子海嘯來襲! 林子偉站穩大聯盟首要「感謝主耶穌」

3925_林子偉
高雄那瑪夏布農族青年林子偉登上美職大聯盟(圖/翻攝自YouTube)


【記者梁敬彥採訪報導】2012年,來自高雄那瑪夏區的布農族青年林子偉,以台灣籍野手史上最高的205萬美金簽約金加盟「美國職棒大聯盟」波士頓紅襪隊。今年六月25日,赴美職發展第五年的林子偉,從2A被Call上大聯盟,林子偉抓住機會,不僅展現高人一等的跑壘速度以及守備零失誤的佳績,目前更在18個打數中,擊出6支安打,讓教練團和球迷都為之驚艷,稱他為美職的「林來瘋」,紅襪球迷更將林子偉的英文名(Tzu-Wei  Lin)和海嘯(Tsunami)的英文相結合,稱林子偉為「Tzunami」(子海嘯)來襲。

上大聯盟第一天就高舉主名
雖然在美國職棒小聯盟整整「蹲」了五年多的時間,但林子偉在確定上大聯盟的第一時間,就透過所屬的寶悍運動經紀公司發表公開聲明表示:「感謝主,我才有今天」。而林子偉在站穩大聯盟七天後,接受媒體採訪時,更是公開表示:「首先我要感謝我的主基督!」林子偉說:「感謝上帝對我有很多的幫助,讓我在美國發光發熱,這一切都是靠上帝獲得,所以榮耀是歸於上帝!」

林子偉更是從登上大聯盟的第一個打席開始,就在球棒的底部貼上國旗,向世界宣告「我來自台灣!」

出生在高雄那瑪夏區達卡努瓦部落的林子偉,從小就被在基督復臨安息日民生教會擔任傳道人的阿公領進教會認識信仰。看著林子偉成長,並在他赴美那段沉潛的日子裏,不斷用聖經的話語鼓勵他的陳俊澤教士受訪時表示,林子偉從少棒時期就展現在棒球方面的恩賜,而林子偉也從小就確認「職業棒球選手」的志向,並且朝向這個目標努力著。

陳俊澤教士回想,林子偉從少棒時期就是國手級的球員,雖然身材並不特別顯眼,但卻是兼具長打力和腳程的全方位球員,而在高苑工商畢業被紅襪隊簽約的那一年(2012),更被美職大聯盟評選為20大潛力新秀的第18名,是那年唯一入選的亞洲選手。

高苑工商副校長張懿文(右)與林子偉(中)合照。(圖/張懿文提供)

高苑工商副校長張懿文(右)與林子偉(中)合照。(圖/張懿文提供)

教會傳道人見證林子偉成長
而從加盟美國職棒大聯盟後,林子偉就是備受期待的新秀,但卻始終沒有機會登上大聯盟,甚至連3A都沒有上過。陳俊澤教士說,在這段日子裏,林子偉其實是有些沮喪的,但教會的弟兄姊妹透過通訊軟體,以及在球季後林子偉回部落時,都會鼓勵他:「把想要說的話,都放在禱告中跟上帝說」,而林子偉的阿公在安息主懷之前,給愛孫的贈言就是「不要離開信仰」。陳俊澤教士說:「感謝主,子偉沒有因為環境的不如意而灰心喪志,始終努力預備好自己,而在進入大聯盟後,第一個感謝的是上帝,這讓部落的每一個人都深受激勵。」

陳俊澤教士說,林子偉是個「打棒球比說話擅長」的孩子,但無論是過去在台灣還是現在登上大聯盟,他都很高興看到林子偉保有「潔淨的赤子之心」,他也請關心林子偉的弟兄姊妹為這位跟林書豪一樣,都是在23歲這年在球場上發光發熱的青年代禱,求主托住林子偉未來的道路,可以走在主的真道上,不偏離。

而同樣是那瑪夏區達卡努瓦部落裏的青山長老教會趙文彬牧師受訪時表示,在部落裏,不分教會宗派,都是一家人,林子偉就是部落之光,這幾天,每個村民都用LINE瘋傳林子偉的新聞,趙牧師感謝主,讓林子偉願意把榮耀歸給主,也藉由把國旗貼在球棒後方的這個「小」動作,讓世界「看見台灣」。

學生時代的林子偉

學生時代的林子偉(後排右二)

高苑師長看到林子偉生命成熟
在林子偉就讀高苑工商那三年期間,看著林子偉成長的高苑工商副校長張懿文受訪表示,林子偉和她的小兒子許吉仁是同班同學,當時她擔任家長會長,因此和林子偉有更多接觸。張副校長說,林子偉的話不多,和她小兒子一樣都是基督徒,並且因為林子偉是來自88風災災區的那瑪夏,於是就在生活上更多照顧他,也由於把林子偉當兒子一樣照顧,許多不熟的人,還一度誤認林子偉是她兒子。

張副校長說,林子偉從高一時就是主力球員,赴美發展這些年,看似不如預期,但林子偉在2014年以傑出校友身分返校分享時,她感覺得出這個孩子與以往最大的不同就是「更深倚靠神」,而這次有機會上大聯盟,她看到林子偉更成熟了,不僅球技更上一層樓,更高舉信仰,分享自己依靠上帝好得無比的歷程,這都讓她不僅以這位高苑傑出校友為榮,更為台灣球壇多了一位基督精兵感恩。

誠如林子偉在接受媒體報導時所說的:「自己從小聯盟登上大聯盟,最大的改變是心態。他希望能站穩大聯盟,為球隊贏球,這一切都是靠上帝獲得,榮耀歸給上帝。」

傑出校友林子偉返校。

林子偉與陳偉殷以傑出校友身分返校

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。