首,懇求陳情元帥:網開一面,饒他一命;因乃天時地利不合,非戰之罪也。何況大敵當前,正是用人之際,不宜先斬主將,何妨留其性命,以俟另立戰功,將功折罪。

元帥收回成命,喝令軍士去其繩索,面諭先鋒官:「本帥暫留你一命,將你人頭寄留項上,以待立功折罪。如再出戰不利,定斬不饒。」

「將功折罪」觀念根深柢固
以上,為某一說部之片段,讀者或耳熟能詳。「將功折罪」之說由來已久,早在人們心中存有不可磨滅的印象,隱然成為一項鐵律,奠定了人的一種價值觀,從而在宗教信仰上也根深柢固。

當人心中升起罪惡感,或對神明感到歉咎,便會到廟中去祭拜神祇祈求平安,心悅誠服地獻上香油錢或各種供品,於敬拜神時焚燒冥紙,許下心願。若確能平安無事,或心願落實了,再對敬拜之偶像加碼塑金身或修廟宇,以換取神明繼續保佑平安、消災消難。這不就是「將功折罪」之民間版嗎?由於此種觀念已深植人心,且常出現在小說、戲劇中,也在各民族不同宗教中,成為潛在的教義。

由善功赦罪之說  衍生贖罪券
基督教亦受此影響,並進而建立「善功」之說,中世紀再演變成「贖罪券」(Indulgence)形式。天主教此一古典拉丁文的說明根據,表示基督、聖母、及諸聖的功勞,聚成了一個恩典寶庫,委教會管理支配。故天主教會據此傳統,制定出各種要件:如誦經、施捨窮人或其他「善功」,皆能享受此項赦罪。

教宗博義八世,宣告主後1300年為教會禧年。教宗西克斯特四世宣布信徒到羅馬朝聖便可獲大赦;若無法親赴羅馬朝聖,可以捐款方式代替。並於1476年宣布,生者亦可為其已故親友捐款,求其脫離煉獄升至天堂。至1506年教宗朱利二世,開始建造聖彼得大教堂,由於工程費用龐大,歷兩屆教宗皆無法完成,乃派人到各地募款,並大量出售「贖罪券」,宣稱可為已故親友贖罪。當時流行一句俗語:「銀幣叮噹落箱底,靈魂雀躍出煉獄。」

中世紀教會當局販賣「贖罪券」,就《聖經》教義而言,實在是荒腔走板,也成為引發宗教改革原因之一。但「贖罪券」也有一項「正面」成果,即建造完成了羅馬的「聖彼得大教堂」。

籌資建造聖彼得大教堂
聖彼得大教堂,舉世無雙:佔地二萬三千平方公尺,可容納六萬人以上,頂高一三八米,建於1506~1626年,建築工程長達120年才竣工,為天主教最神聖之處。

聖堂前方之聖壇為羅馬復興時代諸大師如米開朗基羅、拉斐爾等參與設計並繪製成壁畫與雕刻,殿側右方則陳設米開朗基羅的著名雕像「哀傷聖母像」(聖母哀子像)。天花板則全部以精金雕砌,地板以白色方形大理石鋪設,間隔的縫隙,也全以金條鑲砌。黃金在聖彼得大教堂中,成為一種普通建材。朝聖者進入聖堂,迎面為一尊聖彼得的大銅像,銅像下端之右腳拇指,顯得光亮奪目,因朝聖者按習俗都要用手去摸一下,以獲得祝福。

走進聖堂,仰瞻神殿的崇高宏偉,人立顯渺小卑微。進入聖堂者,無人敢出聲交談,只能安靜跪下或坐下。人只要在堂內待上片刻,便有置身天庭之感。我生平有幸兩次拜謁聖堂,有一次後閣樓上方有兒童聖詩班獻詩,真如聽到天使歌聲,美妙難以言述,使我終生難忘。

此聖堂之建造,應為「贖罪券」之大功;否則聖堂應無法竣工。

罪惡能獲神赦免唯一條件
1517年10月31日,即諸聖節的前一日,馬丁路德在威丁堡的大門上張貼了「關於『贖罪券』效能的辯論」(Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum)共九十五條,用以徵詢可能的學術討論。

九十五條的主要論點,為人的罪惡能獲神赦免之唯一條件,只有悔改。贖罪券僅可贖從人來的懲罰,無法獲致靈魂從煉獄中得到恩赦,教會或教宗也均無此權限。九十五條最後清楚表白,當基督說要人悔改時,祂是要人以畢生致力於認罪悔改,此外無任何平安保證,否則絕對不能進入天國。如然,豈非有錢的富人可購贖罪券,無錢購券之窮人,便只能下地獄。此豈公義上帝之所為?

人絕對無法為自己建立任何「善功」,更無法為他人贖罪。經上記著:「若不流血,罪就不得赦免」(希伯來書九章22節),但人若按照律法流血贖罪,人還會有生命嗎?所以基督才必須要在十字架上為人捨命,流出祂的寶血,代替人的血。而這種犧牲,能以金錢或任何「善功」購得或取代嗎?當然不能。

金錢與善功都無法支付愛的代價
上帝並非要求人自己償還,而是將祂的獨生愛子賜給世人,並釘死在十字架上,以代替人償付犯罪的代價(約翰福音三章16節)。這種代價原本是人難以償還的,因此才要以神子的生命為代價贖罪,亦即神救贖的大愛。神是要將「生命泉源的水,白白賜給那口渴的人喝。」(啟示錄廿一章6節)因此,任何金錢與「善功」,都無法支付這種愛的代價,人只能以悔改的心接受神恩並相信,便可白白得救。「贖罪券」與「善功」都扯得太遠了,所以馬丁路德才要反對。

人能向上帝請求「將功折罪」嗎?套句保羅的話說:「斷乎不能!」

普世宗教都幾乎要求信奉者,在其祭拜神祇時,必須獻上些甚麼,或是許下一個「投桃報李」的心願,信者才能心安理得,否則會感到不踏實。此種心理與習慣,助長了「善功」的滋生,必須徹底根除。此亦為基督教與世上一切其他宗教最大的分別。

馬丁路德改教運動現已五百年,基督信徒,不論何宗派,都已根除「善功」之念?若仍存絲毫此種想法,就是對基督十字架流出的寶血,嚴重貶抑與不敬,也更加愧對神的大愛,都應當再在神前與基督的十字架下認罪悔過。阿們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。