擔心淪為蚊子建設 民調:半數民眾認為前瞻計畫不夠前瞻

政府應聽取專家人民意見  重新修訂前瞻計畫
前瞻計畫 民眾怎麼看? 議題調查 民調記者會。(圖片提供:草根影響力基金會)


【本報數位部整理報導】近日來爭議不休的「前瞻計畫」真的夠前瞻嗎?即將進入立院審查的「前瞻基礎建設計畫」引發各界質疑,草根影響力文教基金會今天(4日)公布民調指出,有超過6成以上的民眾不瞭解其內容,甚至超過4成7以上的民眾認為該計畫並不夠前瞻;基金會建議,政府應該廣納各方意見,重新擬定前瞻計畫新版,並避免目標不清、資源浪費。

對於前瞻計畫的爭議性與可行性,各方觀感與解讀不同,許多人士認為,前瞻計畫鐵道建設占比太高,恐淪為蚊子鐵道,且政府大幅舉債推動該計畫有意見。而一般民眾的看法如何呢?草根影響力文教基金會委託醒吾科技大學,調查1,155位20歲以上民眾,對於此議題的看法。調查結果摘述如下:

一、 民眾對於前瞻計畫的看法:(1)是否瞭解前瞻計畫的內容?有60.86%的民眾表示不瞭解(包括不瞭解及完全不瞭解),多於23.90%的民眾表示瞭解(包括完全瞭解及瞭解)。(2)是否贊成前瞻計畫把一半的經費,用在許多縣市蓋輕軌捷運?有48.31%的民眾表示不贊成,多於20.95%的民眾表示贊成。(3)會不會擔心前瞻計畫大量蓋的輕軌捷運,未來可能變成蚊子建設?有58.52%的民眾表示擔心,多於17.58%的民眾表示不擔心。

二、 民眾對於政府實施前瞻計畫的態度與看法:(1)是否贊成政府為推動8800億元的前瞻計畫,大幅舉債來推動?有61.30%的民眾表示不贊成,多於13.16%的民眾表示贊成。(2)前瞻計畫有無政策綁椿的考量?有48.74%的民眾認為有,多於14.63%的民眾認為沒有。(3)認為前瞻計畫的經費分配,有無執政縣市長政黨背景的考慮?有40.43%的民眾認為沒有,多於18.09%的民眾認為有。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

三、 前瞻計畫對台灣未來發展是否有幫助:(1)前瞻計畫是否有助於「平衡城鄉差距」的效果?有44.07%的民眾認為沒有幫助,多於31.08%的民眾認為有幫助。(2)前瞻計畫是否有助於改善我國目前經濟發展的困境?有51.00%的民眾認為沒有,多於23.64%的民眾認為有。(3)目前版本的前瞻計畫的內容是否夠前瞻?有47.18%的民眾認為不夠前瞻,多於10.65%的民眾認為夠前瞻。(4)是否支持政府所推動前瞻計畫的現行版本?有48.57%的民眾表示不支持,多於17.23%的民眾表示支持。

四、 交叉分析:整體而言,超過四成八以上的民眾不支持「前瞻計畫」的現行版本,由其是宜花東、中彰投、雲嘉南與桃竹苗等地區,均超過半數以上的民眾不予支持;在年齡層的分佈上,四十、五十與六十歲年齡層的群體中均超過半數以上者持反對的態度;偏藍政治傾向最同意前瞻計畫有政策綁椿,其次為無特定政黨傾向與偏綠。

針對此項調查結果, 草根影響力文教基金會提出以下三點建議:

一、 政府應重新擬定前瞻計畫新版,並避免目標不清、資源浪費:
根據本調查發現,現行前瞻計畫絕大部分經費花在交通運輸上,有48.31%民眾表示不贊成,且有58.52%的民眾表示擔心淪為蚊子建設。我們建議,政府必須因應新科技所帶來的經濟變革,且經費的用度必須要整合,否則會造成重複投資及重複浪費。此外,政府更應對於前瞻計畫訂定出明確的目標,避免資源錯置,否則,將造成經濟不振、產業老化、國民信心低落等情形,對於國家建設、經濟發展更是無濟於事。因此,建議政府應重新修改、擬定前瞻計畫版本,將計畫內容做全面性的檢討與改善,以符合當前國家真正的需要。

二、 呼籲政府聽取民意、廣納各方專家學者意見:
根據本調查發現,有47.18%的民眾認為前瞻計畫不夠前瞻,並有61.30%的民眾表示不贊成政府舉債投入前瞻計畫。此外,另有國內金控公司公布最新「國民經濟信心」調查,針對行政院推出的「前瞻基礎建設計畫」,僅33.1%的民眾認為可以有效提升台灣的國際競爭力,且僅有6.4%的民眾最支持「軌道建設」。因此,我們呼籲政府應聽取民意,並廣納各方專家學者,共同擬定符合台灣公共建設及經濟發展之計畫,切勿一意孤行,以免造成如同「一例一休」強行的後果。

三、 前瞻計畫修改之方向,應與現行計畫與建設接軌:
前瞻計畫需要重新修訂,應考慮與國土規劃結合,以避免資源浪費、及侵犯居民權利等。建議與既有的建設基礎及計畫相接軌,並考量總體國土規劃,及各地方的地理氣候條件等,同時,應朝向紓解北台灣的人口、交通、房價壓力的情況,平衡北、中、南部發展差距、減輕房價物價壓力、分散安全風險等發展;並強化各地區的地理發展優勢、彌補其較弱不足之處,將經費及資源花在刀口上。

綜合言之,前瞻計畫並非完全不可行,但如何真正達到「前瞻」的效用,對於國家建設、經濟發展、人民福祉有所助益,絕非現行計畫所能做到。既然如此,政府應該重新擬定前瞻計畫新版,並避免目標不清、資源浪費,並聽取民意、廣納各方專家學者意見;在計畫修改方向上,亦應與現行計畫與建設接軌,才能讓前瞻計畫真正發揮前瞻作用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。