基甸的故事:人生上半場的勝利與下半場的誘惑

21998106 - medieval knights fighting in a battle


◎李文英(文字工作者)

人生在世的日子像旅程,有開始、有結束。每個人都必須展開這段旅程,不斷行進;沒有人可以停在原點,也沒有人可以永不結束。如何開始,固然重要;如何結束,攸關未來,更不應忽視。「在前」的會不會結束時反而「在後」,「在後」的會不會到頭來反而「在前」,過程中時時的警醒與省察,實在不容我們輕忽。

基甸的故事給了我這種強烈的想法,他人世的旅程一開始雖卑微,但靠主步步前進;然而,令人扼腕的是,到頭來卻未能有一個蒙神肯定的美好結束!

以色列人因窮乏向神呼求
以色列人行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡。米甸人燒殺搶掠,毀壞土產,以色列人因此極為窮乏,就向神呼求。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當耶和華的使者向基甸顯現,神差遣基甸去拯救以色列人,並保證:「我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣」(士師記六章16節),基甸求神給他一個證據,使他確定與他說話的就是主。

雖然基甸求證據,但他的動機似乎是好的,想確定是主,以排除心中可能產生的疑惑;而神也同意他,用明確的證據給了基甸他想要的確定。

那晚,神吩咐基甸拆毀巴力的壇,砍下壇旁的木偶,為耶和華神築一座壇,並用砍下的木偶作柴獻燔祭給神。我們可以想像,在一個敬奉巴力木偶極為猖狂的地區,這種做法無異與整城人為敵,會激怒眾人、引起公憤。但基甸回應神,儘管心中仍有懼怕,不敢在白天做這件事,他在夜間做了。當我們勇敢踏出第一步,順服神的時候,神就給我們更多勇氣,並為我們預備接下來的路。

基甸兩次求證據得神憐憫
當米甸人、亞瑪力人和東方人聚集安營要攻打以色列人時,耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角招聚,許多弟兄親族便出來跟隨他。這時的基甸一如之前,想要確認神的確欲藉著他拯救以色列人,於是向神求證據,讓放在禾場上的羊毛清晨沾露水,別的地方卻是乾的,神答應了,基甸要的證據清楚呈現眼前。

或許是人的小信,也或許是一種「不肯相信」的固執心態阻礙我們,讓我們對於業經確認、自己卻難以相信的事,常會要求再一次的確認。神當然知道我們的心,當基甸再度要求確認,用與前次相反的情形做為證據,要羊毛是乾的,別的地方沾露水,神也答應了。

信心讓神歡喜,但人常喜歡尋求眼見,這時,尋求眼見的動機就很關鍵了。我們想要眼見的憑據是出於試探神、不信神?還是出於一心想確定神的心意、擔心誤解神的意思?鑒察人心的神對於一顆軟弱但純正的心,總有無比的憐憫、恩慈和包容。

從膽小鬼成為勝利統帥
得到確切證據的基甸在耶和華的引導下,最後徵選出三百人;然而,面對如蝗蟲那樣多的敵人,區區三百名士兵的營伍下到米甸營裡,是讓人卻步的。神於是對基甸說:「倘若你怕下去,就帶你的僕人普拉下到那營裏去。你必聽見他們所說的,然後你就有膽量下去攻營…」(士師記七章10-11節)。啊,我們的神是何等憐憫我們的軟弱!祂知道什麼時候該給我們什麼樣可見的鼓舞,讓我們膽小的心、疲憊的靈得到勇氣與復甦。

最後,基甸照耶和華的吩咐,以三百人吹角、吶喊、手拿火把的方式,使敵人竄逃,互相擊殺。神常用世人眼中看為愚拙可笑的方法來使他的兒女得勝!耶利哥城的陷落、巨敵歌利亞的仆倒、十字架的拯救不都是如此,好「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇」(哥林多前書一章29節)。

接著,基甸又繼續追殺米甸人的兩個王西巴和撒慕拿,而且洗刷了疏割人和毗努伊勒人對他的羞辱。從一個躲在酒醡打麥子的「膽小鬼」,基甸在耶和華的扶持下,勇氣一路攀升,最後成為殺敵十多萬的勝利統帥,制伏了以色列的大敵米甸人,以色列人就要求基甸治理他們。這時的基甸,無疑已攀上人生高峰,有功績、有地位、有名氣、有權力、有影響力,達到世人所謂的「成功」。

基甸人生下半場的誘惑
從神首次在酒醡那裡的顯現,到一路帶領以色列人脫離米甸人,過程中神的賜力和同在,一定讓基甸對神有更多體認。他拒絕擔任以色列管理者的職位,深知耶和華才是至高的治理者;可是卻落入另一個誘惑,他用掠物金耳環製造了一個以弗得,「…後來以色列人拜那以弗得行了邪淫。這就作了基甸和他全家的網羅。」(士師記八章27節)

會不會因為基甸體驗到耶和華的大能,醉心於那樣的美妙,而疏於時時省察自己內心,誤以為藉著以弗得可以保有那樣的體驗和與神的連結,使其得以存續下來?一旦我們試圖以有形之物取代神,想緊抓什麼東西或感覺時,偶像就開始在我們心裡成形了。

撒但深知我們每個人易於被攻陷的弱點,也善於利用原來美好的去施展牠的惡。基甸摧毀了巴力偶像,卻立了另一個偶像;他有好的開始,倚靠神、尋求神的旨意、順服神,但在成功後並沒有一個好的結束,最後誘使以色列人行邪淫,犯罪得罪神。

基甸的故事,帶給我鼓勵,也帶給我警惕。神是靈,讓我們用心靈和誠實敬拜祂。求神幫助我們時時察驗內心、審視我們與祂的關係,特別是當我們獲得世俗所謂的成功時,更要謹慎,不要讓任何不純正的想法進來汙染我們與神的關係,使它變質;也求神保守我們有一顆正確的心,堅立我們的腳,能好好跑完在世的整個路程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。